Владимирские фермеры не остановились на разведении форели и замахнулись на выращивание раков

Фермеры Владимирской области, которые только года назад начали разводить форель, уже дошли до экспериментов с выращиванием стерляди и планируют освоить разведение раков
Новости Автор: 23 ноября, 08:30 4324
Фото «Вязники на связи»

Около года назад вязниковские фермеры из деревни Федурники на базе существующего рыбного хозяйства начали выращивать форель. О развитии форелевого хозяйства рассказывает портал «Вязники на связи».

M9uE5SoXmWE.jpg
3mA2FH6SJkI.jpg
gs1H4pfvfSY.jpg

В 2017 году фермеры Олег и Сергей Петров на территории 5 гектаров оборудовали каскад прудов, где начали выращивать мальков рыбы и организовывать рыбалку на зеркального и чешуйчатого карпа, белого амура, толстолобика, щуку, карася, окуня.

В 2020 году фермеры получили грант в 3 миллиона рублей на оборудование помещений и резервуаров для выращивания форели. В проект были вложены и собственные средства. Работы закончили осенью 2021 года, зимой в три ёмкости из шести запустили 275 килограммов мальков. Первые «рыбные переселенцы», которых закупили в Кольчугинском районе, были уже достаточно крупными - по 210-230 граммов.

skRVKfNGaBw.jpg
6Uve-Rc12ic.jpg
PGW-BRzffY0.jpg

Чтобы мальки форели за полгода выросли до положенного килограмма, организован замкнутый цикл водоснабжения с многоступенчатой системой фильтрации, предусмотрена очистка воды от нитратов. Регулярно анализируются пробы воды на уровень pH и содержание кислорода.

«В апреле и мае запустили в бассейны около 300 килограммов мальков форели. В течение сезона, примерно за полгода, у особей в среднем по килограмму привеса. Это достойный показатель. Если рыбу правильно кормить, она растёт очень быстро и эффективно. Вкусовые качества тоже на высоте: мясо нежное, питательное. С начала эксперимента мы реализовали уже полтонны рыбы.

Приобретают её в основном жители Вязниковского края. Есть планы по взаимодействию с предприятиями общественного питания во Владимире, Нижнем Новгороде, других городах. Но для этого нужно увеличивать объёмы производства, так что в скором времени мы купим и запустим сюда новую партию 80-граммовой форели», - рассказывает Олег Петров.

ub4Zuqzy9Lg.jpg
XInPt5EIHXE.jpg

Параллельно на ферме в Вязниковском районе начали выращивать толстолобика и белого амура, которых выловили тут же, в каскадных прудах, - некоторые особи дорастают до 3,5 килограмма. Пробуют фермеры разводить и стерлядь. А в планах — разведение раков, оборудование для этих целей уже закуплено.

uq80zE_VHEQ.jpg
RlioS8vm6tE.jpg
Cs4jYWQswxA.jpg

Отметим, весной 2022 года региональные власти сообщали, что фермеры, которые во Владимирской области занимаются производством и выращиванием рыбы, получили в сумме 10 миллионов рублей субсидий. Ассортимент выращиваемой рыбы весьма широк: карп, карась, белый амур, толстолобик, форель, клариевый сом, осетровые – бестер, ленский осетр, осетр русский, белуга, стерлядь, веслонос. За 2021 год фермы Владимирской области произвели 448 тонн товарной рыбы и 386 тонн рыбопосадочного материала.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.