Владимирский ликеро-водочный завод выставлен на продажу

Все строения, земельный участок, производственные линии и лицензия владимирского ликеро-водочного завода продаются за 350 миллионов рублей
Новости Автор: 21 августа 2020, 16:34 18 12173
Все фото из объявления продавца

Крупный владимирский предприниматель Юрий Хигер, судя по всему, решил избавиться от алкогольного бизнеса. Все оставшиеся у ОАО «Владалко» здания, земельный участок под ними, производственные линии, действующая лицензия и контрольный пакет акций выставлен на продажу. Всё это предлагается потенциальному покупателю за 350 миллионов рублей.

9078236085.jpg
9078236767.jpg

Один из старейших ликеро-водочных заводов России, которому в 2021 году исполнится 120 лет, выставили на продажу на этой неделе. С фотографиями цехов и оборудования можно ознакомиться на сайте объявлений «Авито». В сопроводительном тексте сообщается, что долгов у «Владалко» нет, и что руководящий персонал предприятия готов остаться и продолжать производить крепкие спиртные напитки.

Вот текст объявления:

«Продается действующий ликеро-водочный завод в городе Владимир. Одно из старейших предприятий России с вековыми традициями производства алкогольных напитков. Все здания и земельный участок площадью 1.5 га в собственности. Действующая лицензия на 1511290 дал [декалитров] в год до 12 апреля 2021 года с дальнейшей пролонгацией. Предприятие продается без долгов. Опытные руководители и технологи готовы остаться работать с новым владельцем завода. Презентацию завода высылаю по запросу».
9078236303.jpg
9078236636.jpg

Структуры, близкие к известному владимирскому предпринимателю Юрию Хигеру и его партнёрам, приобрели контрольный пакет акций ОАО «Владалко» осенью 2014 года. Как сообщил Зебра ТВ Дмитрий (телефон указан в объявлении о продаже), в 2020 году основной акционер принял решение избавиться от непрофильного актива — у Хигера большое количество других бизнес-проектов, например, в девелопменте. По словам Дмитрия, нынешние собственники «ликерки» рассчитывают, что после продажи предприятие сохранит свой профиль.

«Назначение его не изменится. Просто поменяется собственник. Акционер хочет заняться своим делом. Для него это непрофильный актив, поэтому он хочет поменять свои активы и заниматься профильным бизнесом.

Продается не все 100%, продается только доля в акционерном обществе открытого типа, это доля 60%.

Цирк там никто не сделает. Нами будет рассматриваться больше тот клиент, который сохранит существующее предприятие», - рассказал Зебра ТВ Дмитрий, занимающейся продажей ликеро-водочного завода.

9078236134.jpg
9078236819.jpg

Продавец не стал скрывать, что предприятие продается в том числе из-за финансовых затруднений акционеров. Шесть последних лет для «Владалко» не были безоблачными. В 2015 году большая часть основного корпуса предприятия перешла Федеральному казначейству под устройство архива. В июне 2017 года в главный офис «ликерки» пришла выездная налоговая проверка в сопровождении большого количества силовиков. В 2018 году началось резкое снижение объемов производства, были простои, начались сокращения персонала, пошли слухи о скором закрытии завода, появилась информация о внушительных долгах по налогам.

Летом 2019 года Управление Следственного Комитета по Владимирской области возбудило уголовное дело в отношении компании «Владалко»: руководителей предприятия подозревали в уклонении от уплаты налогов на добавленную стоимость и на прибыль. По данным СледКома, общая сумма налоговой недоимки превысила 51 миллион рублей. По версии следствия, в 2013-2016 годах руководство предприятия применяло схему уклонения от уплаты обязательных платежей в бюджет: заключались фиктивные сделки, в том числе со взаимозависимыми и подконтрольными лицами и контрагентами. В налоговые документы ликероводочного завода в то же время, как настаивало следствие, заносились ложные сведения, уменьшающие доходы от реализации продукции. При этом фактические затраты по хозяйственным операциям отсутствовали. В результате действий должностных лиц «Владалко» предположительно уклонилось от выплаты НДС в размере около 40 миллионов рублей и налога на прибыль в размере свыше 11 миллионов рублей. Предприятие до сих оспаривает предъявленную недоимку в арбитраже.

Как сообщил Зебра ТВ продавец ликеро-водочного завода, из-за того, что предприятию не продлили выдачу налоговых (акцизных) марок в связи с недоимками, оно уже около полугода не функционирует, линии остановлены. На сайте арбитражного суда на днях появилась информация, что некое ООО «Импульс» подало исковое заявление о признании компании-должника ОАО «Владалко» банкротом.

Сам Юрий Хигер комментировать ситуацию с продажей ликеро-водочного завода отказался, заявив что не хочет делиться со СМИ намерениями о своем бизнесе.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.