Владимирские студенты открыли сити-ферму в жилом доме: выращивают микрозелень, витграсс и овощи

Спустившись в офисно-подвальное помещение двора на Чайковского, попадаешь в самый настоящий парник. По стенам и в центре комнаты стоят стеллажи с рассадой, экологически чистой и свежей
18 мая 2020, 09:28 8236

Микрозелень, мята, базилик, перцы, помидоры, пшеница — зерна проросли, дали плоды благодаря упорству трех студентов Владимирского филиала РАНХиГС. Пятикурсник-экономист Руслан Скачков, обучающаяся на той же специальности третьекурсница Алина Пашина и второкурсница Екатерина Резникова с факультета управления открыли свою сити-ферму Foodwell совсем недавно, первого марта, но готовились к этому давно:

«Нашей университетской команде уже семь лет, за это время мы реализовали семь успешных проектов. Этот — восьмой. Мы занимаемся социальным предпринимательством, опирающимся на проблемы человека, и являемся победителями Всероссийского кубка международной программы «Enactus». Должны были представлять нашу страну в США, но из-за проблемы с получением виз не удалось отправиться в Сан-Хосе».
QQ0A2576.jpg
QQ0A2580.jpg

Полтора года ребята разрабатывали проект сити-фермы во Владимире, анализируя статистические данные по всему миру. Кажется, теперь они знают о сельском хозяйстве даже больше агрономов, не теряются в ответах даже на самые каверзные вопросы. Это подметила и проектная комиссия «Территории смыслов», на реализацию задуманного студенты получили грант.

QQ0A2617.jpg
QQ0A2651.jpg

Они планировали создать небольшую экоферму, взяв за основу набирающую популярность технологию гидропоники — выращивание растений без грунта. Крупнейшие компании, в том числе «РусАгро» и «Белая дача», работают именно так. Руслан изучил этот вопрос досконально, пишет ВКР о безопасности продуктов питания во Владимирской области и делится наблюдениями:

«До 70% ядов попадает в организм человека с пищей растительного происхождения, потому что почва сильно загрязнена. Нельзя выращивать на одной и той же земле овощи несколько лет подряд, она должна отдыхать и восстанавливать баланс минеральных веществ. Не только у нас, но и во всем мире, это обязательное правило редко соблюдается. Общей программы восстановления пахотных земель в России нет, соответственно, многие агропромышленные предприниматели переходят на гидропонные системы».
QQ0A2560.jpg
QQ0A2596.jpg

Понятие «гидропоника» у многих вызывает подозрение: владимирец, живущий на этаж выше сити-фермы Foodwell долго бросал косые взгляды, а потом подошел и открыто спросил, легален ли такой бизнес. Не только легален, но и разумен! По сути, те же самые теплицы, только растения не погружены в землю - они берут витамины из питательного субстрата, получают их с раствором при поливе.

QQ0A2595.jpg

Влага содержит простые соли, никаких удобрений и химикатов. Почва заменена торфом, кокосовым субстратом, минеральной ватой. Для поддержания экологичности ребята экспериментируют: работают с разными субстратами и выявляют, какие условия для фермерского продукта действительно полезны.

QQ0A2624.jpg
QQ0A2534.jpg

Популяризация экодвижений и здорового образа жизни диктует моду. Сейчас многие молодые мамы и следящие за калоражем спортсмены хотят покупать натуральный свежий продукт, причем не по ценам супермаркетов. Это создатели сити-фермы учли, проведя опросы и изучив потребности целевой аудитории. Тогда же выяснилось, что рынок экопродуктов в нашей области еще не сформирован:

«Мало кто у нас задумывается о том, что он потребляет. Допустим, помидоры за 120 рублей из Азербайджана — никто не знает, сколько пестицидов и минеральных удобрений они содержат. Мы не спорим, что продукты в магазинах сертифицированы, однако, не можем знать, когда овощи преодолели минимальную оценочную планку. Может, они почти испорчены. А чистые экотовары сейчас очень дорогие, и наша команда борется за то, чтобы сделать их доступными».
QQ0A2520.jpg
QQ0A2591.jpg

Владимирские сити-фермы можно пересчитать по пальцам. Подходы к делу у всех разные, начиная от технического оснащения, заканчивая коммерческой составляющей. Например, предшественники Foodwell из «Патриаршего сада» работают, скорее, для себя, чем для потребителя, попутно обучая сити-фермерству желающих. Когда бумажные вопросы студентов РАНХиГСа были улажены, разбираться на практике они отправились именно туда. Экосообщество в городе пока еще не развито, заинтересованные люди друг друга знают в лицо. Но это только начало, если верить зарубежному опыту:

«В Сингапуре есть хорошая практика: на последних этажах многоэтажек ставить системы гидропоники. Сами жители выращивают там овощи и зелень. Причем во всем мире сити-фермы функционируют по-разному. Например, американцы организуют для этих целей огромные теплицы. Наше помещение было разработано под руководством профессионалов: 3 вертикальные системы, 1200 посадочных мест, специальное освещение».
QQ0A2636.jpg
QQ0A2626.jpg

Популярность сити-ферм понятна: с ними можно посадить то, что в обычном огороде может не прижиться вне сезона. Поэтому основные запросы владимирцев коснулись прихотливой зелени. Базилик, паприка, мята и витграсс (пророщенные ростки пшеницы) интереснее обычных помидоров. Правда, о пшенице знают только ценители правильного питания и йоги. Но ребята не оставили это без внимания — собираются продвигать культуру грамотного потребления в массы. Сейчас они проводят онлайн-вебинары, а после окончания самоизоляции планируют устраивать познавательные мероприятия очно:

«Мы уже рассказали о том, что такое сити-фермерство и почему оно полезно. Объясняем, как правильно продукты потреблять, можно ли выращивать микрозелень самостоятельно, приучаем людей к экокультуре».
QQ0A2645.jpg
QQ0A2649.jpg

Для желающих стать фермером в домашних условиях команда разработала специальный набор «Просто добавь воды». В нем находятся экоконтейнеры, пульверизатор, джутовый субстрат — заменитель земли и желаемые семена. Конечно, подробное руководство пользователя прилагается. Уже через неделю микрозелень вырастет, и ее, такую полезную, можно добавлять в пищу:

«То, что мы сажаем на сити-ферме, предлагаем и горожанам. Это семена руколы, базилика, брокколи, горчицы, кресс-салата, пшеницы, гороха, редиса зеленого и дайкона. Раньше мы и подумать не могли, что в микроросточке вкуса столько же, сколько в настоящем овоще».
QQ0A2618.jpg

Микрозелень — это специально выведенные формы растений, которые накапливают в себе полезные вещества. Травам не приходится пускать свою энергию ввысь, поэтому витамины и вкус концентрируются в листьях. Удивительно, но малюсенький росток подсолнечника по ощущениям напоминает растительное масло. Алина приводит статистику:

«По исследованиям США и Индии, микрозелень в 5-7 раз полезнее обычной. Ветер не дует, листья маленькие, соответственно - энергия не тратится. Поэтому ростки до 10 сантиметров содержат много нужных, причем легко усваиваемых, элементов. Многие не замечают, но рестораны сейчас добавляют такую зелень в сервировку».
QQ0A2567.jpg

В «Инстаграме» сити-фермеры объясняют процесс детально, делятся опробованными рецептами. Например, микрозелень хорошо сочетается с популярным сейчас авокадо. Руслан из ростков горчицы готовит что-то вроде соуса песто и добавляет в суп вместо поджарки — жиров в блюде меньше, а витаминов больше. Рукколу с утра можно намазать с творожным сыром на бутерброд и взбодриться, выпив сок витграсса, рассказывает Катя:

«Пшеница является суперфудом, об этом мало кто знает. Ее сок тонизирует, как кофе, и содержит в 30 раз больше витамина С, чем апельсины. Содержит цинк, кальций, магний, железо и 19 аминокислот из 21 существующих. Мы выращиваем витграсс, обрабатываем в соковыжималке и разливаем по маленьким баночкам. Их можно брать сразу на две-три недели, ежедневно добавлять в стакан воды или смузи. Это как витаминный курс, укрепляющий иммунитет».
QQ0A2599.jpg

Одна порционная баночка в тридцать миллилитров равна полутора килограммам овощей и зелени, если говорить о количестве питательных веществ. Сок очень концентрированный и специфичный, но при добавлении в смузи играет особыми приятными красками. Хотя, как выяснилось, многим владимирцам нравится разбавлять его обычной водой:

«Сок нужно держать в морозильной камере, чтобы сохранить все микроэлементы. У витграсса очень маленький срок годности: в открытом виде он может просуществовать около 10 минут, пока не умрут все питательные вещества. В замороженном состоянии сок ростков пшеницы хранится до года».

Для любителей «полноразмерных» овощей Foodwell взращивает помидоры черри, красный и зеленый перец, планируют опробовать клубнику и много-много чего еще. Параллельно с делами на ферме девушки слушают университетские онлайн-лекции, а Руслан пишет дипломную работу. Студенты частично разделяют обязанности, но всегда действуют сообща: кто-то больше разбирается в механизмах гидропоники, кто-то в микрозелени, кто-то в маркетинге.

QQ0A2632.jpg

Почти все свое время они проводят на сити-ферме, контролируя малейшие изменения растений, влажность, свет, полив и прочие детали дачного процесса. Уже сейчас продукцию Foodwell закупают местные рестораторы, ей интересуются горожане и представители экосообщества. К своему проекту сити-фермеры подходят со всех сторон, обладая в том числе компетенциями маркетологов и экономистов: развивают социальные сети, приглашают на онлайн-вебинары профессиональных спикеров, поддерживают партнерские отношения с фермерами всей страны.

Реклама.