Регистрация / Вход Ср, 20 июня 2018, 05:14

Детище Филиппова хотят обанкротить

Оптовый поставщик электроэнергии «Кузбасэнерго» подал во Владимирский арбитражный суд иск о признании банкротом бывшего гарантирующего поставщика электричества во Владимирской области
27 Апреля 2018, 17:00 15 5578

В Арбитражный суд поступил первый иск о банкротстве бывшего гарантирующего поставщика электроэнергии во Владимирской области - ПАО «Владимирская энергосбытовая компания». Исковое заявление подано во Владимирский арбитражный суд акционерным обществом «Кузбассэнерго». Это оптовый поставщик электроэнергии, которому, по всей видимости, задолжало предприятие, входившее в холдинг «МРГ Инвест» под управлением опального бизнесмена Александра Филиппова. Дело о банкротстве еще не принято к производству, сумма претензий «Кузбасэнерго» к «Владимирэнергосбыту» пока не разглашается.

Как пояснила Зебра ТВ официальный представитель компании «Владимирэнергосбыт» Наталья Артемьева, к бывшему «гаранту поставок света владимирцам» имеют финансовые претензии сразу несколько оптовых продавцов электричества, обратившихся в арбитраж. Сейчас по поданным заявлениям идут разбирательства, но до сих пор это были не банкротные иски.

«Владимирэнергосбыт» и «Кузбасэнерго» до настоящего времени не выясняли финансовые отношения в судебном порядке. Почему кемеровская компания сразу решила настаивать на банкротстве, во «Владимирэнергосбыте» еще не знают.

Добавим, что сейчас в картотеке Владимирского арбитража помимо граждан и организаций из Владимирской области к бывшему детищу Филиппова есть иски от ПАО «Фортум» из Челябинска, АО «Горэлектросеть» из Невинномысска, АО «Томская генерация», АО "Татэнерго" (Татарстан).

Напомним, компанию «Владимирэнергосбыт», ассоциирующуюся с претендовавшим на губернаторское кресло в 2013 году Александром Филипповым, «отодвинули от рубильника» в июне 2017 года. Этому предшествовала планомерная работа владимирского Белого дома во главе с губернатором Светланой Орловой по лишению «коммунального спрута Филиппова» статуса гарантирующего поставщика электроэнергии.

В декабре 2015 года появилась информация, что губернатор Владимирской области направила премьер-министру России Дмитрию Медведеву письмо с просьбой убрать с рынка компанию опального бизнесмена Филиппова. Орлова эту информацию не отрицала. А 12 ноября 2016 года, выступая на президиуме Госсовета России под председательством Путина, Орлова обратилась к президенту с просьбой вмешаться в ситуацию с гарантирующими поставщиками электроэнергии. Название «Владимирэнергосбыт» от нее тогда не прозвучало, но все догадались, о ком хлопотала «хозяйка» владимирского Белого дома.

Официально причиной лишения «Владимирэнергосбыта» статуса гарантирующего поставщика назвали задолженность на оптовом рынке электроэнергии, на тот момент она оценивалась в сумму около 1 миллиарда рублей. Также сообщалось, что филиалу «Владимирэнерго» за услуги по передаче электроэнергии «Владимирэнергосбыт» задолжал 1,49 миллиарда рублей.

Статус гарантирующего поставщика был временно передан владимирскому филиалу «МРСК Центра и Приволжья» - «Владимирэнерго». А в феврале 2018 года новым гарантирующим поставщиком электроэнергии для Владимирской области с третьей попытки стала компания «Энергосбыт Волга», входящая в энергетический холдинг «Интер РАО». За право продавать электричество владимирцам компания боролась с ПАО «Мосэнергосбыт» из того же «энергетического семейства». К третьему аукциону обязательства по выкупу у кредиторов долгов «Владимирэнергосбыта», которые взял на себя победитель, были снижены с 1,3 миллиарда до 530 миллионов рублей. В компании рассчитывают окупить расходы в течение 5 лет.

В марте Владимирский областной суд оставил без изменений обвинительный приговор бывшему руководителю ОАО «Владимирэнергосбыт» Александру Филиппову, признанному виновным в мошенничестве с тарифами на электроэнергию. Филиппову было назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы со штрафом в размере 800 тысяч рублей. По совокупности с приговором Гусь-Хрустального городского суда от 8 июня 2016 года, окончательное наказание Александру Филиппову определено в виде 4 с половиной лет лишения свободы. Филиппов должен отбывать срок в колонии, но пока не закончатся судебные разбирательства по другим возбужденным в отношении него уголовным делам, бизнесмен находится в СИЗО Владимирского Централа.