«Владзернопродукт» не убрал с полей птичий помет

Управление Росприроднадзора по Владимирской области вынесло повторное предписание крупной птицефабрике, которая с нарушениями утилизирует отходы жизнедеятельности кур, загрязняя земли сельхозназначения
Новости Автор: 7 декабря 2021, 13:49 4590

2 февраля межрегиональное управление Росприроднадзора по Ивановской и Владимирской областям завершило внеплановую проверку Объединения «Владзернопродукт» - предприятию принадлежит крупная птицефабрика в Собинском районе. Ранее ведомство выдавало «Владзернопродукту» предписание об устранении нарушения законодательства в области охраны окружающей среды — и вот теперь надзорное ведомство выясняло, выполнены ли их требования.

Повторная проверка проводилась на земельных участках, куда поступали отходы птицеводства, также специалисты провели анализ имеющейся разрешительной документации.

Было установлено, что предписание Росприроднадзора не исполнено.

«Предприятие осуществляет производственную деятельность с отступлением от технологического регламента переработки птичьего помета в органическое удобрение. В результате на поля поступают отходы: помет куриный свежий, помет куриный перепревший», - уточняет Росприроднадзор.

Материалы внеплановой проверки в части соблюдения земельного законодательства направлены в региональное управление Россельхознадзора, а руководству предприятия выдано повторное предписание.

Напомним, ранее птицефабрику уже штрафовал Россельхознадзор — и тоже за унавоженные куриным пометом поля. Проверка прошла в ноябре 2020 года, на сельхозугодьях площадью более 230 гектаров были обнаружены места складирования отходов птицеводства, по результатам исследования образцов надзорное ведомство заявило о биологическом загрязнении почвы бактериями группы кишечной палочки, энтерококками, в образцах зафиксировано загрязнение медью, цинком и нитратами.

По оценкам Россельхознадзора, в результате деятельности птицефабрики произошла порча сельхозземель на площади более 18 гектаров, по ч.2 ст.8.6 КоАП РФ «Владзернопродукт» оштрафовали на 40 тысяч рублей. А общий вред, причиненный почвам деятельностью птицефабрики, был оценен в 8 миллионов рублей.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.