Во Владимирской области не осталось ни одного работающего свинокомплекса, а проекты губернатора Орловой по альтернативному мясоводству так и не заработали

Региональные власти отмечают, что есть потенциальные инвесторы, которые хотят вложиться в три последних закрывшихся свиноводческих комплекса Владимирской области, но из-за коронавируса переговоры были приостановлены
Новости Автор: 3 сентября 2020, 15:42 18 10104

Производство мяса во Владимирской области за 7 месяцев 2020 года снизилось почти на 22% к уровню 2019 года. И если в прошлом году свинокомплекс в Лесном еще работал, то на сегодняшний день во Владимирской области не осталось ни одного мясного производства, где выращивают свиней, - сообщил главный аграрий региона Константин Демидов:

«Производство мяса — это наша больная тема. После общеизвестных проблем, возникших в отрасли свиноводства, — из-за африканской чумы свиней, мы который год минусуем в производстве мяса. Надо признать, что промышленного производства свинины в области не осталось. Все наши крупные промышленные свинокомплексы, которые были, они закрылись на сегодня. Один — ООО "Павловское" в Петушинском районе - ликвидирован из-за африканской чумы свиней, там порядка 18 тысяч свиней уничтожили из-за распространения опасного заболевания. И два предприятия по финансовым причинам тоже прекратили производство свинины — это "Мортадель" и ЗАО по свиноводству "Владимирское" в Лесном. Поэтому сейчас все производство свинины сосредоточено в личных хозяйствах.

В перспективе есть инвесторы на все три площадки, но из-за коронавируса все переговоры были приостановлены».

Напомним, в первом полугодии 2020 года, по данным статистики, отмечалось снижение поголовья животных и птиц и в промышленных, и в частных хозяйствах Владимирской области. Сильнее всего пострадало поголовье свиней, которые после серии вспышек африканской чумы свиней в 2016-2018 годах перестали быть перспективной отраслью владимирского животноводства.

А к середине 2020 года поголовье свиней в регионе сократилось на 89% по сравнению с 2019 годом и составило 2,5 тысячи животных на всю Владимирскую область. Свиньи остались преимущественно в личных подсобных хозяйствах. Впрочем, еще в январе 2020 года Белый дом признал, что Владимирская область может уже никогда не вернуться к промышленному свиноводству.

Константин Демидов не исключает, что в ближайшие годы власти могут вернуться к стимулированию и развитию свиноводства в частном секторе Владимирской области. В частности, предприятие в Петушинском районе могут отдать под перепрофилирование китайским инвесторам.

А вот производство молока во Владимирской области продолжает расти. По данным директора департамента сельского хозяйства Константина Демидова, 37% владимирской «молочки» поставляется в другие регионы России, при этом область полностью обеспечивает и свои собственные потребности.

90% молока во Владимирской области производят на промышленных предприятиях и только 10% - приходится на частные хозяйства. За 7 месяцев 2020 года произведено 250 тысяч тонн молока, этот показатель достигается за счет роста продуктивности коров. На данный момент одна владимирская буренка производит 4 614 килограммов молока в год, и если динамика сохранится до конца года, то надой будет составлять 7 900 килограммов.

Константин Демидов предположил, что увеличение надоя с одной коровы связано с улучшением условий содержания. За последние 10 лет во Владимирской области реализовано 270 инвестпроектов в животноводстве, из них 31 - молочный комплекс на 27 тысяч скотомест, реконструированы фермы общей вместимостью в 60 тысяч скотомест при общем поголовье во Владимирской области крупного рогатого скота - 139 тысяч голов.

Только в 2020 году реализовано 70 небольших инвестпроектов на сумму 637 миллионов рублей, - это реконструкция и ремонты ферм, в работе — еще 68 проектов на 3 миллиарда рублей.

Самые дорогостоящие проекты:

  • в «Шихобалово» (390 миллионов рублей) строят комплекс на 600 коров и телятник на 800 голов;

  • элеватор и зерносушильный комплекс на ЗАО «Суворовское» в Суздальском районе на 150 миллионов рублей;

  • реконструкция Гусь-Хрустального молочного завода на 400 миллионов рублей.

А вот обещанной экс-губернатором Светланой Орловой замены исчезающей с прилавков владимирской свинины на альтернативное мясо так и не произошло. О том, что производство мяса кролика, индюшатины, утки и разведение рыбы относятся к приоритетным направлениям для сельского хозяйства Владимирской области, Орлова заявляла неоднократно. Она много рекламировала мясо индейки и кролика как универсальный диетический продукт для больных и выздоравливающих людей.

Сейчас в регионе нет ни одной индюшачьей фермы, где птицу разводили бы в промышленных масштабах, признал Демидов. Проект по выращиванию индейки «Власта», который планировала реализовать колбасная компания «Владимирский стандарт» Павла Антова в индустриальном парке Камешкорвского района, так и не состоялся. Заявлялось, что сроки реализации проекта 2016-2018 годы с инвестициями 1,2 миллиарда рублей. Но помещение под выращивание птицы, мощностью 11,4 тысячи тонн в год в живом весе, перепрофилировано под переработку мяса.

Кроме того, из-за пандемии коронавируса приостановлен процесс полного перепрофилирования птицефабрики «Центральная» под выращивание уток породы «Черри Велли» и экспорту утиного мяса в Китай. Изначально планировалось, что утки на этом производстве полностью вытеснят кур до 2022 года, но сроки реализации были скорректированы.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.