Владимирцы обвиняют знаменитого сыровара Джона Кописки в загрязнении реки

Жители нескольких деревень Петушинского района Владимирской области заявляют об экологической катастрофе рядом с фермой «Рождество» - в реке Большая Липня погибла рыба, окрестные поля покрыты навозом. Надзорные органы проводят расследования, часть доказательств уже выложены в соцсетях
Новости Автор: 9 ноября 2021, 09:01 10185

Еще 31 октября жители деревень Костенево и Норкино Петушинского района собрали подписи под обращением в природоохранную прокуратуру, Росприроднадзор, Рыбнадзор, администрацию Владимирской области и к районным властям с требованием ликвидировать последствия и наказать виновных в экологическом бедствии на реке Большая Липня, являющейся притоком реки Клязьма.

В конце октября по реке поплыла густая пена, вода приобрела едкий запах навоза, рыба сдохла. Местные жители не стали сидеть сложа руки — и собственными ногами провели расследование, выяснив, кто загрязнил отходами окрестные поля и реку. Трубы, откачивающие навоз, ведут к руслу реки от фермы ООО «Рождество».

Учредителем предприятия является одноименная управляющая компания, руководит которой Джон Кописки. «Русский англичанин» Кописки приобрел всероссийскую популярность после того, как весной 2015 года обратился к президенту Путину во время «Прямой линии» от имени аграриев России. С тех пор аграрно-туристическое предприятие «фермера Джона» в селе Крутово Петушинского района Владимирской области раскрутило и сырный бренд, и агротуризм.

Дорогие сыры элитных сортов от Кописки пользуются спросом в Москве, а отдыхать на ферме у Джона любят федеральные чиновники. Кописки является лидером агротуризма во Владимирской области — в раскрученной туристической «Богдарне» проводится целый ряд мероприятий федерального уровня, вроде фестиваля «Сырмарка» или соревнований русских троек.

XxbBySjjs7Q.jpg

В первых числах ноября река Большая Липня у поселка Труд превратилась в поток канализации — есть версия, что навоз не только стекал в реку по трубе, но и попадал со стоками с полей, обильно «удобренных» отходами жизнедеятельности животных. Сейчас на фермах в деревне Рождество содержатся более 4 тысяч голов рогатого скота.

3 (4).JPG

Ответственность агрофирмы Кописки за экологическую катастрофу официально не установлена — надзорные ведомства ведут административное расследование. Но для местных жителей ответ на вопрос - кто убил все живое на реке, где гнездились утки и цапли, - очевиден.

f5TFeySS2dE.jpg

В администрации Петушинского района утверждают, что первый выезд комиссии на Большую Липню был еще 3 ноября, после поступления жалоб от жителей, в нем участвовали сотрудники регионального управления Росприроднадзора. 8 ноября на место экологического происшествия выехал глава администрации Петушинского района Александр Курбатов. Были взяты пробы почвы и воды в реке.

«Находясь на месте, глава поручил начальнику управления гражданской защиты А.П. Сучкову, выехавшему в д. Норкино, срочно организовать проведение комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций с приглашением представителей надзорных органов и предполагаемого субъекта правонарушения. Заведующему отделом охраны окружающей среды и экологического контроля И.В. Бабенковой поручено оказать максимальное содействие управлению Росприроднадзора и природоохранной прокуратуре в установлении причин произошедшего, особое внимание уделив ликвидации последствий загрязнения реки. По данному факту проводится административное расследование», - сообщается на официальной странице райадминистрации в соцсетях.
2021-11-02 16-42-15 (1).JPG
6f6_tn3EqjU.jpg

Напомним, еще в апреле флагмана владимирского агротуризма уличили в сбросе фекальных отходов в водный источник - тогда загрязнению подверглась акватория реки Пекша, куда навоз попадал из переполненных лакун. Пекша так же, как и Большая Липня, является притоком Клязьмы. Росприроднадзор составил на предприятие Кописки административный протокол, а в ООО «Рождество» заверили, что проведут внутреннее расследование, хотя работают в рамках действующего законодательства.

Годом ранее, в апреле 2019 года, Россельхознадзор сообщил, что предприятие Кописки загрязнило поля навозом. За порчу земель ООО «Рождество» получило штраф — 40 тысяч. К надзорным органам так же, как и сейчас, обратились местные жители, уставшие нюхать отходы жизнедеятельности коров «фермера Джона».

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.