Регистрация / Вход Вс, 28 мая 2017, 00:14

Владельцы «дома-утюга» пошли на мировую

Собственники «дома-утюга», который могут снести по решению суда, и мэрия Владимира за рамками судебного процесса ведут переговоры о мировом соглашении и возможности узаконить постройку напротив мэрии
24 Ноября 2016, 10:00 29 7453

22 ноября в Первом арбитражном апелляционном суде состоялось очередное заседание по иску компании «СРеЗ» («Строительный региональный застройщик»), оспаривающей решение суда первой инстанции о сносе «дома-утюга», стоящего на пересечении улиц Мира и Горького в города Владимире.

В июле 2016 года Арбитражный суд Владимирской области вынес решение о сносе нежилой постройки, возведенной без получения разрешительных документов и нарушающей утвержденные градостроительные нормы высотности.

Тем не менее, застройщик, действующий в интересах собственников (здание построено на деньги инвесторов-дольщиков, но договоры, насколько известно Зебра ТВ, оформлены в виде договоров займа), начал оспаривать данное решение.

К сути решения вопроса арбитраж пока не перешел - заседание суда отложено в связи с ходатайством истца. Представитель застройщика попросил судью о переносе заседания как минимум на месяц:

«Поскольку сейчас между руководством «Строительного регионального заказчика» и администрацией ведутся переговоры. И на данным момент они еще не завершены, нужно еще время. Просим отложить судебное заседание на срок не меньше месяца».

Участники судебного разбирательства, представляющие в суде интересы администрации города Владимира, подтвердили слова своих оппонентов. Но тут же пояснили, что не обладают никакой дополнительной информацией, «поскольку переговоры ведутся на уровне руководства».

Со слов одного из «дольщиков», на предыдущем этапе судебных разбирательств мэрия Владимира обещала сменить гнев на милость в случае передачи муниципалитету около половины всех площадей нового здания. На каких именно условиях возможно такое мировое соглашение - Зебра ТВ неизвестно. До вынесения решения суда первой инстанции «дольщики» отказывались делиться с мэрией площадями, считая понесенные в этом случае убытки слишком существенными.

Но проиграв суд первой инстанции, собственники «дома-утюга» пересмотрели свою позицию и обратились к мэрии Владимира с официальным письмом, в котором согласились «пойти на мировую» на выставленных муниципалитетом условиях. Но один из инвесторов в частной беседе пояснил, что теперь соотношение сил не в пользу собственников "дома-утюга", поэтому аппетиты муниципалитета могли возрасти.

С вопросом о том, о чем именно мэрия Владимира за рамками судебного процесса пытается договориться с фирмой-застройщиком, Зебра ТВ обратилась к начальнику управления по связям с общественностью СМИ администрации города Владимира Александру Карпиловичу. Но представитель мэрии отказался пролить свет на то, на каких условиях горадминистрация согласилась бы узаконить в городе «дом-утюг». По словам Александра Карпиловича, мэрия будет хранить молчание до тех пор, пока договоренность не будет окончательно достигнута, и о мировом соглашении будет сообщено в здании суда.