Владимирским бизнесменам помогают выйти за рубеж

Вторник, 18 февраля, во Владимире был объявлен Днём экспорта. Центр поддержки экспорта – автономная некоммерческая организация, созданная по инициативе обладминистрации – пригласил бизнесменов региона в «Вознесенскую слободу». Предпринимателям, заинтересованным в зарубежных контактах, были обещаны встречи с «нужными» людьми - экспертами и ответственными лицами, практиками и знатоками внешнеэкономической деятельности
19 Февраля, 12:59 1914

Бизнес-сообщество отреагировало позитивно, в назначенный час деловые люди - не только из областного центра, но и из районов - поспешили в парк-отель. В программе значились семинар «Запуск и поддержка международных продаж» и конференция «Перспективы развития экспорта Владимирской области».

DSC_2226.JPG

Среди заинтересовавшихся повесткой дня были замечены представители крупных предприятий региона и руководители менее масштабных проектов - малый и средний бизнес. Начинающие и бывалые экспортеры решили не упускать возможности обменяться опытом и получить актуальную информацию, например, о новшествах в таможенном деле, мерах господдержки или трендах продаж.

DSC_2468.JPG
DSC_2273.JPG

Логика участников проста: лучшая защита рынка сбыта - это его расширение, а расширение за рубеж сулит доходы в валюте и негласное признание заслуг.

shpirt.JPG

О продажах за границу владимирцам рассказывал известный специалист-практик из столицы Илья Шпирт. Советы коуча, как грамотно начать экспорт, присутствовавшие сочли полезными. Впрочем, как и многие прочие семинары от Центра поддержки экспорта Владимирской области.

«Нашей компании пригодились знания, в частности о мерах поддержки экспортеров, полученные как раз на одном из таких семинаров, - говорит Олег Кашников, менеджер коммерческого отдела ООО «БМТ». - Например, с помощью Центра мы зарегистрировались на электронной торговой площадке Europage.com. Заказы через эту площадку уже поступают».

В 2019 году клиентами Центра поддержки экспорта Владимирской области стали 200 предприятий малого и среднего бизнеса. Для них проводились обучающие семинары, консультации и маркетинговые исследования, составлялись «дорожные карты» для поиска зарубежных партнеров, в том числе через участие в международных выставках и ярмарках. В общем все, что могло поспособствовать продвижению владимирских товаров на внешние рынки. Практическая польза исчисляется в миллионах и контрактах: благодаря помощи Центра 32 владимирских предприятия заключили 65 договоров с заграницей на общую сумму 332 млн рублей - на каждый вложенный рубль пришлось более шести рублей экспортной выручки.

Ilyinskiy_Shibilov.JPG Виктор Ильский и Павел Шибилов

За прошлый год Центром было также проведено десять бизнес-миссий, в том числе международных - в Монголию, Казахстан, Вьетнам, Азербайджан, Турцию и Германию. И как сообщил директор Центра Павел Шибилов, география будет только расширяться. В планах 2020 года - переговоры с бизнесменами из юго-восточной Азии, Африки и Европы.

«Наша основная цель: увеличение объемов экспорта предпринимателей Владимирской области. Контракты бизнесменов - это то, ради чего мы работаем. Мы помогаем бизнесу при полном невмешательстве в него», - отметил Шибилов.
IMG_1747.JPG
DSC_2573.JPG

Специальным гостем Дня экспорта стал официальный представитель Владимирской области в ФРГ и Турции Виктор Ильский, кандидат экономических наук и полиглот (свободно владеет турецким, французским и немецким языками). Опыт в контактах с зарубежными странами у него огромный: еще при Союзе работал в Министерстве внешней торговли, а в новые времена служил заместителем торгпреда РФ в Турции и Германии. С прошлого года Ильский сотрудничает с Владимирской областью. По его словам, у местных экспортеров и в Европе, и в Азии перспективы хорошие, даже с учетом неблагоприятной политической среды. Однако, чтобы привлечь зарубежных партнеров к совместным проектам, надо знать, что им предлагать, а для этого тщательно изучать спрос перед каждой поездкой делегаций из Владимирской области в «даль светлую».

«Высокие шансы выйти на международное сотрудничество есть у предприятий химической промышленности, металлургии, деревообработки, пищевой промышленности», - уточнил Виктор Ильский и сообщил, что уже сегодня в его портфеле имеется несколько интересных предложений для владимирцев.
Ilyinskiy.JPG