Регистрация / Вход Вт, 21 ноября 2017, 18:38

Виновен и приговорен

Опального бизнесмена Александра Филиппова признали виновным в мошенничестве с тарифами на электричество и осудили на 4 года колонии общего режима. С учетом предыдущего срока в 4 года за продажу котельной в Гусе бизнесмену добавили полгода отсидки
13 Сентября 2017, 17:23 22 6035

Ленинский районный суд города Владимира вынес 13 сентября обвинительный приговор по уголовному делу в отношении Александра Филиппова, который на момент совершения преступления был генеральным директором «МРГ-Инвест», и Валентины Сбитневой, которая занимала руководящие должности в «МРГ-Инвест» и «Владимирэнергосбыте».

IMG_9655.jpg

Филиппов и Сбитнева изначально обвинялись в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере). Суть уголовного дела представлена в материале «Второй приговор Филиппова».

IMG_9728.jpg

Гособвинитель запросил для известного во Владимирской области бизнесмена Филиппова 7 лет заключения и штраф в 900 тысяч рублей. Для Сбитневой прокурор запросил 4 года колонии и штраф в 300 тысяч. С Александра Филиппова и Валентины Сбитневой была снята формулировка «преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору», потому что Сбитневу обвинили в пособничестве.

IMG_9749.jpg

Суд признал подсудимых виновными в инкриминируемых деяниях и назначил опальному бизнесмену Александру Филиппову наказание в 4 года колонии общего режима и штраф в 800 тысяч рублей. Путем частичного суммирования сроков по двум приговорам получилось 4 года 6 месяцев лишения свободы.

IMG_9758.jpg

Судья определил исчисления срока наказания для Филиппова с 1 июня 2016 года, когда бизнесмен был взят под стражу по первому уголовному дело о продаже котельной в Гусь-Хрустальном. То есть, теоретически, Александр Филиппов сможет выйти на свободу после приговоров по двум уголовным делам в январе 2021 года, если его не выпустят раньше по УДО.

IMG_9702.jpg

Пенсионерке Валентине Сбитневой определили наказание в виде двух лет условно с испытательным сроком в 2 года и штраф в 200 тысяч рублей.

IMG_9670.jpg

Интересная деталь - на оглашение приговора Сбитнева пришла в суд с вещами. Как пояснил ее адвокат, они надеялись на оправдательный приговор, но на всякий случай готовились к худшему сценарию.

Защита Александра Филиппова заявила, что будет обжаловать вынесенное решение районного суда. А защита Сбитневой еще окончательно не определилась со своими дальнейшими действиями. Начальник отдела государственных обвинителей прокуратуры Владимирской области Максим Васильев сообщил Зебра ТВ, что надзорное ведомство определится - оспаривать приговор или нет - после того, как изучит вердикт Ленинского районного суда. 

Кстати, судья Николай Шустов вынес частное определение в адрес начальника УМВД по Владимирской области Василия Кукушкина по фактам процессуальных нарушений, допущенных сотрудниками Следственной части во время следствия. Кроме этого, прозвучало, что своими действиями они могли затягивать судебное разбирательство по делу Филиппова. Начальнику облУМВД предложено применить к этим сотрудникам меры взыскания, о чём проинформировать суд и прокуратуру.  

IMG_9699.jpg