Зачем спасать сеть государственных автобусных вокзалов?

Руководство «Владимирского автовокзала» объяснило, из-за чего у государственного предприятия возникли долги и почему это не повод для ликвидации сложившейся сети вокзалов и автостанций Владимирской области
Новости Автор: 25 Июня, 08:27 37 4700

Заявления губернатора Сипягина о многомиллионных долгах ГУП «Владимирский автовокзал» и намерении властей Владимирской области вывести это государственное предприятие из кризиса вызвало общественную дискуссию. Ряд наблюдателей высказался в том духе, что не видит смысла в спасении убыточного госпредприятия, которое не может самостоятельно удержаться на плаву. Прозвучало и мнение, что в самом автобусном вокзале города Владимира уже нет необходимости.

«Владимирский автовокзал» выступил с разъяснениями своей функции и причинами сложившейся экономической ситуации, которую руководство госпредприятия не считает критичной.

Для понимания предмета дискуссии руководство госпредприятия поясняет, что речь идет не об одном автобусном вокзале в городе Владимире, а о целой сети автовокзалов и автостанций в десятках городов Владимирской области. Все это хозяйство в последние годы ремонтировалось и приводилось в соответствие с современными требованиями. ГУП «Владимирский автовокзал» подчеркивает, что десятки миллионов рублей на реконструкции тратились не из бюджета Владимирской области, а из собственных средств госпредприятия.

Более 18 миллионов рублей долга, которые упомянул губернатор Владимир Сипягин, это не просроченная задолженность, а текущие долги, которые гасятся, - уточняют на предприятии.

Причины не самой выдающейся экономической ситуации, в которой оказалась сеть автовокзалов Владимирской области, по данным руководства госпредприятия, кроются в тотальном ремонте федеральной трассы М-7, из-за чего падает привлекательность автобусных рейсов и снижается их количество. Кроме этого, на падающих доходах автовокзалов сказалось большое количество остановок в черте городов и большие суммы, которые приходится вкладывать в антитеррористические мероприятия.

Тем не менее руководство ГУП «Владимирский автовокзал» считает, что полный отказ от сети автобусных станций и вокзалов во Владимирской области будет нецелесообразным, а разрабатываемые командой губернатора Сипягина меры позволят вернуть предприятие на прежний уровень рентабельности.

busstation01.jpg
busstation02.jpg
busstation03.jpg