28 и 29 июня в городе Суздале Владимирской области прошел грандиозный музыкальный фестиваль «Alma Mater: Новые имена в Суздале» прославленного пианиста Дениса Мацуева.
Вечером 28 июня на открытой сцене на территории Суздальского Кремля фестиваль стартовал с масштабного гала-концерта, в котором приняли участие именитые и состоявшиеся «выпускники» Летней творческой школы фонда «Новые имена» имени Иветты Вороновой, и юные дарования.
По информации руководителя Владимирского губернаторского симфонического оркестра Артема Маркина, на гала-концерт классической музыки пришли более 4 тысяч человек, - больше, чем на открытие «Музыкальной экспедиции» на стадионе «Торпедо». Только из города Владимира трансфером в Суздаль привезли 6 туристических автобусов, заполненных слушателями «под завязку». Люди ехали на фестиваль со всей Владимирской области и даже из соседних регионов.

Кто-то решил слушать музыку, вольготно расположившись на сидячих местах в партере, другие пришли на концерт со своими стульями и пледами и расселись вокруг центральной площадки, а третьи — наслаждались действом с оборонительного вала на территории Суздальского Кремля.




На гала-концерт звезд мировой величины и юных гениев приехала и VIP-делегация во главе с губернатором Владимирской области. Светлана Орлова ради концерта классической музыки даже облачилась в бальное платье.

Денис Мацуев и Светлана Орлова вручили стипендии Фонда «Новые имена» воспитанникам Летней творческой школы, среди которых - юный художник из Вязников Илья Тутберидзе, создавший «Путеводитель по Суздалю глазами «Новых имен». Путеводитель от Летней творческой школы станет подарком древнему городу в преддверии его 1000-летнего юбилея.

Губернатор Владимирской области вручила подарок и Денису Мацуеву - ярому фанату футбола и официальному послу Чемпионата мира по футболу - хрустальный футбольный мяч, созданный мастерами из Владимирской области. Ещё один неожиданный презент маэстро получил от сенатора Совета Федерации Лилии Гумеровой: она вручила музыканту сувенирную ручку в фирменной шкатулке с эмблемой Чемпионата мира по футболу.


Приветствуя гостей, собравшихся на лугу у Суздальского Кремля, Денис Мацуев рассказал, как родилась идея фестиваля.
«Суздаль для нас это действительно Альма Матер, второй дом, святое место. В 2017 году - юбилейном году нашей школы - концерт прошел настолько ярко и мощно, что мы решили повторить это удовольствие. Повторить эти эмоции, удивительное единение, которое было на сцене, когда вместе встретились как ветераны «Новых имен», так и начинающие. Здесь рождалась наша команда, наше удивительное поколение, которое прославляет русскую исполнительскую школу во всем мире. Это святое место для нас в сочетании с этим историческим магическим местом рождается нечто совершенно волшебное.
Формат open-air концерта — непростой формат, здесь нет концертной акустики, но здесь царит такая атмосфера, живут такие люди. Ностальгия, конечно, сумасшедшая. И безусловно, мы будем расширять этот фестиваль.
«Новые имена» - это бренд, марка, который знают во всем мире. Сегодня будут и юные, но уже известные исполнители, которые сыграли в разных серьёзных залах. Сегодня в очередной раз с нашим замечательным оркестром Артема Маркина, нашим дорогим другом, который, действительно, стал нашей командой».
Гала-концерт в формате open-air состоял из внушительного классического блока, который сменился феерической джазовой импровизацией на темы классических произведений.

Ценителей музыки поразили эмоциональные и искренние, и при этом профессиональные выступления юных звездочек «Новых имен», которые имеют реальную возможность в будущем вырасти в звезд мирового масштаба.

10-летняя Александра Довгань исполнила концерт для фортепиано с оркестром №1 соль минор Феликса Мендельсона. Молодой скрипач Матвей Блюмин порадовал зрителей виртуозным исполнением сонаты №12 Николо Паганини. Александр Малофеев исполнил 1-ю часть концерта для фортепиано с оркестром Эдварда Грига. А Тимофей Яхнов и Алексей Шипунов сыграли фантазию на темы из оперы Беллини «Норма» для гобоя и кларнета Донато Ловрельо.



Юных «искорок с огромным потенциалом» сменили на сцене именитые звезды: выдающаяся певица Анна Самуил исполнила арию Маргариты из оперы «Фауст» Гуно, арию Чио-Чио-Сан из оперы «Мадам Баттерфляй» Пуччини и выходную арию Сильвы из оперетты «Сильва» Кальмана. Скрипач Гайк Казазян поразил слушателей сложнейшей Интродукцией и Рондо-каприччиозо для скрипки с оркестром ля минор Сен-Санса.


Вечером, 28 июня, зрители, собравшиеся в Суздале, услышали и композиции с окончившейся недавно «Музыкальной экспедиции»: фрагменты из цикла фортепианных пьес «Картинки с выставки» Мусоргского - «Прогулка» – «Лимож. Рынок. Большая новость» – «Катакомбы» – «Баба-Яга» – «Богатырские ворота» в исполнении Владимирского губернаторского симфонического оркестра, а также фантазию на темы из оперы Римского-Корсакова «Золотой петушок» в исполнении флейтистки Екатерины Корнишиной.

Все молодые и уже именитые музыканты и исполнители солировали в сопровождении Владимирского губернаторского симфонического оркестра под руководством Артема Маркина.




Классическую часть концерта подытожило выступление Дениса Мацуева с фрагментом концерта для фортепиано с оркестром №2 до минор Рахманинова.


Уже после захода солнца зрителей ждал сюрприз от маэстро Мацуева и молодых и выдающихся опытных музыкантов - «новоименцев» разных поколений: Андрея Иванова, Александра Зингера, Матвея Блюмина, Айдара Гайнулина, Гайка Казазяна и других. Со сцены прозвучали оригинальные джазовые импровизации на темы классических произведений: сюиты «Пер Гюнт» Эдварда Грига, оперы «Князь Игорь» Бородина, а также известной «Рапсодии в стиле Блюз» Гершвина.




Днем 29 июня фестиваль продолжился камерным концертом в Крестовой палате Суздальского Кремля. По признанию Дениса Мацуева, подобный концерт — любимое детище «Новых имен», в процессе которого рождаются неожиданные сочетания, новые ансамбли, трио, квартеты, дуэты.





У Дениса Мацуева и Владимирского губернаторского симфонического оркестра много планов и задумок на будущее. В новом концертном сезоне Денис Мацуев выступит в Центре классической музыки, а фестиваль «Новые Имена в Суздале» в 2019 году разрастется до нескольких дней.
«Я настолько опытный фестивальщик, у меня около 20 проектов в России и за рубежом. Мы будем искать точную форму, как нам развиваться, но мы будем базироваться здесь, не будем распыляться. Мы сделаем так, чтобы Суздаль кипел: с утра до вечера будут проходить мастер-классы, встречи, концерты классические и джазовые. Мы хотим, чтобы на несколько дней Суздаль погружался в удивительную творческую атмосферу, вулкан страстей, - это мысль номер один. Это будет сосредоточение лучших сил нашей страны, которые занимаются классической музыкой.
Я каждый год во Владимире на протяжении 15 лет. Видно, что регион развивается очень мощно в культурном отношении, развиваются проекты, связанные с классической музыкой, привлечением новой публики. Надо чтобы как можно больше людей во Владимирской области узнали про «Новые имена», а то есть ощущение, что об этой школе знает весь мир, но не Владимирская область», - поделился планами Денис Мацуев.

