Регистрация / Вход Вт, 23 апреля 2019, 07:48

За киселем - на тяжеловозе

Суздальский бизнесмен Игорь Кехтер запускает сразу в двух областях - Владимирской и Ивановской - масштабный межрегиональный туристический проект с объемом инвестиций около 500 миллионов рублей
8 Ноября 2017, 08:25 20 7504

Предприниматель, работающий в сфере туристического бизнеса, Игорь Кехтер, запускает масштабный межрегиональный проект, связанный с развитием потребления национальных напитков и введения в туристический оборот Владимирского тяжеловоза.

Проект, ориентировочно требующий около 500 миллионов рублей инвестиций, рассчитан на два года. Если все пойдет по плану, первая очередь «Суздальского уезда» - Музея национальных напитков с гостиницей и историческим производством напитков - должна быть запущена в 2019 году, а вторая - в 2020 году.

Речь идет о создании конной тропы между тремя создающимися музейными экспозициями, расположенными в Суздале и Юрьев-Польском во Владимирской области и Гаврилов Посаде в Ивановской области. Перемещаться между городами можно будет на повозках, запряженных владимирскими тяжеловозами.

str2.jpg
pr03.jpg

Основное производство напитков, музей и дегустационный зал будут располагаться в Суздале. А в так называемом ивановском филиале (Игорь Кехтер поясняет, что Гаврилов Посад исторически относился к Суздальскому уезду) запланировано строительство гостиницы, ресторана с банкетным залом, а также просторного манежа, где гостям будут демонстрировать конное шоу «Владимирский тяжеловоз».

pr05.jpg

Бизнесмен рассказывает, что идея создания подобного туристического проекта пришла ему довольно давно. Правда, найти подходящие площади в окрестностях Суздаля так и не удалось. Старую историческую конюшню для покупки Кехтер присмотрел еще в 2011 году. Но реализовать идею не удавалось - в 2013 году здание выкупил другой инвестор, так и не сумевший реализовать свои планы.

pr19+.jpg
pr16+.jpg
pr14+.jpg

Игорь Кехтер объясняет, что идея с использованием владимирских тяжеловозов появилась неслучайно - ведь этот узнаваемый региональный бренд практически не вовлечен в туристическую деятельность.

pr09.jpg

Содержанием лошадей будет не компания-инвестор, а ее партнеры специалисты-конезаводчики, умеющие обращаться с животными и поддерживать породу. Конно-трюковое шоу и конный театр по планам должен появиться в Гавриловом Посаде. Но уже существующая конюшня в Юрьев-Польском тоже сохранится.

Кехтер рассказывает, что когда он и его команда занимались разработкой проекта, то открыли много интересных гастрономических фактов. Бизнесмен, например, рассказывает про пивовара Синебрюхова (пиво «Синебрюхофф», а сегодня - «Хофф») и то, почему картофельный пирог именуют «яблочником».

Инвестор поясняет, что, когда его проект выйдет на полную мощность, он рассчитывает примерно на 100 000 экскурсантов и 15 000 туристов в год. Игорь Кехтер говорит, что у него нет задачи развивать именно гостиничный бизнес - его родной Суздаль уже обладает значительным номерным фондом, который в последнее время и так все сложнее заполнять.

str20.jpg

По его словам, новая экскурсионная деятельность сможет повысить туристическую привлекательность Владимирской области, а также дать толчок для развития на постоянной основе организации насыщенных вечерних программ.

Что касается объема инвестиций для реализации столько масштабной задумки, то Игорь Кехтер поясняет, что внешние оценщики посчитали, что на заявленные цели потребуется около 1 миллиарда рублей. Предприниматель рассчитывает делать большую часть работ, не привлекая внешних подрядчиков, что, по его расчетам, позволит ему сэкономить примерно половину этой суммы.

Вопрос о том, будут ли в проект привлечены другие инвесторы, пока висит в воздухе. Кехтер говорит, что, вероятнее всего, будет стараться остаться единственным собственником «Суздальского уезда» - опыт продажи своей доли в «Горячих ключах» он, судя по всему, оценивает как неудачный.

В самом Суздале «Музей национальных напитков» будет располагаться в двух выкупленных семьей Кехтера зданиях, стоящих прямо на входе в Спас-Евфимиевский монастырь (третье ветхое здание-памятник не так давно превратилось в ресторан «Огурец»).

pr06.jpg

Сейчас в выкупленных Кехтером зданиях идут реставрационные работы и прокладываются коммуникации. Что касается производства напитков, то часть его уже запущена, часть технологий отрабатывается в тестовом режиме, а часть - находится в стадии выбора рецептов и обучения процессу их изготовления.

pr04.jpg