Во Владимире протестировали «подземную торпеду», которая с первой попытки сэкономила 20 миллионов рублей на ремонте труб

Вместо того чтобы раскапывать многометровый участок трубопровода, концессионер городских теплосетей вскрыл всего два участка и запустил под землей «торпеду», потратив на работы 5 миллионов вместо 25 миллионов
Новости Автор: 22 Октября, 14:46 5 13066

Компания «Т Плюс» опробовала в столице Владимирской области новый способ обследования состояния трубопроводов без вскрытия поверхности, который только на одном объекте позволил сэкономить 20 миллионов рублей.

Участок теплосети на Октябрьском проспекте города Владимире не прошел гидравлические испытания, и чтобы понять, в каком месте трубопровод не дотягивает до нормы, пришлось бы потратить 25 миллионов рублей.

Вместо этого, энергетики воспользовались системой внутритрубной теледиагностики, или, как ее еще называют, «торпедой». Устройство при запуске в участок трубопровода может проанализировать толщину металла и уровень износа конкретных участков. Это позволяет не раскапывать трубы на сотни метров, а ограничиться локальными «вскрытиями», и сэкономить на последующем благоустройстве.

Изначально планировалось раскопать участок от областной прокуратуры, до путепровода, а после обследования оказалось, что критический участок находится у областного СледКома и составляет всего около 12 метров.

_MG_5891_Groshev.jpg Олег Грошев

«Мы решили воспользоваться системой диагностики трубопровода изнутри, до момента его доставания из-под земли. Стоило это недорого, мы просто наняли подрядчика, у которого есть оборудование. Мы посмотрим на необходимость приобретения такой системы диагностики трубопроводов или возможность выстраивания длинных отношений с подрядчиком и подготовки системы диагностики трубопроводов изнутри.

Октябрьский проспект — сложная улица с хорошим покрытием. Чтобы все раскопать, большого ума не надо, а вот привести в порядок — стоит больших денег. У нас был проект, весил он порядка 25 миллионов, но обошелся в итоге в 5 миллионов.

По проекту планировали разрыть от точки А до точки Б, а ограничились двумя небольшими участками, потому что мы посмотрели трубу изнутри и вскрылись именно там, где надо было вскрыться, а не весь участок. Само устройство — назовем его «торпедой» - находясь внутри трубы, на 360 градусов показывает поверхность изнутри трубопровода.

Эта система позволяет снизить затраты на все, ведь мы предполагаем, какой участок плохой, но не в конкретной точке. Разница простая — разница в 20 миллионов пошла на другой трубопровод, то есть, система позволяет увеличить фактический объем реконструкций.

Но не во всех трубопроводах это можно сделать: трубопровод надо перекрыть в конкретном участке, но он должен остаться с водой. Мы должны туда на тросике запустить «торпеду», которая должна иметь возможность пройти по всем поворотам и изгибам, а она не везде может пройти. Мы за зиму изучим эту систему, если есть другие инструменты, попробуем их.

Есть место повреждения, а нас интересует диагноз, пациент скорее жив или мертв, то есть, мы по большому счету предполагаем, что у него все плохо, а то когда мы его поднимаем методом вырезания всего, оказывается, что все было хорошо, но только время, силы и деньги уже потрачены.

Инженеры не стоят на месте, ведь сейчас мы уже научились ходить сверху и определять течь - не обязательно все рыть. А сейчас движемся в логике диагностики изнутри. Мы держим направление не на борьбу с дефектами, а на их предупреждение», - рассказал директор владимирского филиала «Т Плюс» Олег Грошев.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате