Владимирская область стала поставлять на рынок больше еды. Основную массу отгруженных товаров составляют сладости, чай, кофе и готовые блюда

Владимирстат ко Дню работника пищевой промышленности подвел промежуточные итоги самого вкусного сектора экономики Владимирской области. В 2019 году объемы производства еды в регионе пусть и незначительно, но продолжают расти
Новости Автор: 20 Октября, 09:26 3 2832

Владимирские предприятия в 2019 году на треть нарастили объем производства напитков. Индекс промышленного производства для этой категории товаров в январе-сентябре увеличился на 32,9 процента по отношению к аналогичному периоду 2018 года, сообщает Владимирстат. При этом на производство напитков приходится только 0,8 процента от общего объема отгруженных товаров пищевой промышленности.

Самая большая доля поставок - у производителей кондитерских изделий, готовых блюд, чая и кофе - 33,6 процента. Чуть меньше - 31,5 процента - доля компаний, перерабатывающих мясо. Предприятиям, изготавливающим хлеб и мучные кондитерские изделия, принадлежит 15 процентов от всех отгруженных товаров. Производители молока поставляют 9,8 процента всех пищевых продуктов, производители готовых кормов для животных - 6,2 процента. Доля компаний, производящих крупы, фруктовые, овощные и рыбные консервы, не превышает 1 процента. Еда и напитки занимают треть всего рынка обрабатывающей промышленности региона.

Небольшие предприятия, занятые в производстве пищи, не могут похвастаться значительными объемами отгруженных товаров, зато занимают наибольшие доли рынка по отдельным наименованиям продуктов. Так, фермерские хозяйства выпускают на рынок 97 процентов всех сыров, 96 процентов смесей для приготовления кондитерских и мучных изделий, 89 процентов всех минеральных питьевых вод и 74 процента рыбы. Производством соков, морсом, овощных пюре, ячменной, гречневой и овсяной муки во Владимирской области занимается только малый бизнес.

В пищевой промышленности сосредоточено почти четверть стоимости всех основных производственных фондов промышленных предприятий Владимирской области. По состоянию на 1 октября, выпуском еды и напитков в регионе занимаются 424 предприятия и 239 индивидуальных предпринимателей, включая глав фермерских хозяйств. На производстве задействовано 17 тысяч работников, которые получают, в среднем, от 23,5 до 37,5 тысячи рублей.

В развитие пищевой промышленности региона в 2018 году вложено (и уже потрачено) 5,6 миллиарда рублей. В первом полугодии 2019 года объем инвестиций пока не так высок - 2,2 миллиарда рублей. Почти половина всех средств, судя по всему, - это вложения «Мон’дэлис Русь» в новую линию по производству шоколада на заводе в Покрове.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате