Выдано первое разрешение на завершение жилищного строительства по старой схеме

Специализированный застройщик «Владавторесурс» первым во Владимирской области получил разрешение на завершение строительства жилого комплекса по старой схеме
Новости Автор: 27 Июня, 13:27 3149

С 1 июля в Российской Федерации строительство многоквартирных домов будет осуществляться по принципу проектного финансирования с использованием специальных счетов эскроу, на которые покупатели жилья будут переводить деньги, и которые застройщики получат только после ввода объектов в эксплуатацию (это — одна из мер по предотвращению появления новых обманутых дольщиков). Привлекать деньги для возведения домов строительные организации будут через кредиты в банках. Вместе с тем, правительство разработало критерии, по которым уже начавшееся строительство многоквартирных домов может быть продолжено по старой схеме — через получение денег застройщиком от дольщиков напрямую. Речь идёт об объектах, по состоянию на 1 июля находящихся как минимум в 30%-ой стадии готовности, или о домах в которых оформлены договоры-купли продажи на 10% квартир или более.

Во Владимирской области первой строительной организацией, получившей от властей разрешение на завершение уже начатого объекта по старой схеме, стало ООО «Специализированный Застройщик “Владавторесурс”». Об этом Зебра ТВ сообщил генеральный директор предприятия Михаил Сахаров.

XVIII-5145.jpg

Речь идёт о жилищном комплексе «Эталон» - семнадцатиэтажном жилом доме площадью 24 тысячи квадратных метров, который «Владавторесурс» возводит на улице Верхняя Дуброва, 40 во Владимире (рядом с заводом «Эталон»). Сахаров также сообщил, что на рассмотрении в департаменте строительства и архитектуры администрации Владимирской области на рассмотрении находятся ещё несколько объектов компании с целью получения разрешения на завершение их строительства по старой схеме, то есть без использования счетов эскроу:

«Почти все объекты, которые начаты, пойдут по старым правилам».

В комитете общественных связей и СМИ администрации Владимирской области в ответ на запрос Зебра ТВ сообщили, что, по состоянию на 26 июня 2019 года, в департаменте строительства и архитектуры находились 19 заявлений от застройщиков о получении разрешения на завершение строительства начатых объектов по старой схеме — через заключение с дольщиками прямых договоров долевого участия, а не через счета эскроу.

XVIII-5146.jpg

Кроме этого, в настоящее время на территории Владимирской области 58 застройщиков реализуют 142 проекта с привлечением средств дольщиков общей площадью 1,29 миллионов квадратных метров жилья. Органы власти пришли к выводу, что большая часть этих проектов будет завершаться по старым правилам.

Вместе с тем, в 33-ем регионе уже 2 проекта реализуется посредством привлечения денежных средств на счета эскроу. Строительные организации также подали 27 заявок в банки на привлечение кредитов в рамках проектного финансирования.

Следует отметить, что 2 проекта строительства на территории Владимирской области реализуются посредством привлечения денежных средств на счета эскроу.

Кроме того, в финансово-кредитные организации направлено уже 27 заявок по новым, планируемым к строительству объектам.

Приводим сообщение комитета общественных связей и СМИ администрации Владимирской области в полном объёме:

Информация относительно выдачи заключения о праве застройщика привлекать денежные средства без использования счетов эскроу

В настоящее время Минстроем РФ разработаны меры, которые призваны стимулировать людей покупать жилье на первичном рынке, где для безопасности покупателей все расчеты участников долевого строительства с застройщиком будут осуществляться через банковские эскроу-счета. Соответствующие нормативные правовые акты уже вступили в силу.

Вместе с тем, не по всем проектам строительства граждане будут перечислять денежные средства в финансово-кредитные организации.

В частности, принято постановление правительства, которое определяет критерии, при выполнении которых после 1 июля 2019 года можно вести достройку жилых объектов по старым правилам — без привлечения проектного (банковского) финансирования и использования дольщиками счетов эскроу.

Для этого необходимо, чтобы строящийся объект был готов не менее чем на 30% (в ряде случаев степень готовности проектов снижается до 15% и до 6%), а доля средств дольщиков, привлеченных в рамках договоров участия в долевом строительстве (ДДУ) по данному объекту, составляла не менее 10%.

Соответствие указанным критериям подтверждается департаментом строительства и архитектуры администрации Владимирской области. Данный документ и дает право застройщику завершать проект по старым правилам финансирования. В случае, если такой договор долевого участия в строительстве будет представляться на регистрацию после 1 июля 2019 года, орган регистрации затребует указанное заключение. Отсутствие подтверждения контролирующего органа является основанием для отказа в регистрации договора долевого участия. К сделкам, по которым привлечение денежных средств планируется на эскроу-счета, данное требование не распространяется.

25 июня 2019 года заключение региональному застройщику ООО «СЗ «Владавторесурс» выдано первое по объекту, расположенному в городе Владимире по улице Верхняя Дуброва, дом 40. Кроме того, по состоянию на 26.06.19 на рассмотрении в департаменте строительства и архитектуры администрации области находятся 19 заявлений от застройщиков.

На территории Владимирской области 58 застройщиков реализуют 142 проекта строительства с привлечением средств дольщиков, что составляет 1,29 миллионов квадратных метров жилья. Большая часть проектов строительства будет завершаться по старым правилам. К такому выводу пришли специалисты департамента по результатам еженедельного мониторинга межведомственной комиссией, состоящей из представителей департамента строительства и архитектуры, инспекции государственного строительного надзора, кадастровых инженеров, по вопросу перехода строительной отрасли региона к проектному финансированию.

Следует отметить, что 2 проекта строительства на территории Владимирской области реализуются посредством привлечения денежных средств на счета эскроу.

Кроме того, в финансово-кредитные организации направлено уже 27 заявок по новым, планируемым к строительству объектам.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате