Изображения с глубокими историческими корнями

Владимиро-Суздальский музей-заповедник выбирает новый логотип. Работу над эскизами доверили студентам кафедры дизайна ВлГУ
Новости Автор: 21 Мая, 11:30 9 2057
Предупреждение о возможном конфликте интересов. Автор материала работал во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике с сентября 2017 по декабрь 2018 года.

Владимиро-Суздальский музей-заповедник (ВСМЗ) представил эскизы своего нового логотипа. Они вывешены на первом этаже музейного центра «Палаты» и доступны всем желающим. Мини-выставка из 15 работ студентов кафедры дизайна Владимирского государственного университета открыта до 1 июля.

Новый логотип музея выберут пользователи социальной сети ВКонтакте, но их мнение не будет определяющим. По словам генерального директора ВСМЗ Светланы Мельниковой, окончательное решение останется за сотрудниками. Сейчас в музее работают архитектор, 3 дизайнера и 7 художников. Они также предложат свой вариант фирменного стиля.

Предыдущий логотип — лев, стилизованный под барельеф Дмитриевского собора — появился в начале 2017 года. Музей заплатил за идентику 390 тысяч рублей. Разработка фирменного стиля обернулась уголовным делом для бывшего генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игоря Конышева. По версии Следственного Комитета по Владимирской области, логотип стоил 70 тысяч рублей, а остальные деньги Конышев с подельниками поделили между собой.

BQwZhIFBJvg.jpgЛоготип Владимиро-Суздальского музея-заповедника с 2017 года по настоящее время

В декабре 2018 года генеральным директором Владимиро-Суздальского музея-заповедника снова стала Светлана Мельникова. Она почти сразу объявила, что у музея будет новый фирменный стиль. О том, что ВСМЗ хочет разработать логотип Мельникова рассказала профессору кафедры дизайна Владимирского госуниверситета Владимиру Рузину. Разработка логотипа стала дипломной работой студента ВлГУ, одного из учеников Рузина.

«Новая эмблема ВСМЗ, по мнению музейщиков, должна символизировать глубокие исторические корни, художественные традиции, на которые уже 165 лет опирается музей, собирая и пропагандируя величайшее культурное наследие», сообщала пресс-служба музея-заповедника в январе 2019 года.

Дизайнер Роман Лазарев, основатель студии romanlazarev.com считает, что главному музею Владимирской области следовало начать с разработки глобальной концепции, так как логотип — хоть и важный, но все-таки элемент фирменного стиля. По мнению дизайнера, все представленные на выставке в Палатах студенческие варианты логотипов довольно низкого уровня для федерального музея, хотя некоторые из эскизов можно использовать как основу для дальнейшей проработки идеи:

«Сама идея глобального ребрендинга отличное решение, но делать его с помощью студентов и ограничившись одним только знаком, наверное, не совсем верно. Задача более глобальная, ее должны решать профессионалы. Достаточно посмотреть идентику любого современного музея, хоть российского, хоть европейского».
08.jpg
01.jpg
02.jpg
03.jpg
04.jpg
05.jpg

В качестве примера хорошей современной идентики Роман Лазарев приводит бренд города Суздаля. Стратегию «Суздаль сокровенный» разработала компания «Point. Точка развития» по заказу Суздальской ассоциации гостеприимства. Концепцию бренда города представили в 2017 году, но широкого распространения она пока не получила.

«Мы в бюро думаем, что логотип должен быть визуальным отображением сути проекта. Поэтому нам кажется, что вначале музею-заповеднику стоит проработать свой образ. Разобраться, что из себя представляет музей-заповедник сейчас, как он общается с людьми, какие цели преследует, какие средства использует, как добивается взаимопонимания с публикой, в каком направлении планирует развиваться. Это серьезный труд. В случае музея намного более серьезный, чем разработка логотипа», — уверен дизайнер и сооснователь владимирского дизайн-бюро «Четыре» Егор Тыркин.
06.jpg
07.jpg
10.jpg
11.jpg
12.jpg
13.jpg

Без проработанного образа логотип останется простой картинкой. Можно обсудить ее графическую или эстетическую составляющую, но это не совсем верно с профессиональной точки зрения, считает Тыркин:

«Я как рядовой житель города хочу, чтобы музей-заповедник стал ближе к людям, искал более простые, понятные и современные способы общения с аудиторией. Прорабатывал актуальные выставки и экскурсии, преподносил знания и историю в доступной современному человеку форме. Помнил о комфорте и удобстве: чистые залы с сиденьями для пожилых людей, понятная навигация, информативные веб-ресурсы, увлекательные мероприятия и прочее».
15.jpg
14.jpg
09.jpg
Эскизы логотипов ВСМЗ, разработанные студентами кафедра дизайна ВлГУ. Все фото: Владимиро-Суздальский музей-заповедник / vk.com

По мнению Егора Тыркина, музею нужно сначала стать понятным и комфортным даже для человека, не разбирающегося в истории или искусстве. Это расширит аудиторию и наладит коммуникации с ней. «Когда это случится, можно будет начать работу над соответствующим логотипом», — добавляет сооснователь дизайн-бюро «Четыре».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате