Во Владимирской области резко сократилось количество предприятий малого и среднего бизнеса. Рабочие места потеряли тысячи сотрудников

Падение доходов населения и повышение налогов привело к закрытию 2,5 тысячи предприятий малого и среднего бизнеса во Владимирской области. Количество ликвидированных за год рабочих мест составило 14 тысяч
Новости Автор: 14 Августа, 13:41 23 7512

Владимирская область за 1 год лишилась 2,5 тысячи предприятий малого и среднего бизнеса. Это не уникальная ситуация, в целом по России малый и средний бизнес сократился почти на 4%, а во Владимирской области количество предприятий этого сектора экономики уменьшилось почти на 5%.

Kraskina.JPG Екатерина Краскина

Ситуацию комментирует председатель Владимирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Екатерина Краскина:

«В августе ФНС традиционно актуализирует данные Реестра, убирая оттуда организации и предприятия, которые перестают сдавать отчетность или соответствовать критериям МСП. Мы допускаем, что какое-то количество предприятий из реестра «переросло» критерии и перешло в категорию крупного бизнеса. Однако, большая часть субъектов МСП - просто перестала существовать. Во Владимирской области мы недосчитались примерно 2,5 тысячи предприятий малого и среднего бизнеса».

«Опора России» связывает сокращение количества предприятий малого и среднего бизнеса со снижением спроса и реальных доходов населения, а также с повышением НДС до 20% и недостаточной доступностью кредитных ресурсов для бизнеса.

В качестве причин «вымирания бизнеса» также называют повышение административных барьеров, возрастающее давление со стороны проверяющих инстанций и правоохранительных органов.

Обеспокоенность вызывает и то, что закрытие такого большого количества предприятий малого и среднего бизнеса всего за 1 год привело к ликвидации во Владимирской области почти 14 тысяч рабочих мест.

«Сейчас статистика, на наш взгляд, действительно отражает реальное положение дел – тенденцию к снижению деловой активности в регионе. Мы надеемся, что власти Владимирской области проанализируют актуальные данные ФНС и обратят внимание на реальную ситуацию в малом бизнесе региона.

Сделанные выводы, на наш взгляд, необходимо обсуждать с предпринимательским сообществом и с ним же, на условиях партнерства и доверия, нужно строить планы по выравниванию ситуации в свете реализации нацпроекта.

Меры по кардинальному улучшению делового климата в регионе нужно принимать незамедлительно и бизнес-сообщество готово к конструктивному диалогу», - считает Екатерина Краскина.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате