Регистрация / Вход Пн, 10 декабря 2018, 03:17

Через Владимир на Пекин

В рамках марафона «от Москвы до Пекина» через город Владимир пробежал путешественник Александр Капер. Новый марафон «идейного Форреста Гампа» призван разрушить негативные стереотипы о русском человеке
9 Марта 2017, 14:39 1 2672

Старт ультрамарафона «Москва - Пекин - навстречу будущему» был дан 4 марта в Москве, а 9 марта известного бегуна-путешественника, бизнесмена и общественного деятеля Александра Капера встречали во Владимире.

В планах Капера за 200 дней преодолеть бегом 8 тысяч километров, пересечь территорию 16 российских регионов и трёх государств (Россия, Монголия, Китай). Это первое международное путешествие Александра Капера.

В России маршрут забега пройдет через Владимир, Чебоксары, Казань, Уфу, Новосибирск, Красноярск, Иркутск и Улан-Удэ. Владимир стал четвертым городом на пути Капера после Москвы, Ногинска и Орехово-Зуево.

CqImzJjzKKo.jpg

Судя по селфи, размещенным самим Капером в социальных сетях, его путь по Владимиру прошел через площадь Победы, центр города и Дом культуры Молодежи.

BOo3jQm3ZqI-1.jpg
GiLrXCvTy5c-1.jpg
V1D0ahm34C4-1.jpg

Во Владимире Александра Капера, на счету которого антикризисный «Непотечный марафон» в 1500 километров от Самары до Москвы и «Марафон Мира» по городам ЛНР и ДНР, встретили в Центральном парке культуры и отдыха («Сотке»).

Поприветствовать бегуна-путешественника собрались ученики разных школ города Владимира, студенты института физкультуры и спорта, а также представители регионального профильного департамента и управления физкультуры и спорта города Владимира. Поддержать своего «коллегу» пришёл и мастер спорта международного класса, чемпион мира в беге на 100 километров Алексей Волгин.

IMG_2156.jpg
IMG_2146.jpg

В парке бегуна встретили музыкой, громкими овациями и теплыми пожеланиями доброго пути. Александр Капер рассказал владимирской молодёжи об идейном замысле марафона:

«Я не профессиональный спортсмен. Я не мастер спорта, просто занимаюсь спортом. Тяга к приключениям, тяга к путешествиям и любовь к спорту позволяет в жизни делать небывалые вещи. Этот забег я делаю для того, чтобы разрушить стереотипы о русском человеке, которые сложились за рубежом. Русского представляют как агрессивного человека, ведущего асоциальный образ жизни. Но это неправда: сотни тысяч спортивных людей живет в нашей стране, много победителей, много выдающихся людей. Есть совсем другая Россия, сильная Россия — мы хотим это доказать и об этом рассказать. Я ставлю задачу для себя менять и ломать сложившийся образ, чтобы иностранец, когда ему говорили «русский», думал: «Ага, это те безумные, крутые и сильные люди, которые могут пробежать из одной страны в другую». Мы - нация победителей, и людям об этом надо напоминать».

Владимирские спортсмены, школьники и студенты во главе в Капером и Волгиным сделали символический «крюк» по главной аллее Центрального парка от старого до нового фонтана с амурами и обратно через надувную арку «Старт-Финиш», знакомую владимирцам по забегам Дедов морозов и другим массовым спортивным мероприятиям.

IMG_2142.jpg
IMG_2133.jpg
IMG_2138.jpg

Журналистам Александр Капер рассказал, что к путешествию в Пекин он подготовился основательно, учитывая предыдущие опыты забегов по стране. Если раньше Каперу приходилось бежать «от отеля к отелю», что сильно влияло на интервалы бега, то сейчас следом за ним следует дом на колесах, в котором можно остановиться на ночлег в любой точке маршрута.

IMG_2058.jpg
IMG_2121.jpg

В графике бегуна - 40 километров в сутки с перерывом на дневной сон и прием пищи. Из непредвиденных обстоятельств, уже настигших путешественника и его команду на пути из Москвы во Владимир - порванные кроссовки (которых в путешествие Капер набрал с запасом - 25 пар) и потеря колпака на колесе автомобиля.

Среди оборудования, которое марафонец носит с собой в рюкзаке, есть GPS-датчик, позволяющий отследить его местоположение в любой момент времени в разделе «Найди Капера» на официальном сайте марафона.

Сам Капер считает, что его путешествие по обочинам дорог, несмотря на грязь и слякоть, из-за которых приходится не раз менять обувь в течение дня, не лишено романтики и красоты:

kuJxA_anVLI-1.jpg
TeZ1VHAk81s-1.jpg
UKInRVs8p88-1.jpg
«У меня сейчас новое самое крутое путешествие в моей жизни. Я в него отправился, как к богу в гости: иду и смотрю на красоту этого мира. Потому что достаточно отойти пять метров от дороги, и открываются чудесные пейзажи. Для меня важно эмоциональное ощущение, в какой великой и могучей стране мы живём, какие люди здесь живут. Тот духовный подъём, который я испытываю во время путешествия, он просто безумный».

Стартовать с Капером из Москвы изъявили желание более 2,5 тысячи человек из разных регионов России. Но массовый старт решил не устраивать. Вместо этого участникам предложили «виртуальный старт»: любой, кто выложил свое фото с пробежки в день старта с хештегами #пробегувсюстрану #москвапекин может получить значок участника марафона.

IMG_2153.jpg

Пекин в качестве конечной точки марафона, по мнению Капера, придаёт забегу «международный» смысл - налаживание дружеских отношений России и Китая. Марафонец уже получает большую моральную поддержку в соцсетях от жителей Китая, которые активно интересуются путешествием и Россией в целом.

Что касается финансовой составляющей забега - марафон получил президентский грант на реализацию. Все остальные средства сверх господдержки бизнесмен вкладывает сам. Самым дорогостоящим пунктом реализации проекта, по словам Капера, станет презентационный видеоролик, который появится по итогам марафона.