Александровская свалка стала произведением искусства

В Третьяковской галерее в Москве выставили полотна московского художника, посвященные гигантской свалке мусора в Александровском районе Владимирской области
Новости Автор: 20 Января, 14:34 16 9657

Самая масштабная во Владимирской области свалка мусора, высота которой уже превысила десятиэтажный дом, стала предметом искусства. Картина с лаконичным названием «ТБО Александров» стала одним из экспонатов 8-ой Московской международной биеннале современного искусства «Ориентирование на местности», которая проходила в Государственной Третьяковской галерее на Крымском Валу с 31 октября 2019 года по 19 января 2020 года.

owmAVN0ebp4.jpg фото пресс-службы выставки

Серия картин маслом, посвященных Александровской свалке мусора, принадлежит кисти молодого российского художника Павла Отдельнова, который известен своими работами в жанре индустриального пейзажа.

«Павел вспоминает свою няню в детском саду. Не справляясь с уборкой, она приговаривала: "И уплывём мы все в море грязи". Будущему художнику хорошо запомнилось комичное выражение, хотя он не мог вообразить, какое же оно, это "море". Много лет спустя Павел поселился недалеко от МКАД, где по соседству от дома находилась огромная свалка. Он вспомнил пророческие слова няни: до самого горизонта простирался пейзаж из пластиковых пакетов, обёрток и прочего мусора.

Вновь обратить внимание на эту проблему художника побудили последние новости о новых полигонах твёрдых бытовых отходов в Московской области. Он обозначает проблему чрезмерного потребления и наглядно демонстрирует нам её последствия», - сообщает о картинах Павла Отдельнова аудиогид Третьяковки.

TPMWGVCt1aw.jpg
Untitled-2.jpg

Посыл художника-индустриалиста — это не просто изображение ужасающей по своим размерам и объемам «многоэтажной» свалки мусора. В видеоролике, который снят специально к выставке, Павел Отдельнов рассказывает, что однажды задумался, куда попадает бытовой мусор из Москвы и что с ним происходит. Художник приобрел GPS-датчик, положил его в пакет со своим мусором, а отследив сигнал неожиданно оказался на мусорном полигоне вблизи деревни Болдино Владимирской области:

«Задумывались ли вы, что происходит с мусором, после того как вы от него избавились? Выбросили мусорное ведро в контейнер - и все о нем забыли. Я задумался об этом и решил отследить, что происходит с тем мусором, который я выбрасываю каждый день, и куда он попадает. Я приобрел маячки, которые передавали GPS-сигнал и отследил весь путь моего бытового мусора, который он проходит от момента, когда он попадает в ведро и в контейнер до его последней точки. Одно из таких мест — во Владимирской области недалеко от Лакинска, полигон, о котором я раньше не слышал. Сюда попадает мусор, который не отсортирован, который не перерабатывается, я не знаю, сколько он здесь будет лежать и когда он будет повторно утилизирован, и будет ли когда-нибудь.

Думаю, что проблема вторичной переработки мусора, и еще важнее — сортировки на первичном этапе, когда мы выбрасываем наш бытовой мусор в мусорную корзину, - она очень важна. Думаю, что рано или поздно мы к этому придем и начнем сортировать мусор. Но для того, чтобы об этом задумываться, нужно помнить о том, что мы видим здесь — лес вокруг, природа довольно дикая. И среди этого великолепия — новый мусорный полигон, которых очень много и дальше будет больше, чем дальше мы будем забывать и не будем задумываться о том, что происходит с нашим мусором. Проблема будет расти, как снежный ком, пока мы сами себя не завалим своими бытовыми отходами. Мой мусор, оказывается, здесь, - и ваш тоже», - указывает Павел Отдельнов.

К слову, расширение мусорного полигона возле деревень Бабанино и Болдино на границе Собинского и Петушинского районов Владимирской области и вывоз на свалку опасных отходов, весной 2018 года стали поводом для митинга. По данным жителей, в Петушинском районе рядом с деревнями Болдино и Бабанино ещё в советские времена функционировал полигон бытовых отходов, в 1991 году на полигон стали свозить промышленные отходы высокого класса опасности с предприятий. В 1999 году был проведен референдум и свалку закрыли.

Untitled-1.jpg

Ввоз мусора на полигон вблизи Лакинска возобновился в 2009 году. До 2016 года полигоном управляла местная компания АО «Полигон». А затем федеральная компания «Хартия», которая перешла под контроль сына генерального прокурора России Игоря Чайки, приобрела земельный участок под полигоном площадью 20 гектаров. По планам, на этой территории должно появиться предприятие по переработке (сортировке) строительных, промышленных и древесно-растительных отходов общей мощностью 300 тысяч кубометров в год. В 2017 году в АО «Полигон» сменился учредитель и руководство компании. А жители заметили, что на свалку стали завозить московский мусор, об этом, по их мнению, свидетельствуют вереницы мусоровозов с московскими номерами.

Untitled-1.jpg

Но больше всего художника, специализирующегося на индустриальном пейзаже, впечатлил мусорный полигон в Александровском районе Владимирской области, который за последние два года после решения суда о закрытии вырос до высоты 10-этажного дома. По подсчетам жителей, каждый сутки на свалку мусора под Александровом прибывает по 90 мусоровозов с отходами из Москвы.

«Я обнаружил эту свалку рядом с городом Александровом. Это полигон, который активно разрастается в последнее время. Эти песчаные поля – то, что впоследствии станет телом полигона», - пояснял художник телеканалу «Культура» в преддверии открытия выставки.

Кстати, сегодня, 20 января, Александровский городской суд рассматривает административный иск жительницы города Александрова Анастасии Ивановой к прокуратуре. Женщина требует, чтобы надзорное ведомство исполнило решение суда от 2017 года о признании незаконной Александровской городской свалки мусора.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате