ЗакСобрание предлагает освободить от налога 1,5 тысячи владимирских предпринимателей

Выпадающие доходы муниципальных бюджетов из-за освобождения бизнеса от налога оцениваются в 50 миллионов рублей. ЗакСобрание предлагает компенсировать эту сумму из бюджета Владимирской области
Новости Автор: 9 сентября 2020, 15:47 17 3202

Законодательное Собрание Владимирской области приняло постановление, в котором содержится рекомендация муниципалитетам освободить от «вмененки» за второй квартал 2020 года организации и ИП, которые не попали в перечень отраслей, признанных пострадавшими от коронавируса, и не получили мер поддержки от государства.

Как поясняет председатель регионального парламента Владимир Киселев, такое постановление появилось после обращений от бизнеса и после консультаций с муниципалами и налоговиками. Спикер ЗакСобрания указывает, что в разгар коронавируса и действовавших ограничений многие предприниматели не получили никакой прибыли вообще. По оценке авторов постановления, освобождение от единого налога на вмененный доход за второй квартал 2020 года может коснуться 1,5 тысячи бизнесменов.

В пресс-службе ЗакСобрания рассказали Зебра ТВ, что в случае отмены «вмененки» за второй квартал выпадающие доходы муниципальных бюджетов могут составить порядка 50 миллионов рублей. Компенсировать эти потери депутаты ЗакСобрания предлагают администрации Владимирской области из средств, полученных из федерального бюджета на борьбу с коронавирусом.

«О поддержке налогоплательщиков, применяющих систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности

В целях поддержки организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и осуществляющих виды предпринимательской деятельности, не указанные в постановлении Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 434 «Об утверждении перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции», Законодательное Собрание Владимирской области постановляет:

1. Рекомендовать:

1) представительным органам муниципальных районов и городских округов Владимирской области снизить со второго квартала 2020 года установленное значение корректирующего коэффициента К2, учитывающего особенности ведения предпринимательской деятельности, в том числе в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, для налогоплательщиков, применяющих систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и осуществляющих виды предпринимательской деятельности, не указанные в постановлении Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 434 «Об утверждении перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции»;

2) администрации Владимирской области компенсировать выпадающие доходы бюджетов муниципальных районов и городских округов Владимирской области в случае установления пониженного значения корректирующего коэффициента К2 для налогоплательщиков, указанных в подпункте 1 настоящего пункта.

2. Направить настоящее постановление в администрацию Владимирской области и представительные органы муниципальных районов и городских округов Владимирской области.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия».

Добавим, что управление налоговой службы по Владимирской области напоминает: в соответствии с ФЗ от 29.06.2012 № 97-ФЗ с 1 января 2021 года система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) отменяется. Юридические лица могут выбрать общую систему налогообложения или перейти на упрощенную систему налогообложения. Индивидуальные предприниматели, кроме указанных режимов, могут выбрать патентную систему налогообложения и налог на профессиональный доход. Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями, вправе применять единый сельскохозяйственный налог. Уведомления о переходе на иные специальные налоговые режимы предпринимателям необходимо подать до 31 декабря 2020 года.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.