Владимирским ресторанам и кафе разрешат работать до часа ночи

Вице-губернатор Владимирской области Александр Ремига рассказал о мерах «послабления» в графике работы ресторанов и кафе, где сейчас запрещено обслуживать клиентов по ночам. В частности, для общепита введут специальную систему QR-кодов
Новости Автор: 10 ноября 2020, 18:49 25 10115

Губернатор Владимир Сипягин подпишет постановление, которое разрешит ресторанам и кафе во Владимирской области работать до часа ночи, при условии, что половина мест останутся свободными. Об этом заявил вице-губернатор Александр Ремига на онлайн-совещании с рестораторами 10 ноября. Скорректированные ограничения будут установлены до начала декабря.

На данный момент из-за коронавирусных ограничений заведения общепита не могут обслуживать посетителей в залах с 23:00 до 6:00. Александр Ремига подчеркнул, что решение о продлении времени работы до часа ночи обусловлено данными от самих рестораторов: именно до этого времени посетители наиболее активно посещают заведения.

«Губернатором принято решение, завтра будет подписан документ, который вступит в силу 13 ноября. Предусмотрено, что рестораны в регионе при посадке 50% от всех мест могут работать до часа ночи. Придорожные кафе вне населенных пунктов будут работать без ограничений круглые сутки. Но все мероприятия, направленные на поддержание безопасности: дезинфекция и по посадке — нужно будет соблюдать», — заявил вице-губернатор Ремига.

Параллельно, по словам Ремиги, в тестовом режиме начнет работать система QR-кодов при посещении ресторанов и кафе, наподобие той, что ранее была апробирована в Москве. В случае, если у одного из клиентов позже обнаружат коронавирус, такая система позволит быстро оповестить остальных посетителей о случившемся. Планируется, что с 13 ноября QR-коды получат все заведения общественного питания Владимирской области.

Чтобы присоединиться к системе, ресторанам и кафе нужно будет зарегистрировать свое здание или помещение и получить уникальный код. Его нужно разместить на входе в заведение. Ответственное лицо в организации должно будет проверять, отметились ли сотрудники в системе, а также не допускать клиентов без кода. Для гостей это будет работать следующим образом: посетителю необходимо ввести по коду номер телефона и получить оповещение, что он зарегистрирован в этом кафе или ресторане. Эту запись нужно будет показать персоналу.

«Все телефоны будем хранить. Информацию будем сравнивать с данными по заболевшим. Если получится, что человек находился в этом месте, где находился больной ковидом, он получит сообщение: „При посещении организации (дата и время) вы могли контактировать с посетителем с подтвержденным COVID-19. Постарайтесь ограничить контакты. При ухудшении самочувствия вызовите врача“. Все действия направлены на то, чтобы сохранить здоровье граждан», — описали сотрудники Белого дома алгоритм работы системы.

До начала следующей недели будут разработаны меры поддержки бизнеса на выплату зарплат сотрудников и оплаты услуг ЖКХ.

Напомним, 16 октября администрация Владимирской области с подачи регионального управления Роспотребнадзора установила комендантский час для ресторанов, кафе и баров. Из-за быстрого распространения коронавируса им запретили проводить развлекательные мероприятия и обслуживать клиентов с 23:00 до 08:00. Позже время было скорректировано — с 23:00 и до 6:00.

Владимирские рестораторы неоднократно указывали властям, что подобные меры могут полностью разорить бизнес, который только недавно начал оправляться после весеннего локдауна. Так, 10 ноября владельцы ресторанов и кафе обратились к губернатору Владимирской области с требованиями отменить запрет на работу общепита в ночное время. Бизнесмены заявляют, что подчинённые Сипягина и руководство Роспотребнадзора ничего не делают для оказания поддержки отрасли, несущей огромные убытки.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.