Иван Грозный меняет прописку

Скульптура Ивана Грозного от Фонда «Русский витязь» теперь уже точно не появится в городе Александрове Владимирской области: районные власти и инициаторы установки памятника в «сердце опричнины» не сумели договориться по срокам открытия монумента
Новости Автор: 5 Июня 2017, 15:25 7 5744

«Грозный сериал» в Александрове закончился громким пшиком — Фонд сохранения культурного наследия «Русский витязь» забрал уже готовый памятник Ивану Грозному из Александрова и окончательно порвал отношения с александровскими властями. Как сообщается на сайте Фонда, 17 мая в соответствии с письмом главы администрации Александровского района Владимирской области от 4 мая 2017 года МБУ «Благоустройство» передало скульптуру "Царь Иоанн Грозный" (материал - бронза, высота 2,5 м), выполненную скульптором Василием Селивановым, Фонду сохранения культурного наследия «Русский витязь». Стороны подтвердили, что при внешнем осмотре скульптуры внешних дефектов не установлено.

Как уточняют в Фонде, постамент памятника по-прежнему находится на набережной реки Серой — там, где планировали установить монумент самодержцу. Фонд сообщает, что его судьба пока не решена, но есть «различные варианты его использования».

Также Фонд сохранения культурного наследия заявляет: «борьба за памятник великому Царю в городе, который 17 лет был столицей Руси, будет продолжена. Увы, скорее всего, Царь займёт своё законное место после смены власти, которая неизбежна. Мы уверены, что война с русской историей и её символами – памятниками, никого еще не приводила ни к карьерному успеху, ни к духовным победам». Сообщение подписано президентом «Русского Витязя» Дмитрием Лысенковым.

Зебра ТВ связалась с президентом Фонда, Дмитрий Лысенков пояснил, что сейчас переговоры об установке «александровского» памятника ведутся с руководством как минимум 10 городов, в том числе Москвы, которые «не виляют хвостом перед начальством», как, по мнению Лысенкова, поступили александровские чиновники.

Президент «Русского витязя» говорит, что Фонд готов вернуться к идее установки памятника скульптора Селиванова в Александрове в том случае, если власти района и Владимирской области извинятся перед ним за «варварский акт» по сносу уже установленного монумента и компенсируют авторам идеи моральный и материальный вред, понесенные за два года мытарств по установке Грозного.

Однако, как рассказала Зебра ТВ заместитель главы администрации Александровского района Елена Шульга, «Русский витязь» забрал памятник Ивану Грозному из Александрова окончательно и бесповоротно. Постамент инициаторы установки памятника тоже вправе забрать — они его заказывали и монтировали за счет своих средств. По словам Шульги, районные власти и Фонд в итоге не смогли договориться о сроках официального открытия монумента: район настаивал на том, что делать это можно лишь после окончания всех благоустроительных работ на набережной реки, а «Русский витязь» категорически возражал против дальнейшего переноса сроков.

Обосновывая позицию районных властей, Елена Шульга заявляет, что глава района Игорь Першин «очень требовательный в вопросах благоустройства»: александровские чиновники не хотели, чтобы из-за спешки с установкой бронзового Грозного город опозорился на всю страну, продемонстрировав федеральным СМИ и ВИП-гостям недоделки на набережной — особенно после того, как первый монумент Грозному «прописали» в Орле и там вокруг памятника было обустроено как положено.

Напомним, 26 апреля в Александрове случился громкий скандал: скульптуру царя, установленную на постамент по инициативе «Русского витязя», распоряжением районных властей через час сняли и увезли - на территорию муниципального предприятия «Госстройзаказчик». Как это происходило — очевидцы запечатлели на видео, которое выложили на Ютуб.

Дмитрий Лысенков рассказал Зебра ТВ, что буквально за день до «установки-снятия» бронзового Грозного он лично был на совещании у главы райадминистрации Игоря Першина — и, якобы, 45-минутная церемония открытия памятника была согласована. Это должно было произойти 29 апреля в рамках фестиваля «Русский круг», который в итоге состоялся, а вот открывать памятник Ивану Грозному запретили. Лысенков прямо говорит о том, что в данном случае Першин и компания были лишь исполнителями, а приказ исходил из администрации Владимирской области. Что же до аргументов о недоделанном благоустройстве, то президент Фонда заявляет — это «вранье на вранье», поскольку Игорь Першин сам обещал привезти — и привез — песок для обустройства площадки. Ну а дальнейшее украшение площадки дорожками, скамейками и цветами, по версии авторов идеи установки Грозного в Александрове, должно было происходить позже, когда бронзовый Грозный занял бы свое место на набережной.

Напомним, памятник царю-самодержцу александровские власти планировали открыть еще в прошлом 2016 году на День народного единства, 4 ноября. Однако из-за работ по очистке реки Серой, на берегу которой будет стоять Грозный, церемонию пришлось перенести. Нынешней весной последовала новая чехарда с датами открытия монумента: в марте местные чиновники заявляли, что окончательно определились с датой «красной ленточки» у монумента самодержцу на берегу реки Серой напротив Александровской слободы — 29 апреля. Но потом они же дали Грозному новый срок — перенесли церемонию открытия памятника на июнь. Тогда говорили о пресловутом благоустройстве набережной, однако местные СМИ связывали это с особым режимом, введенным во владимирском «дальнем Подмосковье» после расстрела подозреваемых в подготовке терактов граждан Таджикистана.

Впрочем, с идеей установки памятника Ивану Грозному во владимирском «сердце опричнины» не прощаются: по словам Шульги, сейчас «все будет сделано как положено»: район объявит публичные слушания, потом конкурс для скульпторов, после того, как определят победителя — тот изготовит памятник, а к тому времени и площадка для установки монумента будет готова. На вопрос, за чей счет в этом случает будет изготавливаться памятник для Александрова, районная чиновника ответила, что уже есть инвесторы и что глава администрации района Игорь Першин занимается этим вопросом лично.

Однако и «Русский витязь» не отказывается от обещания, данного жителям Александрова: Дмитрий Лысенков говорит, что у Фонда будут ресурсы изготовить для города новую скульптуру Ивана Грозного после того, как «сменится власть, не гнушающаяся борьбой с памятниками».