«Вязниковский льняной комбинат» полностью обесточили из-за долгов за электричество

Во Владимирской области гарантирующий поставщик электроэнергии «Энергосбыт Волга» отключил от электроснабжения последний объект на территории «Вязниковского льняного комбината» - долг предприятия превысил 16 миллионов рублей
Новости Автор: 16 Июня, 16:21 4 3144

АО «Вязниковский льняной комбинат» полностью отключен от электроэнергии за долги, сообщил поставщик ресурса «Энергосбыт Волга». Последний обесточенный объект комбината — котельную — отрезали от электричества с участием судебных приставов, действовавших на основании решения Арбитражного суда Владимирской области. В ходе рейда была проведена опломбировка энергооборудования котельной, а также проверены пломбы на других объектах комбината, где электричество было отключено ранее.

Гарантирующий поставщик электричества во Владимирской области поясняет, что «Вязниковский льняной комбинат» является системным неплательщиком и одним из крупнейших должников компании «Энергосбыт Волга». На 20 мая предприятие задолжало за свет 16,1 миллиона рублей. При этом энергетики отмечают, что в прошлом году комбинат неоднократно препятствовал доступу представителей сбытовой компании и сетевой организации к энергоустановкам для введения режима ограничения, за что дважды был оштрафован - на 50 и 100 тысяч рублей.

АО «Вязниковский льняной комбинат», учредителем которого является другое текстильное предприятие - ОАО "ХК "Владимирский Текстиль", находится под конкурсным управлением и неоднократно фигурировало в «черных списках» неплательщиков, составленных ресурсоснабжающими организациями, в частности, владимирской «дочкой» Газпрома. Вязниковский льноперерабатывающий кластер образовался на руинах крупнейшего в советское время производства льняных тканей. До Революции это было «Товарищество льнопрядильных и полотняных фабрик коммерции советника Василия Федоровича Демидова». Главное демидовское предприятие, называвшееся в советское время «Свободный пролетарий», а сейчас «Вязниковский льнокомбинат», находится в центре города Вязники, около Благовещенского монастыря.

В январе 2018 года во владимирском Белом доме прошло совещание по возрождению льняного производства в Вязниках и поддержке работающих предприятий. Экс-губернатор Светлана Орлова предлагала начать «льняной ренессанс» с увеличения посевов льна во Владимирской области, планировалось привлечь экспертов для проработки вопроса о возможности восстановления или создания на базе бывшего Вязниковского льнокомбината современного текстильного производства с полным циклом от «поля до глубокой переработки».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате