Регистрация / Вход Сб, 17 ноября 2018, 13:43

Футбольные блины

Во Владимирской области готовятся масштабно отпраздновать Масленицу-2018. Большинство «блинных» развлечений будут носить футбольный характер в честь предстоящего Чемпионата мира по футболу-2018
14 Февраля 2018, 14:03 10 3183

Мэрия города Владимира представила обширную афишу масленичных гуляний, пик которых придется на воскресенье, 18 февраля. Власти отмечают, что постарались спланировать народные гулянья так, чтобы при желании можно было побывать везде и ничего не упустить.

007.jpg

В 2018 году праздник проводов Русской зимы не обошелся без налета футбольной тематики в честь грядущего Чемпионата мира по футболу-2018. Так, в центре города Владимира на Соборной площади, помимо праздничного концерта, в честь проводов зимы устроят большой снежный футбол:

«На заснеженном поле перед Успенским Собором забивать голы маленькие дети будут двухметровым мячом, а взрослые — обычным, футбольным. Шуточное состязание пройдет с настоящими призами и подарками».

Кроме того, с 12 часов в «Домике мастеров» в сквере Липки можно будет поучаствовать в мастер-классах по изготовлению игрушек из фетра, росписи деревянных ложек, а также превратить имбирные пряники в кулинарный сувенир, забрав его с собой.

Народные гуляния, которые увенчаются традиционным сжиганием чучела Масленицы, символизирующей уходящую зиму, пройдут во всех парках столицы Владимирской области. На всех праздничных площадках гостей будут ждать блины, сладкие яства и другие угощения.

В афише отдельно указано, на какое время в каждом парке запланировано сожжение чучела Масленицы. Огненная кульминация в разных местах не совпадает по времени, и можно попробовать устроить своеобразную эстафету, перемещаясь из парка в парк - от одного файер-шоу к другому.

В Загородном парке пройдет традиционный конкурс «Краса Масленицы», состоится «Битва шумовых оркестров», а супружеские пары посоревнуются в специально продуманных для них конкурсах.

Парк «Добросельский» приглашает на танцевальный флеш-моб, богатырские забавы и конкурсы «на удаль молодецкую».

Парк «Дружба» свою программу построил вокруг спортивных развлечений, после которых можно будет посоревноваться в конкурсе на поедание блинов.

blins_maslenitca.jpg

Ещё одной массовой площадкой праздника в честь проводов Русской зимы станет площадь Победы. В этом месте города Владимира пройдет полюбившийся конкурс на лучшую масленичную куклу «Масленица гостеприимная», который в этом году также посвящен предстоящему Чемпионату мира по футболу, поэтому большинство работ полностью или хотя бы частично отражают футбольную тематику.

004.jpg
7SwaH_RSTJk.jpg

В течение дня с 12:00 на площади Победы все желающие смогут сфотографироваться с масленичными куклами, которые жители города сделают своими руками. В мэрии Владимира отмечают, что в 2018 году на конкурс заявилось гораздо больше 350 участников, которые выставляли своих кукол на всеобщее обозрение в предыдущем году.

Также на площади Победы горожан будут ждать театрализованные представления, мастер-классы, хороводы и футбол на снегу для самых маленьких.

В преддверии главного торжества на масленичной неделе перевозчики города Владимира по-своему развлекают горожан и создают праздничное настроение. 13 февраля на кольцевой маршрут №8 вышел «масленичный троллейбус» компании АО «Владимирпассажиртранс».

«Снаружи машина «улыбается» пассажирам, а салон нарядили разноцветными масленичными ленточками и воздушными шарами. Но главные нюансы - в «спецодежде» водителя и кондуктора. Водитель рулит в атласном кафтане, а кондуктор работает в сарафане с традиционным русским орнаментом», - сообщают в мэрии Владимира.
003.jpg

Особо отмечается, что дополнительных затрат на реализацию праздничной идеи не понадобилось: костюмы взяли напрокат, а шарики и ленточки - из профкомовских запасников.

FOO0m8dyE.jpg

Свою афишу праздника представляет и Владимиро-Суздальский музей-заповедник. Традиционно основные праздничные мероприятия будут сосредоточены в Суздале. В 2018 году народные гуляния будут длиться 3 дня. Напомним, впервые Владимиро-Суздальский музей-заповедник решился «растянуть» праздник на несколько дней в 2017 году — тогда Масленица совпала с выходными в честь Дня защитника Отечества. По итогам затяжных проводов Русской зимы музей-заповедник, вероятно, сделал вывод о том, что затраты на 3-дневные гуляния окупились, и решил повторить опыт предыдущего года.

Приехать в Суздаль на проводы Русской зимы можно будет с 16 по 18 февраля. Интересно, что в 2018 году суздальская Масленица пройдет под «олимпийским» девизом - «Вкусная. Сытая. Твоя»:

maslenica_2018.jpg
«В ожидании XXIII зимних Олимпийских игр и Чемпионата мира по футболу в Суздале устраивается Масленичная Олимпиада. В отличие от МОК (Международного олимпийского комитета) музейный МОК (Масленичный Олимпийский комитет) приглашает добрых гостей со всех волостей на свои народные соревнования – без ограничения».

Церемония открытия Масленичной Олимпиады начнется в Суздале 16 февраля в 13:00. В этот день пройдут состязания по олимпийским видам спорта: «масленая атлетика», «современное блиноборье», «греко-подушечная борьба» и другие.

Центральным событием субботы, 17 февраля, станут традиционные гусиные бои и церемония поднятия чучела Масленичной Олимпиады. 18 февраля пройдет церемония закрытия Масленичной Олимпиады и взятие снежной крепости.

gus_b_2018.jpg

На три масленичных дня музей предложит гостям праздника расплачиваться специальной криптовалютой — блинкойнами, которые можно будет заработать в масленичных видах спорта. «Блинной валютой» можно будет расплатиться за подарки в Масленичном магазине.

4W905VEpegY.jpg
_sTNWGTYFf0.jpg

Праздник на главной площади Суздаля пройдет 18 февраля. Начало в 12:00.

Владимиро-Суздальский музей-заповедник приглашает жителей Владимирской области и на другие объекты. Например, во Владимире в Доме-музее Столетовых с 12 по 16 февраля посетителей будут ждать на кукольное представление «Ленивая жена», фольклорную программу и чаепитие с блинами. А в «Палатах» владимирцев будут ждать на проводы Русской зимы, петушиные бои и интерактивные игры.

pravka2_PALATY_maslenitsa.jpg
listovka_dom_Stoletova_maslenitsa.jpg

Масленицу отпразднуют и в усадьбе «Муромцево» Судогодского района. 17-18 февраля гостей познакомят с традициями дворянской усадьбы и накормят блинами «от Храповицких».

pravka2_MUROMTsEVO_maslenitsa.jpg

Проводят Зиму и в музее хрусталя имени Мальцовых в Гусь-Хрустальном: жителей Владимирской области приглашают на праздник «Масленица у ворот – заходи в наш хоровод».