Владимирские фермеры решили инвестировать в коноплю. И это не криминал, а перспективный бизнес

В Вязниковском районе Владимирской области в 2020 году на площади 12 гектаров вырастили пробную партию технической конопли. В случае положительного результата, фермеры планируют продолжить ее культивацию
Новости Автор: 30 октября 2020, 13:01 10 5017

В Вязниковском районе фермеры пытаются наладить производство технической конопли. Эта культура востребована в ряде отраслей российской промышленности, в том числе на текстильных предприятиях Владимирской области.

Участок площадью 12 гектаров на угодьях СПК «Родина» Вязниковского района (центральная усадьба в селе Пировы Городищи) засеяли коноплей. Как уточнили Зебра ТВ во владимирском Белом доме, фермеры провели экспериментальную культивацию технической конопли сорта «Надежда», пока исключительно на семенные цели.

«На текущий момент посевы не достигли состояния полной зрелости и не готовы к уборке. В случае положительного результата экспериментальной культивации данной культуры, в планах у хозяйства развить производство и первичную переработку конопляной тресты (треста́ — конопляная солома, ред.), - сообщил редакции департамент сельского хозяйства Владимирской области.

Культивирование технической конопли для промышленных целей считается перспективным направлением развития российской экономики. Техническая конопля используется в фармакологии, текстильной и мебельной промышленности, в производстве углепластика для космических кораблей и самолетов, в создании продуктов питания и натуральной косметики. Из волокон конопли изготовляют грубые ткани (брезент, мешковину), рыболовные принадлежности, канаты и веревки.

О планах возрождения культивации технических культур и обеспечении сырьем местных текстильных предприятий, в частности в Вязниковском районе, власти и аграрии Владимирской области говорят уже несколько лет. Обсуждаются идеи создания сельхозкооперативов, которые могли бы выращивать технические культуры и перерабатывать их. В настоящее время в Вязниковском районе существует только переработка волокна изо льна и джута.

СПК «Родина» был создан в 1958 году и ранее специализировался только на молочно-мясном животноводстве, а также на производстве зерна, картофеля и овощей. Сельхозугодья бывшего колхоза занимали 3 760 гектаров. Как сообщает сайт СПК, в настоящее время в хозяйстве более 300 голов рогатого скота, молочные и мясные продукты «Родины» можно найти в магазинах Владимирской и Московской областей.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.