Губернатора просят пересмотреть возможные места установки памятника Андрею Боголюбскому во Владимире

Авторы обращения считают, что предложенные локации для памятника несоизмеримы с масштабом личности Боголюбского, процедура интернет-голосования вызывает недоверие, а состав рабочей группы, которая занимаемся вопросом размещения монумента, следует обновить
Новости Автор: 1 апреля, 10:18 2922

Инициативная группа общественников составили обращение губернатору Владимирской области с просьбой пересмотреть возможные места для установки памятника Андрею Боголюбскому в городе Владимире.

Предложенные локации — у здания городского УВД на улице Луначарского и в сквере около нового здания Арбитражного суда на Октябрьском проспекте — не подходят, так как несоизмеримы с масштабом личности князя, не многолюдны и вызовут двусмысленные ассоциации, убеждены авторы письма.

Под обращением подписались семь человек: бывший главный архитектор Владимирской области Евгений Бирюков, почетный архитектор РФ Николай Волков, профессор владимирского филиала РАНХиГС Роман Евстифеев, бывший главный архитектор областного центра Владимир Пичугин, член правления Владимирского городского краеведческого общества Валерий Скорбилин, заслуженный художник РФ Игорь Черноглазов и профессор Владимирского государственного университета Андрей Тихонов.

Кроме того, общественники считают, что состав рабочей группы, которая под председательством вице-губернатора Романа Годунина занимается вопросами размещения монумента во Владимире, нуждается в пересмотре, так как туда не приглашены историки, краеведы, представители архитектурного и художественного сообщества, «зато преобладают лица, не имеющие непосредственного отношения к градостроительству и архитектуре», которым предстоит взять ответственность за «скоропалительные решения».

Авторы письма также критикуют онлайн-голосование, с помощью которого жителям Владимира предложат окончательно определить место установки памятника. По их мнению, такой способ оставляет пространство для манипуляций, а выбор всего из двух вариантов не совсем корректен.

Сами общественники полагают, что монумент в честь Боголюбского следует поставить либо на Спасском холме, либо на Театральной площади, у пересечения улицы Дворянской и Октябрьского проспекта, но как и кто будет делать окончательный выбор, они не уточняют.

Губернатору Владимирской области-1.jpg
Губернатору Владимирской области-2.jpg
Губернатору Владимирской области-3.jpg
Губернатору Владимирской области-4.jpg

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.