World Class все-таки выселяют

Новые собственники офисного здания на Батурина рассказывают о невозможности продолжать сотрудничество с World Class и собственных планах по открытию на его месте супер-современного фитнес-центра
Новости Автор: 9 июня 2017, 19:38 13 15215

8 июня в здании бизнес-центра на Батурина, 30 (один из бывших цехов завода «Электроприбор») состоялась пресс-конференция Андрея Серана, представляющего интересы новых собственников помещения. Серан рассказал о планах представляемой им группы бизнесменов, а также о перспективах скорого выселения известного владимирского фитнес-центра World Class.

III-8154.jpg
III-8155.jpg

Напомним, что впервые о том, что между залоговыми кредиторами (а теперь уже — собственниками здания) и владельцами World Class разгорелся скандал стало известно в начале сентября прошлого года. Это произошло сразу после того, как суд вынес решение в отношении довольно известного владимирского бизнесмена и экс-владельца здания Александра Карпушина — он получил реальный срок по двум статьям - «Преднамеренное банкротство» (ст.196 УК РФ) и «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере» (ст.159 ч.4 УК РФ).

После банкротства семи юридических лиц, подконтрольных семье Карпушиных, собственники фитнес-центра (открытым по франшизе клубом руководит гражданская жена бизнесмена Татьяна Васькова) оказались арендаторами чужих площадей. Между собственниками здания и фитнес-клубом начало нарастать напряжение: стороны долгое время не могли прийти к соглашению относительно ставки арендной платы для World Class. Тогда дело дошло уже практически до выселения. Тем не менее, осенью прошлого года конфликт удалось временно погасить: собственники и фитнес-клуб подписали новый договор, после чего проблема ушла из публичной повестки.

И вот в начале июня 2017 года Андрей Серан заявил о том, что World Class все-таки должен будет закрыться - причем уже 24 июня. По его словам, руководство клуба несколько месяцев не платит собственникам арендную плату, накопив долг в размере 4,5 миллионов рублей. К тому же, достигнутые ранее соглашения потеряли всякую юридическую силу в момент продажи здания — в декабре 2017-го сами залоговые кредиторы, ранее выкупившие долги у «Сбербанка», забрали здание в собственность за долги.

«Мы сразу определились так: если кто-то выражает желание купить здание дорого — мы его продаем. Если никто не покупает — мы его оставляем себе, и этот объект самостоятельно эксплуатируем», - пояснил Серан. По информации Зебра ТВ, в настоящее время бывшим цехом завода «Автоприбор» владеет четыре физлица, интересы которых публично и представляет Андрей Серан — юрист, профессионально специализирующийся на банкротных делах.

III-8151.jpg Андрей Серан

Представитель собственников заявил: «Мы предложили клубу продолжить работу в нем на тех условиях, которые есть сейчас: те же самые сроки и та же самая ставка аренды. Но, во-первых, с февраля World Class не платит нам аренду: на сегодняшний день задолженность составляет более 4,5 миллионов рублей. А, во-вторых, они предложили арендную ставку почти вдвое меньшую той, которая действует сейчас. И в итоге мы не смогли прийти к какому-то взамоприемлемому компромиссу. Нам пообещали, что долг перед нами будет погашен. Пока это — слова, но я надеюсь, что все-таки люди не захотят портить имидж, карму и сталкиваться с какими-то неприятностями судебного и прочего характера — то есть, свои обязательства выполнят».

Вместе с World Class с Батурина должен съехать и Babor City Spa – спа-центр принадлежит тем же собственникам.

III-8158.jpg

По словам Андрея, «здание при своей внешней привлекательности находится в сложном состоянии»: «Мы будем делать лифты. Система вентиляции и кондиционирования требует ремонта. Все это требует обновления — здание было реконструировано 10 лет назад».

III-8070.jpg
III-8055.jpg
III-8066.jpg
III-8053.jpg
III-8075.jpg

Андрей Серан пояснил, что из-за сложных отношений с руководством клуба, собственники решили не оставлять им «якорный проект», а выселив арендаторов, делать на Батурина, 30 собственный фитнес-проект.

Собственники уже изучили рынок фитнес-услуг и заявляют, что к октябрю запустят на площадях World Class новый клуб. Это будет не франшизная история — клуб, ориентированный на сегменты «бизнес+» и «премиум» - будет работать под собственным брендом. «Мы решили не покупать франшизу — считаем, что во Владимире в этом нет никакого смысла: это лишние затраты. А все те услуги, которые может предоставить владелец франшизы, можно освоить самостоятельно».

По словам собственника, аналитика рынка, проведенная с приглашением лучших специалистов отрасли, показала, что во Владимире нет ни одного фитнес-клуба, предоставляющего по-настоящему качественные и современные услуги. Андрей Серан заявил, что готов исправить эту ситуацию. Правда, абонемент в клуб, название которого пока держится в секрете, будет стоить тоже дороже обычного.

III-8094.jpg
III-8101.jpg

Одна из фишек нового фитнес-центра — максимальная автоматизация всех процессов. «В существующих клубах сейчас очень мало автоматизации процессов: сотрудники и клиенты клуба очень много времени тратят на взаимные пересечения, которые не имеют смысла. Сначала вы тратите время на то, чтобы надеть бахилы, потом — на то, чтобы получить ключи от ящика, дальше вы идете в гардеробную и так далее. В итоге, с момента, когда вы входите в здание, до выхода на беговую дорожку, чтобы разогреться, может пройти 15-20 минут. Мы хотим современными способами минимизировать это время — чтобы вы через 5 минут уже занимались. Мы намерены экономить время людей, ведь время — это сейчас самое дорогое, что есть у нас. Это первая задача, за которую я буду бороться», - говорит Андрей Серан.

III-8086.jpg
III-8096.jpg
III-8121.jpg

Кроме того, здесь будут разделены молодежная зона и зона, где занимается «более респектабельная публика»: «Более респектабельной публике не нравится, когда играет Rammstein, например, когда они занимаются. Или когда кто-то кидает штанги рядом и так далее. А для более молодой и более продвинутой аудитории — тех, кто уже глубоко в спорте — нужны немножко другие условия. И мы попробуем и тем, и другим их дать. Не смешивая все это вместе, потому что это очень разные люди — им вместе будет некомфортно. Мы об этом думаем».

Кроме того, Серан считает, что история нового клуба будет привлекательна для молодых мам, которые смогут отдать ребенка заниматься в самые разные студии, которые будут располагаться на других этажах здания: «Это важно для мам. Несмотря на то, что сейчас все на машинах, с детьми им времени на себя не хватает. А мы хотим сделать хорошо — и мамам, и детям».

III-8140.jpg

В планах собственников-инвесторов отдать целый этаж здания под досуговые классы — языковые школы, танцевальные проекты и студии саморазвития. Андрей Серан и его коллеги уже заручились предварительным согласием ряда перспективных частных педагогов, сотрудничество с которыми, по его словам, будет выстраиваться не столько на арендных, сколько на партнерских отношениях.

«Два самых мощных развивающихся сектора — это языковые школы, детские развивающие центры и танцевальные студии. Естественно, во всех этих секторах мы будем предлагать что-то интересное. Но есть и другие идеи», - рассказывает собственник. Что касается сроков, то полная комплектация здания клубами и секциями должна закончиться через 2-3 года.

Новый фитнес-клуб будет располагаться на первых трех этажах здания. На шестом этаже, по словам Серана, будут предоставляться услуги «расширенного фитнес-направления». Здесь, например, будут созданы танцевальные студии «с соблюдением всех современных требований: нормальными душевыми, нормальными раздевалками».

III-8049.jpg

Что касается финансовой стороны вопроса, то общий объем инвестиций, требующийся для приведения здания в порядок оценивается новыми собственниками в сумму около 200 миллионов рублей. «Но эта сумма будет растянута на несколько лет. В ближайшее время речь идет о порядка 40-50 млн рублей. Это и собственные, и привлеченные средства. Плюс деньги, вырученные от использования данного здания».

Интересно, что Андрей Серан и его компаньоны прямо заявляют о том, что откроют новый фитнес-центр на площадях старого спортивного учреждения: переманят к себе его клиентов (в том числе, выстроив для них специальную политику лояльности), возьмут на работу трудящихся здесь тренеров и педагогов (сейчас в клубе работают около 60-70 специалистов). Они, вероятнее всего, также не будут менять существующую планировку World Class.

«Мы рассчитываем на ту аудиторию, которая сейчас занимается в клубе. Мы понимаем, что какая-то обида у людей, возможно, останется, но обещаем скидки и преференции бывшим клиентам World Class. Так что уверены: большая часть из них вернется», - рассказывает собственник. Мощность клуба будет не намного больше существующей — ориентировочно 1,5-2 тысячи клиентов.

В здании на Батурина может появиться также и небольшой отель. «Идея строительства здесь достаточно крупного отеля, на наш взгляд, не слишком удачная — это не центр города, и здесь можно было построить только бизнес-отель. То есть, строить 140 номеров нет практического смысла. Мы еще не приняли окончательного решения, но мысли об использовании этих площадей именно туристами у нас есть. Предыдущие собственники хотели сделать здесь отель — даже был подписан договор с корпорацией Hilton. Но в итоге получилось то, что получилось. И эта идея со строительством отеля — она, в общем-то, на мой взгляд, и погубила предыдущий бизнес-проект. При том, что здание было нагружено большими кредитами — отсюда были разогнаны все арендаторы, «АБИ-Медиа», например, которое исправно платило аренду. Когда доходная часть резко снизилась — и это все привело к тому, к чему привело», - говорит Андрей Серан.

На вопрос о том, есть ли у новых собственников здания вопросы к другим арендаторам здания — львиную долю сданных площадей в настоящее время занимают офисы компаний ВКС и Т-Плюс — Серан ответил отрицательно.

III-8164.jpg

«Они продолжают работать, у нас с ними — нормальные деловые отношения. Нам с ними глупо расставаться. И сейчас уже стали появляться новые арендаторы в офисной части. В основном — это колл-центры и интернет-магазины. Это сейчас тренд», - говорит собственник.

Общая площадь здания бывшего заводского цеха, перестроенного под бизнес-центр, составляет 14 тысяч «квадратов».

Позицию представителей World Class Зебра ТВ изложит в ближайшее время.