Регистрация / Вход Вт, 19 сентября 2017, 22:00

Дети на сцене

Во Владимирском областном колледже культуры и искусства открылся XXIII фестиваль «Театр, где играют дети»
24 Марта 2014, 17:12 41843

Открытый областной фестиваль «Театр, где играют дети», который проходит с 24 по 28 марта на площадках Владимирского колледжа культуры и искусства, хоть и называется областным, но, помимо города Владимира, на нём представлены театральными постановками только 6 районов Владимирской области из 16: Кольчугинский, Камешковский, Александровский, Собинский, Муромский и Юрьев-Польской. Более того, фестиваль имеет статус открытого, но детские театры из других регионов в этом году, увы, не приехали, хотя раньше им выделяли деньги на поездки во Владимир.

02.jpg

В программе фестиваля не только спектакли, но и программа повышения квалификации для юных театралов и их педагогов с семинарами и смотр-конкурсами. Например, 25 марта семинар на тему «Создание сценария и его воплощение» проведет Нина Опарина - профессор кафедры культурно-досуговой деятельности Московского городского педагогического университета.

Приглашением профессора с «досуговой кафедры» организаторы фестиваля, видимо, хотели подчеркнуть, что детский театр - это прежде всего все-таки досуг, а не высокое искусство. Однако сами дети зачастую не всегда осознают, что занимаются не искусством. И это может привести к переоценке своих возможностей у «актёра», что кончается, как правило, печально.

В этом смысле показателен спектакль, которым открылся детский театральный фестиваль - музыкальная сказка «Каблучки» образцового поэтического коллектива из города Кольчугино. О спектакле сложно что-то сказать, кроме того, что на детях были яркие костюмы и они (в смысле дети-актёры) получали от происходящего на сцене какое-то удовольствие.

04.jpg  07.jpg

По-настоящему любопытной может стать творческая встреча со Станиславом Мироновым, автором романа «Virtuality», по которому студентами областного колледжа культуры поставлен спектакль об интернет-зависимости «Точка невозврата». Встреча пройдет в рамках фестиваля 27 марта в 19:00 в колледже культуры.

По итогам фестиваля, который завершится 28 марта, лучший спектакль получит приз - «Театральный куб». Этот приз - новшество нынешнего фестиваля. По словам организаторов, куб знаком любому театралу как универсальный заменитель любых декораций, а еще он символизирует многогранность художественных образов и многогранность нашей жизни.

«Мы надеемся, что этот приз станет впоследствии таким же популярным, как «Золотая маска,» - прозвучало со сцены на церемонии открытия детского театрального фестиваля.