Владимирские рестораны закодировали от коронавируса

Во владимирских ресторанах, кафе и барах заработала система регистрации по QR-кодам: власти надеются, что чек-ины помогут эффективнее выявлять людей, контактировавших с заболевшими коронавирусом
Новости Автор: 13 ноября 2020, 14:45 9 5415

В ресторанах, кафе и барах Владимирской области запустили систему чек-инов. Начиная с пятницы, 13 ноября, каждый посетитель и сотрудник заведений общественного питания обязан оставить свой номер телефона. Если у одного из гостей обнаружат коронавирус, все остальные люди, находившиеся с ним в одном месте в одно время, получат уведомления об этом.

Сбор контактов происходит с помощью уникальных QR-кодов — рестораны должны вывешивать их на входе. Просканировав код с помощью камеры смартфона, пользователь получит ссылку на сайт, где нужно указать номер телефона. После подтверждения действия на экране появится уведомление о регистрации, которое необходимо показать персоналу ресторана или кафе.

дляПредприятий (1).jpeg
дляПосетителей.jpeg
«Важный момент. Если у человека не смартфон и он не может отсканировать код, то он может попросить сотрудников заведения общепита, они с удовольствием помогут зарегистрироваться: отсканируют код, введут номер телефона клиента, и этот номер точно так же попадет в базу конкретного заведения в конкретное время», — отметил директор департамента цифрового развития Владимирской области Сергей Орлов.
QR-3.jpg Сергей Орлов

Чек-ин можно делать не чаще одного раза в 15 минут. К 10 часам утра 13 ноября к системе подключились 187 юридических лиц из более 400 заведений общепита, которые обязаны сделать это по роду своей деятельности. QR-коды просканировали около 150 клиентов общепита, сообщил Сергей Орлов. По словам чиновника, без кодов рестораны не смогут легально работать, а гости не смогут сделать заказ.

Согласно статье 20.6.1 КоАП РФ, за несоблюдение правил безопасности посетителя кафе могут оштрафовать на сумму от 1 до 30 тысяч рублей, должностное лицо — от 10 до 50 тысяч рублей, индивидуального предпринимателя — от 30 до 50 тысяч рублей, а само заведение — от 100 до 300 тысяч рублей, напоминают в пресс-службе администрации Владимирской области.

2357-3.jpg

На введение системы QR-кодов настаивали владельцы ресторанного бизнеса: чек-ины, по их мнению, могли стать альтернативой запрету на работу с 23:00 до 06:00. Областная администрация ввела комендантский час 16 октября, и только через месяц под давлением рестораторов смягчила его, позволив заведениям обслуживать гостей до 01:00 при условии заполнения не больше половины зала.

Указ губернатора Владимирской области, в котором впервые упомянуты QR-коды, вышел 11 ноября, но работа над системой чек-инов началась на три дня раньше, уточнил Сергей Орлов. А настройка закончилась в ночь перед запуском. Разработкой системы бесплатно занималась владимирская IT-компания, название которой глава департамента цифрового развития озвучивать не стал.

Отметим, что индивидуальный предприниматель Григорий Сергеевич Орлов, полный тезка сына Сергея Орлова, руководит агентством Digital[or]Love, которое, помимо прочего, занимается разработкой и SEO-оптимизацией сайтов. У Зебра ТВ нет подтверждения, что именно это агентство создало систему чек-инов для Владимирской области. Редакция направила запрос в пресс-службу Белого дома.

По словам Сергея Орлова, все собранные с помощью QR-кодов данные будут храниться «на мощностях департамента цифрового развития», и никто, кроме сотрудников ведомства, не получит к ним доступ, даже Роспотребнадзор. Сопоставление номеров посетителей ресторанов с номерами тех, кто заболел коронавирусом будет идти внутри владимирского Белого дома, заверил чиновник.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.