Завод «Ветеринарные препараты» – преемственность поколений и стабильность качества

Завод «Ветеринарные препараты» был основан в Гусь-Хрустальном как химический цех стекольного завода имени Дзержинского аж в 1942 году. Более того, в Великую Отечественную войну он выпускал дезинфицирующие средства для военной ветеринарной службы Красной Армии и животноводства страны. Только в 90-е предприятие получило свое нынешнее название – АО Завод «Ветеринарные препараты»
30 июня, 10:00 2366

Сегодня завод – в лидерах ветеринарной промышленности и неоднократный победитель конкурса «Экспортер года», который проводит администрация региона в лице Центра поддержки экспорта при поддержке Торгово-промышленной палаты области. А ряд препаратов, производимых нашим предприятием, входят в «Сто лучших товаров России».

WhatsApp Image 2022-06-08 at 16.45.48.jpeg

В этом году «Ветеринарные препараты» вновь были признаны лучшим экспортером области в сфере агропромышленного комплекса.

«Завод "Ветеринарные препараты" – это 4 участка, где производятся лекарственные растворы, порошки, дезинфицирующие средства, мази и эмульсии», – говорит заместитель генерального директора по производству Иван Яхаев.

Несмотря на то что завод «Ветеринарные препараты» относится к малому бизнесу, предприятие полностью автономное. Здесь имеется свой автотранспортный отдел, своя котельная, теплые складские помещения, лаборатория контроля входного качества сырья, экологическая и микробиологическая лаборатории, наконец, офисные здания. На предприятии трудятся почти 100 человек. В штате ученые-консультанты и профессора, которые сотрудничают с ведущими научно-исследовательскими институтами страны.

«На базе предприятия действует выездная кафедра для практики студентов московской ветеринарной академии имени Скрябина. Мы сотрудничаем с академией в плане разработок дезинфицирующих средств, ветеринарных лекарств, проводим дополнительные клинические и доклинические испытания препаратов», – отмечает Иван Яхаев.

Завод имеет лицензии на ведение производственной и фармацевтической деятельности, в том числе на продажу и реализацию через розничную сеть.

«Сейчас у нас зарегистрировано 43 позиции лекарств и дезинфицирующих средств. Еще 5 позиций – на регистрации. Это тоже дезинфицирующие и косметические средства для животных. Наибольшей популярностью у наших контрагентов пользуется раствор "Креолин". Он широко применяется в овцеводстве и при разведении другого крупнорогатого скота – для дезинфекции оборудования, транспорта и так далее. "Креолин" активно берут крупные сельскохозяйственные предприятия и даже охотхозяйства», – говорит Иван Яхаев.
vetpreparat.jpg
WhatsApp Image 2022-06-08 at 16.05.23 (2).jpeg
Ветпрепараты.jpeg
Среди других востребованных препаратов – мазь «ЯМ БК», которая используется для лечения животных при экземе, дерматитах, трихофитии и других заболеваниях кожи, а также «Йод однохлористый». Последний был разработан на предприятии еще в 1952 году и поныне успешно применяется в животноводстве, в том числе для дезинфекции помещений после африканской чумы свиней. Чтобы эпидемия не повторилась, препаратом опрыскивают бетон, навоз и так далее – по всему пространству свинокомплекса. Применяют его и для санации любых животноводческих помещений и птичников.

«Ветеринарные препараты» – первый в стране завод, который выпускает лекарственные и дезинфицирующие средства для животноводства по стандарту «Халяль».

«По словам специалистов Центра стандартизации и сертификации "ЦентрХаляльНадзор", мы пока единственное предприятие в России среди ветеринарных, у кого есть такой сертификат, и мы подтверждаем его уже третий год подряд. На пять препаратов из каталога выпускаемой продукции предприятием получены экологические сертификаты соответствия. У нас вообще вся продукция экологически чистая, кроме йодов и спиртового раствора. Например, мазь "Пхтоин", предназначенная для лечения ран, ожогов, травматических повреждений тканей, экзем, дерматитов, бурситов, маститов, ушибов, папиллом и язв у животных, состоит из вазелина, ланолина, пихтового масла и еще ряда вспомогательных веществ», – подчеркивает Иван Яхаев.
preparats3.jpeg
WhatsApp Image 2022-06-08 at 16.05.24.jpeg

Качество и универсальность продукции предприятия уже по достоинству оценили в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстане, Молдове, Монголии, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане. В 2021 году объем экспортных поставок завода «Ветеринарные препараты» составил более 100 миллионов рублей.

Большую помощь в работе с зарубежными контрагентами предприятию оказывает Центр поддержки экспорта.

«С Центром поддержки экспорта мы сотрудничаем с самого начала его деятельности. Мы совершили совместную бизнес-миссию в Монголию, которая принесла положительные результаты. Центр помогает в продвижении нашей продукции, при сопровождении договоров, проверке контрагентов, также мы доверяем им переводы наших рекламных предложений», – отмечает Иван Яхаев.
Vetpreparats.mp4_snapshot_00.28.jpg

В этом году предприятию исполняется 80 лет. К этому событию его руководство хочет приурочить более активное участие в различных региональных, общероссийских и международных выставках.

«Самые ближайшие поездки – это Москва, Краснодар, Минеральные воды. На очереди страны СНГ – Беларусь, Киргизия, Таджикистан. Также мы продолжим наращивать поставки на пока еще новый для "Ветеринарных препаратов" рынок Туркменистана: первые 20 тонн продукции туда уже отправлены. А недавно для нас открылось еще одно перспективное направление – Саудовская Аравия. Договор уже подписан, препараты находятся на регистрации. Контрагенты крайне заинтересованы в мазях, произведенных на владимирской земле», – делится планами Иван Яхаев.

Реклама.