Владимирская область за 1 год лишилась 2,5 тысячи предприятий малого и среднего бизнеса. Это не уникальная ситуация, в целом по России малый и средний бизнес сократился почти на 4%, а во Владимирской области количество предприятий этого сектора экономики уменьшилось почти на 5%.
Ситуацию комментирует председатель Владимирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Екатерина Краскина:
«Опора России» связывает сокращение количества предприятий малого и среднего бизнеса со снижением спроса и реальных доходов населения, а также с повышением НДС до 20% и недостаточной доступностью кредитных ресурсов для бизнеса.
В качестве причин «вымирания бизнеса» также называют повышение административных барьеров, возрастающее давление со стороны проверяющих инстанций и правоохранительных органов.
Обеспокоенность вызывает и то, что закрытие такого большого количества предприятий малого и среднего бизнеса всего за 1 год привело к ликвидации во Владимирской области почти 14 тысяч рабочих мест.
«Сейчас статистика, на наш взгляд, действительно отражает реальное положение дел – тенденцию к снижению деловой активности в регионе. Мы надеемся, что власти Владимирской области проанализируют актуальные данные ФНС и обратят внимание на реальную ситуацию в малом бизнесе региона.
Сделанные выводы, на наш взгляд, необходимо обсуждать с предпринимательским сообществом и с ним же, на условиях партнерства и доверия, нужно строить планы по выравниванию ситуации в свете реализации нацпроекта.
Меры по кардинальному улучшению делового климата в регионе нужно принимать незамедлительно и бизнес-сообщество готово к конструктивному диалогу», - считает Екатерина Краскина.
Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате