Ферму знаменитого владимирского сыровара Джона Кописки уличили в загрязнении навозом притока реки Клязьма

Росприроднадзор составил административный протокол на ООО «Рождество», входящее в комплекс флагмана владимирского агротуризма - компании «Богдарня». Из переполненных лагун навоз выливается в акваторию реки Пекша
Новости Автор: 8 Апреля, 15:44 5491
фото пресс-службы Росприроднадзора

Весной владимирцы начинают массово жаловаться на запах и цвет воды из центральных водозаборов. У коммунальщиков всегда одно объяснение — идет паводок, снег с полей ручьями стекает в реки. В частности, жители города Владимира сообщают в соцсетях о снижении качества воды из Нерли — Владимирводоканал уже отчитался, что специфический запах и вкус не влияют на безопасность обеззараженной воды из крана.

Между тем, еще в марте управление Росприроднадзора по Владимирской и Ивановской областям сообщило об обнаружении двух источников загрязнения реки канализационными стоками — в Гаврилов Посаде и Суздале.

Похожая история происходит и с рекой Клязьма — надзорный орган выявил слив в акваторию притока Клязьмы отходов жизнедеятельности коров. Как сообщает владимирский Росприроднадзор, 31 марта инспекторы ведомства провели обследование акватории и водоохранной зоны реки Пекша в районе деревни Караваево Петушинского района Владимирской области.

Установлено, что в результате переполнения лагун, расположенных на северной окраине деревни Караваево, происходит сброс сточных вод на водосборную площадь Пекши. По информации, имеющейся в расположении управления, эксплуатацию этих лагун осуществляет ООО «Рождество».

Для справки

ООО «Рождество» принадлежит, пожалуй, самому известному владимирскому фермеру Джону Кописки и его супруге Нине Кузьмичёвой. Хозяйство располагается в деревне Рождество — это рядом с упомянутой деревней Караваево. По данным с сайта компании, сегодня стадо коров насчитывает 1 850 голов, 1 800 телочек и 500 бычков на откорме. Чета Кописки являются лидерами агротуризма во Владимирской области — в раскрученной туристической «Богдарне» проводится целый ряд мероприятий федерального уровня, вроде фестиваля «Сырмарка» или соревнований русских троек. Молоко, произведенное «Рождеством», реализуется компанией Wimm Bill Dann.

Река Пекша является левым притоком Клязьмы, на реке в пределах Владимирского Ополья расположен город Кольчугино. Из водозабора на Клязьме, в частности, получают воду жители микрорайона Оргтруд города Владимира.

По фактам нарушения законодательства об охране окружающей среды в адрес ООО «Рождество» Росприроднадзор направил уведомление о времени и месте составления административного протокола за нарушение водоохранного режима на водосборах водных объектов, которое может повлечь загрязнение (ч. 1 ст. 8.13 КоАП РФ). В отношении лиц, допустивших правонарушение, будут приняты меры административного воздействия. Максимум по данной статье КоАП РФ — до 100 тысяч рублей для организации.

Laguna-2.jpeg

Получить оперативный комментарий у владельцев или представителей известного владимирского агрохозяйства редакции не удалось.

UPD

Уже по завершении рабочего дня 8 апреля в редакцию Зебра ТВ поступил комментарий от руководства ООО «Рождество». В письме сообщается, что после появления информации о нарушении законодательства в сфере экологии, в компании начата внеплановая внутренняя проверка. Если факты, изложенные в публикации о загрязнении Пекши подтвердятся, «соответствующие меры» (видимо, в отношении допустивших возникновение подобной ситуации) будут приняты «незамедлительно».

Приводим комментарий в полном объёме.

«Настоящим сообщаем, что по информации о нарушении экологического законодательства ООО “Рождество” проводит внеплановую внутреннюю проверку.

Земельные участки и иные объекты, на которых ООО “Рождество” осуществляет свою деятельность, будут проверены на предмет соблюдения действующего законодательства.

В случае подтверждения фактов нарушения экологического законодательства ООО “Рождество” незамедлительно примет соответствующие меры.

Так же уведомляем, что ООО “Рождество” осуществляет деятельность в соответствии с требованием действующего законодательства». 

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.