Фиаско кинотеатра «Художественный». Реставрация исторического здания в центре Владимира откладывается

Власти Владимира в одностороннем порядке расторгают контракт с фирмой, которая составляла проект реставрации законсервированного кинотеатра «Художественный». Владимирская компания не смогла в срок разработать необходимую документацию
Новости Автор: 19 ноября 2021, 15:20 6480

Попытка властей столицы Владимирской области отремонтировать и приспособить к современным нуждам здание бывшего кинотеатра «Художественный» за счет городского бюджета оказалась неудачной, так же как и предыдущие попытки сдать старинное здание в концессию. Подрядчик не справился с разработкой проекта реставрации объекта культурного наследия. И мэрия Владимира инициировала процедуру расторжения контракта.

О том, что восстановление «Художки», законсервированной уже более 10 лет, вновь откладывается на неопределенный срок, стало известно на заседании комитета по градостроительству Владимирского горсовета. Новость депутатам сообщил заместитель главы города Сергей Сысуев.

Напомним, кинотеатр на Большой Московской улице, работавший в дореволюционное время под именем «Ампир», а в советскую и постсоветскую эпохи под именем «Художественный», власти столицы Владимирской области пытались привести в порядок уже неоднократно. Четыре раза мэрия Владимира пыталась здание в концессию, но ничего хорошего из этого не получилось: либо не находилось претендентов на культурное наследие с обременением, либо договоры с нерадивыми инвесторами приходилось расторгать.

Последний раз «Художку» сдали в концессию в сентябре 2017 года московской компании «ЛиЛу Продакшн», которая должна были оборудовать в здании несколько кинозалов, интерактивный музей, мультимедийный выставочный комплекс. К середине 2018 года стало понятно, что новый концессионер не укладывается в график. В итоге мэрия Владимира подала иск на 541 тысячу рублей за аренду земельного участка и 155 тысяч рублей за просрочку графика работ. В декабре 2019 года концессионное соглашение с «ЛиЛу Продакшн» было расторгнуто в Арбитражном суде.

В сентябре 2020 года городские власти попытались начать реставрацию и приспособление здания под общественно-досуговый центр с кинотеатром на деньги муниципального бюджета. В ходе торгов был определен подрядчик — владимирская фирма «Градпроект». За 1,3 миллиона рублей ей предстояло провести предварительные работы и определить, возможно ли разместить в объекте культурного наследия регионального значения досуговый центр, сделать комплексные научные исследования и инженерные изыскания, разработать эскизный проект реставрации. По итогу всех работ мэрия Владимира должна была получить рабочую проектную документацию реставрации, согласованную с Государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия Владимирской области. На разработку проекта подрядчику отводилось время до октября 2021 года.

По словам Сергея Сысуева, в ходе исполнения контракта у «Градопроекта» возник ряд проблем и проект к назначенному сроку не сдали. Поэтому мэрия Владимира инициировала процесс расторжения контракта в одностороннем порядке.

Сысуев заверил депутатов горсовета, что городские власти продолжат заниматься «Художки», но подробностей не сообщил:

«Имеется ряд проблем у фирмы, которая выполняет эти работы. На сегодняшний момент положительного заключения экспертизы Инспекции культурного наследия не получено. Нами предприняты сейчас шаги к расторжению контракта в одностороннем порядке и к получению компенсационных затрат.

Планируется дальнейшие мероприятия возобновить заново, в связи с тем что итоговые показатели, которые нам были необходимы при этой работе, не достигнуты. Работа в этом направлении достаточно специфична, в связи с тем что лицензию на проведение таких работ может получить только узкий круг организаций. Работы связаны в том числе с выявлением недостатков этих зданий. Нужно не только восстановить, но и чтобы работы соответствовали сегодняшним требованием пожарной безопасности, правилам посещения».

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.