Большой подорлик Задира, которого окольцевали в Клязьминско-Лухском заказнике, закончил свой путь

Краснокнижная птица, на которую орнитологи надели GPS/GSM-трекер, вероятно, наткнулась на провода линии электропередач в Иране и погибла
Новости Автор: 5 Апреля, 09:45 10 6252

О гибели краснокнижной птицы из Владимирской области, за перемещениями которой следили орнитологи, сообщил в соцсетях доцент кафедры ботаники и зоологии Ивановского государственного университета Владимир Мельников, который и окольцовывал редкую птицу.

Большого подорлика (лат. Clanga clanga) Задиру еще птенцом окольцевали в Клязьминско-Лухском заказнике Вязниковского района в 28 июля 2019 года. Впервые во Владимирской области птенца краснокнижной птицы оснастили специальным трансмиттером: птицу достали из гнезда, закрепили два кольца на лапах и передатчик на спину, затем вернули обратно. Эти манипуляции позволили орнитологам отслеживать пути миграций и места зимовок птицы.

Подпись видео
Подпись видео
Подпись видео

К сожалению, жизненный путь подорлика Задиры оказался недолгим: не прожив и года, птица окончила свой путь в южной части Ирана:

«Птица провела зиму на Аравийском полуострове, постепенно (в несколько этапов) смещаясь с западного побережья к восточному. Затем полуоблетела с севера Персидский залив и начала сдвигаться на север. И вот с неделю назад сигналы стали передваться с одной точки, расположенной в южной части Ирана недалеко от города Ахваз. Около дороги (Задира часто держался у дорог). Наши иранские коллеги проверили эту точку и обнаружили погибшего подорлика под столбом ЛЭП... Спасибо всем коллегам, кто помог найти птицу, убедится в её гибели, сохранить трекер», - сообщил доцент Владимир Мельников, который окольцовывал краснокнижную птицу.

ojulOSWGOOk.jpg

Для сведения: во Владимирской области, по данным регионального издания Красной Книги от 2018 года, обитает не более 10–20 пар большого подорлика.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате