«Владимиртеплогаз» может взять под контроль 12 миллиардов рублей, проходящих по квитанциям «Единого расчётно-информационного центра Владимирской области» за услуги ЖКХ

Крупнейший во Владимирской области поставщик тепла «Владимиртеплогаз» намерен взять под контроль «Единый расчётно-информационный центр». Участники рынка ЖКХ полагают, что при помощи владимирского Белого дома в «ЕРИЦ» будет смещён гендиректор
Новости Автор: 23 декабря 2019, 18:07 18 6719

После того как гендиректором ООО «Владимиртеплогаз» («ВТГ») был назначен Александр Королев, предприятие стало проявлять интерес к установлению контроля над ООО «Единый расчётно-информационный центр Владимирской области» («ЕРИЦ») путём изменения состава наблюдательного совета и смены гендиректора. Такие сведения Зебра ТВ на условиях анонимности рассказали источник во владимирском Белом доме и представители компаний, работающих на рынке ЖКХ. В администрации Владимирской области, которой принадлежат оба предприятия, информацию о грядущих кадровых изменениях в «ЕРИЦ» подтвердили.

В «Едином расчётно-информационном центре» ситуацию комментировать отказались. Редакция обратилась за комментариями в пресс-службу «Владимиретплогаза», но на момент публикации материала ответа не последовало.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

ООО «ЕРИЦ» с 2014 года занимается выставлением жителям Владимирской области (за исключением Юрьев-Польского района) единых квитанций по оплате жилищно-коммунальных услуг. Это предприятие собирает с населения деньги за ресурсы и перечисляет их 300 организациям в сфере ЖКХ — начиная от крупных поставщиков тепла и электроэнергии, заканчивая небольшими управляющими компаниями и ТСЖ. «ЕРИЦ» полностью находится в собственности администрации Владимирской области; его учредителями являются два государственных унитарных предприятия (ГУП) - «Владоблжилкомхоз» (90%) и «БТИ» (10%). В ноябре была завершена работа по включению в единые квитанции платы за услуги «Владимиртеплогаза». По итогам декабря 2019 года «Единый расчётно-информационный центр» начнёт выставлять счета за вывоз мусора по всей территории Владимирской области, за исключением центральной части (зона №2), где контракт с региональным оператором по обращению с отходами ещё не подписан, и Юрьев-Польского района и города Муром.

ООО «Владимиртеплогаз» также на 100% принадлежит администрации Владимирской области. Поэтапная передача долей началась ещё при Светлане Орловой и завершилась летом 2019 года при Владимире Сипягине. Новое областное руководство в лице врио вице-губернатора Александра Байера с начала года приступило к планомерному выдавливанию с должности генерального директора «ВТГ» Сергея Пиголкина, и в итоге в апреле его место занял Александр Королев, ранее возглавлявший региональное подразделение ПАО «Т-Плюс». Как рассказывают собеседники редакции, «Владимиртеплогаз» начал проявлять интерес к установлению контроля над «ЕРИЦ» с лета 2019 года, но в последнее время эта работа, координацией которой занимается врио вице-губернатора Александр Байер, заметно интенсифицировалась.

Pigolkin08.jpg Сергей Пиголкин
korolev.jpg Александр Королев

Кстати, во «Владимиртеплогазе» должность заместителя генерального директора по финансам занимает гражданская жена губернатора Сипягина Мария Астафьева. Правда, упоминания о ней с сайта «ВТГ» убрали.

КРОМЕ ФИНАНСОВЫХ ПОТОКОВ, БОЛЬШЕ НЕТ НИЧЕГО

Для поставщиков ресурсов основной плюс в работе «ЕРИЦ» заключается в том, что эта организация избавляет предприятия ЖКХ от необходимости начислять плату, печатать квитанции, доставлять их до клиента и собирать деньги. Возникает вопрос — зачем «Владимиртеплогазу» нужен контроль за этой деятельностью? Что ценного в «ЕРИЦ»? Один из собеседников Зебра ТВ считает, что, кроме финансовых потоков, больше ничего интересного нет:

«Сегодня совокупный объём начислений “ЕРИЦ” населению - 12 миллиардов рублей в год, или 38% всего рынка услуг ЖКХ Владимирской области. Весь объём рынка - 30 миллиардов рублей. В течение 24 часов “ЕРИЦ” передаёт деньги поставщикам услуг — так определено договорами. Если нарушить эти сроки, поставщики будут расторгать договоры и сами заниматься этим. Для них это будет дороже, но они будут самостоятельно распоряжаться своими финансовыми потоками. Если “ЕРИЦ” будет поглощён “Владимиртеплогазом”, значит он будет работать в первую очередь на его интересы. Для “ВТГ” это может стать серьёзным ресурсом для закрытия собственных проблем. Например, при отсутствии возможности увеличить кредитный портфель. Ясность появится после опубликования отчётности “Владимиртеплогаза” по итогам года, но когда она будет опубликована, уже ничего нельзя будет изменить».

РАССМАТРИВАЕТСЯ МНОЖЕСТВО РАЗНЫХ СХЕМ

Важная деталь - целая группа кредиторов подала заявление о признании ГУП «Владимироблжилкомхоз» (одного из учредителей «ЕРИЦ») банкротом. Общий долг предприятия составляет около 55 миллионов рублей, в том числе 12 миллионов государственное унитарное предприятие должно департаменту имущественных и земельных отношений администрации Владимирской области.

Собеседник редакции, знакомый с деятельностью этого ГУПа, пояснил, что «Владоблжилкомхоз» лихорадит с 2014 года, и никто в обладминистрации на его проблемы внимания не обращал, зато теперь к доле предприятия в «ЕРИЦ» - самое пристальное внимание:

«Данный ГУП находится в плачевном состоянии на протяжении многих лет, и никто его проблемы не решает. У “Владоблжилкомхоза” теоретически достаточно имущества, готового для того, чтобы рассчитаться с кредиторами — для этого хватит продать порядка десяти площадок на территории Владимирской области с железнодорожными путями и другой инфраструктурой. Но власти решили пойти другим путём - в последнее время на различных совещаниях рассматривается множество разных схем по передаче “Владимиртеплогазу” доли, принадлежащей ГУП “Владоблжилкомхоз” в “ЕРИЦ”. Кроме того, “ВТГ” очень яро пытается ввести в состав наблюдательного совета “ЕРИЦ” своих сотрудников, конкретно коммерческого директора Романа Годунина, имеющим опыт работы с РКЦ во Владимире».

Другой источник пояснил Зебра ТВ, что стремление руководства «Владимиртеплогаза» при поддержке Белого дома сместить генерального директора ООО «ЕРИЦ» Дмитрия Ермолаева трудно объяснимо, так как претензий к его деятельности никто никогда не озвучивал. Более того, областное начальство могло бы, если в чём-то подозревает «ЕРИЦ», составить выводы о деятельности компании на основании, например, акта проверки Контрольно-ревизионной инспекции. Однако почему-то всё делается через «Владимиртеплогаз». По мнению собеседника редакции, всё дело в 12 миллиардах рублей:

«Стремление “ВТГ” как раз вот в этом - возможность влиять на финансовые потоки и закрывать какие-то свои вопросы. Происходит очень агрессивное лоббирование включения представителя "Владимиртеплогаза" в наблюдательный совет “ЕРИЦ” и смены генерального директора. Кроме того, рассматриваются различные схемы, по передаче доли ГУП “Владоблжилкомхоз” "Владимиртеплогазу". Это незаконно, так как государственное унитарное предприятие, находясь в плачевном состоянии, отвечая всем признакам банкрота, не может просто так передать эту долю, иначе возникнут претензии со стороны кредиторов и надзорных органов. Единственный возможный вариант отчуждения этой доли ГУПа - рыночная продажа. Но тогда её может купить кто угодно».

Разные источники Зебра ТВ сходятся в том, что если «Владимиртеплогаз» поглотит «ЕРИЦ», то платежи населения, предназначенные поставщикам ресурсов, смешаются с собственными средствами «ВТГ», и тогда может наступить полная неразбериха.

СПАСТИ РЯДОВОГО «ЕРИЦ»

Вопросы связанные с назначением гендиректора ООО «ЕРИЦ» входят в компетенцию наблюдательного совета, в который входят пять человек — представители ГУПов «Владоблжилкомхоз» и «БТИ», директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области (кстати, «ЕРИЦ» и создавался изначально для эффективного сбора взносов граждан за капремонт), а также представители обладминистрации и ЗакСобрания. Собеседник редакции, знакомый с ситуацией в региональном ЖКХ, считает, что действующий наблюдательный совет «не намерен скидывать» гендиректора Ермолаева, поэтому необходимо поменять состав совета «силовым» путём. Учитывая, что члены этого органа управления «ЕРИЦ» могут покинуть свои посты только двумя способами — добровольно и после пяти лет пребывания в совете, то любые действия по их смещению будут незаконными, уверен источник:

«Руководством области и “ВТГ” могут быть предприняты действия по ликвидации наблюдательного совета, плохо увязывающиеся с законодательством. Потом последует нелегитимное назначение генерального директора. Но проблема в том, что гендиректора в один день не заменить, так как доступ к расчётным счетам только у него. И может случиться так, что в течение какого-то времени, пока новому руководителю не оформят доступ к счетам, “ЕРИЦ” не сможет перечислять деньги поставщикам ресурсов. В Белом доме и “Владимиртеплогазе”, скорее всего, будут подавать это всё под соусом “спасения «ЕРИЦ» от рук капитализма, который банкротит ГУП «Владоблжилкомхоз»”. Но можно же решить вопрос долгов государственного унитарного предприятия, и никаких опасений тогда не будет, и этот актив также останется под областным контролем. Но в обладминистрации будут говорить так: “в связи со сложным состоянием ГУП необходимо этот актив передать в более надёжные руки "ВТГ"”».

Собеседник редакции оказался и прав, и неправ одновременно; Зебра ТВ получила ответ из администрации Владимирской области, в котором про «Владимиртеплогаз» не сказано ни слова, зато подтверждается намерение поменять состав руководящих органов «Единого расчётно-кассового центра». Причём, судя по тексту, замену будут инициировать учредители — «Владоблжилкомхоз» и «БТИ»:

«Учредителями ООО “ЕРИЦ” планируется внесение изменений в наблюдательный совет организации с целью оптимизации ее работы. Вопрос смены действующего руководителя ООО “ЕРИЦ” также рассматривается».

ТОРОПЯТСЯ СДЕЛАТЬ ВСЁ ДО НОВОГО ГОДА

XVII-2237_Bayer.jpg Александр Байер

Собеседники Зебра ТВ утверждают, что работу по замене руководства «ЕРИЦ» координирует врио вице-губернатора Владимирской области Александр Байер. Сейчас он в отпуске, но, как утверждают источники редакции, регулярно проводит рабочие совещания. Якобы поставлена задача решить проблему максимально быстро — до конца декабря. Источники редакции считают, что по итогам 2019 года показатели «Владимиртеплогаза» могут быть не такими хорошими, как планировалось, и деньгами, проходящими через «ЕРИЦ», это можно будет попытаться «закрыть»:

«Байер непосредственно руководит увольнением генерального директора - под его руководством проходят совещания. Александр Байер, даже находясь в отпуске, проводит встречи на эту тему. Например, вечером 18 декабря, так что все очень живенько происходит. Они торопятся сделать всё до Нового года, чтобы по итогам года никто не увидел, что стало только хуже — они не могут позволить себе потерять лицо. И демонстрация хороших результатов по итогам года является темой не только для гендиректора Александра Королёва, но и для гражданской жены губернатора Марии Астафьевой».

В ответе обладминистрации на вопросы Зебра ТВ утверждается, что Александр Байер, находясь в отпуске, не проводит совещаний. Но никто не может ограничить его в праве проводить встречи личного и иного характера:

«А.А. Байер, находясь в отпуске с 12.12.2019 не проводит рабочих совещаний в качестве врио заместителя губернатора области. Как физическое лицо, находясь в отпуске по основному месту работы, А.А.Байер вправе проводить любые встречи личного и иного характера».

ПОТЕРЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕСУРСА

Еще одни собеседник Зебра ТВ, в 2014 году принимавший участие в создании «ЕРИЦ», рассказал, что работа во времена губернатора Светланы Орловой проходила под влиянием административного ресурса, а с приходом Владимира Сипягина этот ресурс был утерян, и руководство региона до недавнего времени деятельностью «Единого расчётно-кассового центра» не интересовалось:

«“ЕРИЦ” было создано в первую очередь для реализации реформ, связанных с капитальным ремонтом многоквартирных домов — в единую квитанцию под административным давлением включались не только платежи за капремонт, но и деньги за другие услуги ЖКХ. Для чего это делалось? По сути дела, тогдашний губернатор Орлова и её зам по ЖКХ Лидия Смолина сделали одну хорошую вещь: они начали экономить деньги бюджета. “ЕРИЦ” на первых порах за копейки осуществлял деятельность по начислению и сбору денег на капремонт. Если бы Фонд капремонта это делал самостоятельно, то его содержание бюджету обошлось бы дороже.

Почему “ЕРИЦ” достаточно неплохо развился? Потому что был определенный административный ресурс во времена Светланы Орловой: хочешь-не хочешь, начальник сказал завести платежи в единую квитанцию — надо исполнять. С приходом Владимира Сипягина административный ресурс был утерян. “ЕРИЦ” перестал существовать как организация, на которую смотрели как на компанию, за которой стояла власть. Что мы и увидели с «Владимирводоканалом», который просто взял и расторг договор с “ЕРИЦ”, никого не спрашивая. Концепция центра изменилась — основой работы стало не упование на административный ресурс, а ориентация на нужды и запросы клиентов, которые в любой момент могут расторгнуть договоры, если не пойти им навстречу».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате