«Александровского» Грозного приземлили в Москве

Не доставшийся городу Александрову памятник Ивану Грозному установили на «Аллее Правителей» в Москве, где обосновались бюсты еще пяти владимирских князей
Новости Автор: 26 Июля 2017, 13:33 11 2857
Фото пресс-службы Российского военно-исторического общества

На «Аллее Правителей» в Москве появился новый экспонат – памятник Великому князю Московскому и всея Руси, первому царю всея Руси – Ивану IV Васильевичу. «Памятник Ивану Грозному авторства скульптора Василия Селиванова должен был стоять в городе Александрове Владимирской области, но установку отменили из-за разгоревшейся вокруг памятника общественной дискуссии», - сообщает Российскоое военно-историческое общество, которому монумент был передан на ответственное хранение.

Теперь скульптура выставлена для всеобщего обозрения перед «Аллеей Правителей» в центре Москвы, на Китай-городе. Напомним, на данной «Аллее Правителей» весной были установлены бюсты двух «основателей» города Владимира — Владимира Святого и Владимира Мономаха и трех Великих владимирских князей — Андрея Боголюбского, Всеволода Большое Гнездо и Александра Невского.

Подпись видео

Напомним, что никакой «общественной дискуссии» вокруг памятника в Александрове не было и против его установки в общем-то никто не протестовал. Долгоиграющий «сериал» с установкой второго в России памятника Грозному возле Александровской слободы на берегу речки Серой закончился в начале июня из-за конфликта местной администрации с авторами проекта - Фондом сохранения культурного наследия «Русский витязь». Уже готовую скульптуру Фонд забрал из Александрова, не договорившись с чиновниками о дате официальной презентации памятника.

26 апреля местные власти демонтировали уже установленный на постамент памятник, сославшись на неготовность площадки на набережной к визиту высокопоставленных гостей. Впрочем, представители Фонда уверены, что в райадминистрации послушались указания из столицы Владимирской области и отменили церемонию из-за особого режима, действовавшего в тот момент на территории района из-за ликвидации в одной из местных деревень подозреваемых в подготовке терактов граждан Таджикистана.

Созданный «Русским витязем» памятник царю-самодержцу александровские власти планировали открыть еще в 2016 году на День народного единства, 4 ноября. Однако из-за работ по очистке реки Серой, на берегу которой будет стоять Грозный, церемонию перенесли. Нынешней весной последовала новая чехарда с датами открытия монумента, финалом которой стал полный разрыв отношений с авторами проекта.

В интервью Зебра ТВ президент Фонда Дмитрий Лысенков заявил, что ведет переговоры об установке «александровского» памятника с руководством как минимум 10 городов, в том числе Москвы, которые «не виляют хвостом перед начальством», как, по мнению Лысенкова, поступили александровские чиновники.

И вот теперь «александровский» Грозный «приземлился» на созданной Российским военно-историческим обществом «Аллее Правителей» - в сквере, облагороженном в ходе реставрации здания в Петроверигском переулке, где ныне расположен «Музей военной формы одежды» РВИО.

Как сообщает общество, Аллея призвана отобразить историю России в лицах ее правителей. Там установлены бюсты 33 человек, в тот или иной период осуществлявших верховное руководство страной – от великих князей периода образования Древнерусского государства до деятелей Временного правительства времен революции. Также в граните запечатлено генеалогическое древо рода Рюриковичей и ветви династии Романовых.

Бюсты правителей воплотил в бронзе президент Российской академии художеств Зураб Церетели. Планируется, что до конца 2017 года «Аллею Правителей» пополнят еще 8 бюстов – от Владимира Ленина до Бориса Ельцина.

Отметим, что появление в Москве памятника столь неоднозначной исторической фигуре, как царь-самодержец Иван Грозный, прошло без каких-либо общественных обсуждений и конфликтов.