Регистрация / Вход Чт, 13 декабря 2018, 04:49

Во «Владимирэнергосбыте» ввели процедуру наблюдения

Суд признал обоснованным банкротный иск «Интер РАО – Электрогенерация», представляющего интересы нового гарантирующего поставщика электроэнергии во Владимирской области — сменщика структуры, входившей в холдинг бизнесмена Александра Филиппова
5 Декабря 2018, 11:48 6 2968

Арбитражный суд Владимирской области признал обоснованным заявление о банкротстве некогда одного из крупнейших игроков рынка региональной электроэнергетики. В компании «Владимирэнергосбыт», входившей в холдинговую структуру «МРГ-Инвест», ввели процедуру наблюдения. Суд признал законными аргументы фирмы «Интер РАО – Электрогенерация», которой «Энергосбыт» в общей сложности задолжал 76,8 млн рублей.

Напомним, что инициатором банкротства летом 2018 года выступила другая компания — кемеровский «Кузбассэнерго». Однако в итоге банкротит детище Александра Филиппова именно «Интер РАО», зашедшее на рынок региональной электроэнергетики не без помощи бывшего руководства 33 региона.

Напомним, что «Владимирэнергосбыт» в ускоренном порядке был лишен статуса гарантирующего поставщика, эти функции спустя некоторое время перешли к новому для 33 региона игроку — компании «Энергосбыт Волга» (входит в группу компаний «Интер РАО»).

Судя по материалам дела, представители «Владимирэнергосбыта» попытались запросить рассмотрение дела в особом порядке по причине того, что бизнес-структура является субъектом естественных монополий. Тем не менее, ни ФАС, ни департамент цен и тарифов их в этом не поддержали. Профильный департамент, в частности, представил информацию о том, что на 11 мая 2018 года данная структура не числится в реестре естественных монополий: ПАО «Владимирэнергосбыт» являлся гарантирующим поставщиком электроэнергии по 30 июня 2017. В настоящее время компания не прекратила поставки электроэнергии, но уже в гораздо меньшем объеме, чем раньше.

Выслушав доводы сторон, суд ввел процедуру наблюдения, назначив временным управляющим Михаила Павлова. В течении ближайших двух недель руководство бизнес-структуры должно будет предоставить временному управляющему и суду перечень имущества и имущественных прав, а также документы, связанные с экономической деятельностью «Владимирэнергосбыта».