Микрозелень, мята, базилик, перцы, помидоры, пшеница — зерна проросли, дали плоды благодаря упорству трех студентов Владимирского филиала РАНХиГС. Пятикурсник-экономист Руслан Скачков, обучающаяся на той же специальности третьекурсница Алина Пашина и второкурсница Екатерина Резникова с факультета управления открыли свою сити-ферму Foodwell совсем недавно, первого марта, но готовились к этому давно:


Полтора года ребята разрабатывали проект сити-фермы во Владимире, анализируя статистические данные по всему миру. Кажется, теперь они знают о сельском хозяйстве даже больше агрономов, не теряются в ответах даже на самые каверзные вопросы. Это подметила и проектная комиссия «Территории смыслов», на реализацию задуманного студенты получили грант.


Они планировали создать небольшую экоферму, взяв за основу набирающую популярность технологию гидропоники — выращивание растений без грунта. Крупнейшие компании, в том числе «РусАгро» и «Белая дача», работают именно так. Руслан изучил этот вопрос досконально, пишет ВКР о безопасности продуктов питания во Владимирской области и делится наблюдениями:


Понятие «гидропоника» у многих вызывает подозрение: владимирец, живущий на этаж выше сити-фермы Foodwell долго бросал косые взгляды, а потом подошел и открыто спросил, легален ли такой бизнес. Не только легален, но и разумен! По сути, те же самые теплицы, только растения не погружены в землю - они берут витамины из питательного субстрата, получают их с раствором при поливе.

Влага содержит простые соли, никаких удобрений и химикатов. Почва заменена торфом, кокосовым субстратом, минеральной ватой. Для поддержания экологичности ребята экспериментируют: работают с разными субстратами и выявляют, какие условия для фермерского продукта действительно полезны.


Популяризация экодвижений и здорового образа жизни диктует моду. Сейчас многие молодые мамы и следящие за калоражем спортсмены хотят покупать натуральный свежий продукт, причем не по ценам супермаркетов. Это создатели сити-фермы учли, проведя опросы и изучив потребности целевой аудитории. Тогда же выяснилось, что рынок экопродуктов в нашей области еще не сформирован:


Владимирские сити-фермы можно пересчитать по пальцам. Подходы к делу у всех разные, начиная от технического оснащения, заканчивая коммерческой составляющей. Например, предшественники Foodwell из «Патриаршего сада» работают, скорее, для себя, чем для потребителя, попутно обучая сити-фермерству желающих. Когда бумажные вопросы студентов РАНХиГСа были улажены, разбираться на практике они отправились именно туда. Экосообщество в городе пока еще не развито, заинтересованные люди друг друга знают в лицо. Но это только начало, если верить зарубежному опыту:


Популярность сити-ферм понятна: с ними можно посадить то, что в обычном огороде может не прижиться вне сезона. Поэтому основные запросы владимирцев коснулись прихотливой зелени. Базилик, паприка, мята и витграсс (пророщенные ростки пшеницы) интереснее обычных помидоров. Правда, о пшенице знают только ценители правильного питания и йоги. Но ребята не оставили это без внимания — собираются продвигать культуру грамотного потребления в массы. Сейчас они проводят онлайн-вебинары, а после окончания самоизоляции планируют устраивать познавательные мероприятия очно:


Для желающих стать фермером в домашних условиях команда разработала специальный набор «Просто добавь воды». В нем находятся экоконтейнеры, пульверизатор, джутовый субстрат — заменитель земли и желаемые семена. Конечно, подробное руководство пользователя прилагается. Уже через неделю микрозелень вырастет, и ее, такую полезную, можно добавлять в пищу:

Микрозелень — это специально выведенные формы растений, которые накапливают в себе полезные вещества. Травам не приходится пускать свою энергию ввысь, поэтому витамины и вкус концентрируются в листьях. Удивительно, но малюсенький росток подсолнечника по ощущениям напоминает растительное масло. Алина приводит статистику:

В «Инстаграме» сити-фермеры объясняют процесс детально, делятся опробованными рецептами. Например, микрозелень хорошо сочетается с популярным сейчас авокадо. Руслан из ростков горчицы готовит что-то вроде соуса песто и добавляет в суп вместо поджарки — жиров в блюде меньше, а витаминов больше. Рукколу с утра можно намазать с творожным сыром на бутерброд и взбодриться, выпив сок витграсса, рассказывает Катя:

Одна порционная баночка в тридцать миллилитров равна полутора килограммам овощей и зелени, если говорить о количестве питательных веществ. Сок очень концентрированный и специфичный, но при добавлении в смузи играет особыми приятными красками. Хотя, как выяснилось, многим владимирцам нравится разбавлять его обычной водой:
Для любителей «полноразмерных» овощей Foodwell взращивает помидоры черри, красный и зеленый перец, планируют опробовать клубнику и много-много чего еще. Параллельно с делами на ферме девушки слушают университетские онлайн-лекции, а Руслан пишет дипломную работу. Студенты частично разделяют обязанности, но всегда действуют сообща: кто-то больше разбирается в механизмах гидропоники, кто-то в микрозелени, кто-то в маркетинге.

Почти все свое время они проводят на сити-ферме, контролируя малейшие изменения растений, влажность, свет, полив и прочие детали дачного процесса. Уже сейчас продукцию Foodwell закупают местные рестораторы, ей интересуются горожане и представители экосообщества. К своему проекту сити-фермеры подходят со всех сторон, обладая в том числе компетенциями маркетологов и экономистов: развивают социальные сети, приглашают на онлайн-вебинары профессиональных спикеров, поддерживают партнерские отношения с фермерами всей страны.