Власти планируют засеять технической коноплей сотни гектаров владимирской земли

Сельхозпредприятие Вязниковского района планирует посадить в этом году техническую коноплю на площади 500 гектаров с перспективой пятикратного увеличения посевных площадей
Новости Автор: 30 марта, 07:57 6150

Выращивание технической конопли является одним из перспективных направлений развития аграрно-промышленного комплекса Владимирской области, - заявил директор департамента сельского хозяйства Константин Демидов.

Подпись видео Константин Демидов

Директор аграрного департамента признал, что выращивание технической конопли для России является новой отраслью, и в стране для её развития не хватает оборудования, техники и специалистов. Конопля требует больших инвестиций и производства по первичной обработке волокна близко к месту выращивания. Но власти все-таки решили взяться за эту работу.

«У нас задача довести посевные площади конопли до 5 000 гектаров к 2030 году, и организация как минимум одного производства по первичной переработке волокна. Уже два проекта у нас в той или иной степени [готовности] есть. Один уже приступил к работе и запланировал первые посевы, в другом пока идет инвестиционная фаза, ищем инвесторов. Планируемые меры поддержки [предприятий, выращивающих техническую коноплю], скорее всего, все будут только с 2023 года - это увеличение погектарной поддержки по выращиванию конопли, субсидия на производство семян и волокна конопли и возмещение до 50% затрат на прицепную специализированную технику и оборудование для первичной переработки соломы», - сказал Константин Демидов.

Уже в этом году предприятие «Владтехагро» планирует посадить техническую коноплю на 500 гектарах в Вязниковском районе и увеличить посевные площади до 2 500 гектаров к 2027 году.

Демидов пояснил, что всего в России конопля выращивается на 10 тысячах гектаров. Техническую коноплю можно использовать для производства тканей или материалов, которыми набивают матрасы. Сейчас крупнейший производитель аксессуаров для сна во Владимирской области компания «Аскона» использует для набивки кокосовое волокно. Есть перспектива заменить это импортное сырье на местное.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.