Во Владимирском филиале РАНХиГС презентовали альманах об истории взаимоотношений с Центром подготовки космонавтов

На втором этаже главного корпуса Владимирского филиала РАНХиГС открылась масштабная выставка, приуроченная к шестидесятилетию полета Юрия Гагарина в космос. На торжественном открытии директор, заместитель председателя ЗакСобрания Вячеслав Картухин сообщил, что вуз отметит знаковую дату не только экспозицией - на стадии реализации находился альманах профессора, доктора медицинских наук Игоря Тогунова. Альбом, вобравший в себя историю взаимоотношений Владимирского филиала РАНХиГС и Центра подготовки космонавтов
14 Апреля, 09:55 1034

За годы содружества организации попробовали множество форматов взаимодействия, среди которых уже упомянутые выставки с экскурсиями, получение космонавтами дополнительного образования в стенах университета, обмен опытом на личных встречах настоящих героев со студентами. Презентация альманаха “Мой космос: Звездные автографы” также не обошлась без приглашенного гостя, летчика-космонавта Александра Степановича Викторенко. Человека, который стал не первым, но шестьдесят первым покорителем космоса среди полутора сотен российских военных:

«Первое ощущение - это радость неописуемая от того, что мечта сбылась, и гордость, ведь тебе доверили такую важную работу. На протяжении шестидесяти лет наш народ занимается таким интересным делом, как космонавтика. В России и Советском Союзе насчитывается чуть более 150 космонавтов, по миру - около полутора тысяч. Как мы видим, немало людей побывало на орбите и осознало, что планету важно сохранять. Понимаешь, глядя на Землю со стороны, какая она большущая и маленькая одновременно. Только пятая ее часть является сушей, остальное - океан, реки, озера, горы и пустыни. Жить человеку негде, места мало, но мы с удовольствием планету рушим и не замечаем этого».
Викторенко А.С..jpgАлександр Викторенко

Четырежды вышедший на орбиту Александр Степанович, несмотря на возраст, остается летчиком и наблюдает за Землей с высоты. Герой Советского Союза уверен, что главнейший вывод таких путешествий - осознание хрупкости нашего мира, поэтому космонавты имеют полное право пропагандировать здоровую экологию. Этим вышедший на военную пенсию Александр Степанович занимается, встречаясь с жителями страны и делясь, кроме опыта жизни в невесомости, философией потребления. Многие космонавты, уверяет гость РАНХиГС, поступают точно так же.

Истории об этом фиксируются в альманахах, правда, скромный Александр Степанович для презентуемого издания своими поделиться не успел. Альбом вышел заранее и, можно сказать, спонтанно. Игорь Тогунов, доктор медицинских наук и профессор Владимирского филиала РАНХиГС, четырнадцатилетним мальчиком застал восторг государственного масштаба, спровоцированный полетом Юрия Гагарина. С того момента он заинтересовался темой: собирал фотографии, газеты, документы. Позже, став преподавателем вуза, сотрудничающего с Центром подготовки космонавтов, Игорь Алексеевич познакомился со своими героями лично; общался с российскими, американскими, польскими и космонавтами других стран. Для личного архива автор собирал автографы и фотографии встреч, которые теперь скомпонованы в альманах:

«Здесь представлены космонавты, учившиеся в нашем филиале или посещавшие вуз от Центра подготовки космонавтов. Дата сподвигла меня скомпоновать материалы с автографами, историей полетов и биографиями, к которым присоединилась информация о шести выставках на тему космоса. Здесь представлены газеты, материалы СМИ, элементы телепередач; фотографии встреч в “Звездном городке”, куда приезжал лично я и сотрудники нашего филиала. Альманах возник как само собой разумеющееся, а руководство РАНХиГС его появление поддержало».
Тогунов И.А..jpgИгорь Тогунов

На страницах альманаха собраны сведения о примерно тридцати космонавтах, с которыми довелось встретиться автору. Соответственно, Александр Викторенко в их список вошел постфактум, поэтому станет героем второй версии издания, над созданием которой владимирский профессор уже задумался. Сейчас “Мой космос: звездные автографы” существует в ста подарочных экземплярах, которые в качестве подарков отправятся знакомым вузу космонавтам. Дружба с ЦПК, вспоминает Татьяна Старикова, заместитель директора Владимирского филиала РАНХиГС, началась в 2006 году:

«Каждый визит космонавтов - это встречи со студентами, подготовка цикла репортажей. Мы стараемся донести эту профессию до каждого жителя нашей области. Буквально вчера Александр Викторенко посетил вязниковскую школу, ковровскую ОКБ “Арматура”. Конечно, такие встречи очень важны, и этой весной мы провели несколько мероприятий: Алексей Овчинин посетил Суздальский и Гусь-Хрустальный районы, Андрей Федяев, который предоставил свои репортажи, руководитель ЦПК Павел Власов объездил несколько населенных пунктов. Наверное, такими частыми визитами космонавтов мало кто может похвастаться!»
Старикова Т.В,.jpgТатьяна Старикова

Более того, покорители космоса хотят обучаться во Владимирском филиале РАНХиГС: готовящиеся к полетам воспитанники ЦПК планируют повышать квалификацию именно здесь, а уже известный Алексей Овчинин принял решение отучиться на факультете юриспруденции. Информация об этом также содержится в альманахе, над дальнейшей реализацией которого руководству вуза еще предстоит подумать. От того, каким успехом увенчается первая партия альбомов, зависит судьба проекта.

Презентаци.jpg
Гости.jpg
Подпись.jpg

Автор, Игорь Тогунов, нацелен продолжить работу. На презентацию альманаха он принес несколько архивных газет о подвигах Александра Викторенко и, конечно же, взял автограф. Приятным сюрпризом оказалась подпись космонавта еще одному преподавателю, Александру Миленькому - вместе с архивным фото гость вручил профессору напутствие в окружении космических экспонатов. К слову, уникальная выставка продолжит свою работу до середины мая.

Запись на экскурсию по телефону 8-910-677-83-30 (контактное лицо – Вероника Никитина).