Во Владимирской области рассматривают возможность введения QR-кодов для допуска в рестораны. Бизнес заявляет, что это будет смертельным ударом

Во Владимирской области решается вопрос об усилении ограничений для работы кафе, баров и ресторанов, а также других предприятий сферы услуг, из-за третьей волны коронавируса. Предполагается, что в заведения общепита или в парикмахерские будут пускать только привитых граждан при наличии QR-кодов. Предприниматели заявляют, что это приведёт к массовому банкротству
Новости Автор: 8 июля, 11:04 13095
Фото стока Depositphotos

8 июля в конференц-зале гостиницы «АМАКС-Золотое кольцо» пройдёт открытое собрание Ассоциации отельеров и рестораторов Владимирской области, на котором бизнесмены выразят обеспокоенность относительно планов властей Владимирской области усилить ограничительные антикороновирусные мероприятия для предприятий сферы услуг. Речь идёт о том, что доступ в кафе, бары, рестораны, фитнес-центры, бани, сауны и парикмахерские будет возможен только для привитых граждан при наличии QR-кодов.

Несколько источников из среды ресторанного бизнеса сообщили Зебра ТВ, что сегодня, 8 июля, в 16:00 представителей сферы услуг пригласили на встречу с первым вице-губернатором Александром Ремигой, на которой им объявят об усилении ограничений.

С 21 июня для предприятий общепита действуют вновь введённые запреты на проведение развлекательных мероприятий с 23:00 до 06:00, что уже привело к обвальному падению выручки. Один из представителей ресторанного бизнеса в разговоре с Зебра ТВ заявил, что обязательное наличие QR-кодов для посетителей приведёт к гибели отрасли:

«Мы ещё не оправились от прошлогодних ограничений, а нам готовят новые. В моих заведениях с 21 июня выручка упала на 90%, а мне надо обеспечить зарплатой несколько десятков человек, заплатить аренду, коммуналку и налоги. Если нам сейчас дополнительно закрутят гайки, то для отрасли это будет смерть - начнутся массовые банкротства, вплоть до посадок. Мои сотрудники готовы выйти с плакатами к зданию администрации Владимирской области, так как они не понимают, почему общепит всё время делают крайним. Посмотрите, что творится в общественном транспорте — автобусы битком, в масках единицы. А у нас организованы и безукоризненно выполняются все меры безопасности».

По официальным сообщениям мэрии Владимира, в областном центре двойную дозу вакцины получили 32 260 человек, что составляет 9,3% от общего числа жителей. Такие цифры, при условии введения QR-кодов для привитых, сводят количество потенциальных гостей кафе, баров, ресторанов, а также клиентов других предприятий сферы услуг, к нулю.

Рестораторы заявляют, что, по их сведениям, власти пока не определились с датой введения дополнительных ограничений. У Роспотребнадзора и команды губернатора Сипягина на этот счёт разные мнения: QR-коды могут ввести незамедлительно или, например, с 1 августа.

Представители ресторанного и гостиничного бизнеса заявляют, что сегодня, 8 июля, в 14:00 состоится заседание оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса, на котором и будет принято решение о введении QR-кодов для посетителей предприятий сферы услуг и развлечений.

Источник в администрации Владимирской области в беседе с Зебра ТВ опроверг эти сведения: оперштаб собирается раз в неделю, последнее заседание было вчера, 7 июля, и решений по введению QR-кодов на нём не принималось.

Сегодня в 12:00 в администрации Владимирской области состоится брифинг, на котором вице-губернаторы Александр Ремига и Ольга Гребнева, а также представители Роспотребнадзора, расскажут об эпидемической ситуации в регионе и о том, планируется ли вводить дополнительные ограничения.

Добавим, что руководитель федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом Татьяна Голикова накануне призвала власти регионов усилить ограничительные мероприятия, чтобы замедлить распространение инфекции. На утро 8 июля во Владимирской области выявлены 247 новых заразившихся, что является самым большим количеством за всё время с начала эпидемии.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.