«Кабан Федор» принес владимирскому скульптору Михаилу Блинову победу на Всероссийском конкурсе

Стальной «Кабан Федор», выполненный скульптором из Владимирской области в технике художественной сварки, занял первое место среди 210 работ со всей России. Автор работы Михаил Блинов рассказал Зебра ТВ, как создавался «Кабан Федор» и почему именно эта скульптура должна была одержать победу в конкурсе
Новости Автор: 17 декабря 2020, 13:29 9 4474
Фото Михаила Блинова

Работа молодого владимирского скульптора Михаила Блинова стала победителем Всероссийского конкурса-фестиваля молодых скульпторов, который организовали в рамках гранта главы Республики Башкортостан на поддержку талантливой молодежи. Организатором конкурса стало скульптурное отделение кафедры живописи, факультета изобразительных искусств Уфимского государственного института искусств имени Загира Исмагилова.

В конкурсе-фестивале участвовали работы, выполненные как в мягком материале (пластилин, глина), так и из любых других материалов, авторов распределяли по трем возрастным группам. На конкурсе были представлены 210 работ скульпторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Перми, Пензы, Владимира, Уфы, Дюртюли.

Стальная композиция «Кабан Федор» владимирского скульптора Михаила Блинова заняла 1 место в номинации «Анималистика». Автор работы в небольшом интервью Зебра ТВ рассказал, зачем участвует в подобных конкурсах и почему именно кабан Федор был достоин победы.

«Стараюсь участвовать в конкурсах при любой возможности, чаще всего меня друзья скульпторы информируют или Союз художников. Выставка или конкурс - это всегда для художника очень интересное и полезное событие, особенно Всероссийские выставки и конкурс: на них проходят только достойные работы, так как они отбираются профессионалами, а это очень важно.

Ну и, конечно, ты заявляешь о себе, а это признание, награды, чувство самоудовлетворения, плюсы в карму, известность. А самое главное - общение, после которого ты заряжаешься энергией и понимаешь, что ты не можешь себе позволить сделать хуже, чем было. И идёт рост над самим собой, наверное, это главное», - делится Михаил Блинов.

XXV-4732.jpgМихаил Блинов. Здесь и далее - фото из архива Зебра ТВ

«Кабан Федор» – не единственная анималистическая работа молодого владимирского скульптора, но свой выбор он остановил именно на ней. Примечательно, что металлический кабан стал одной из первых работ, которые Михаил Блинов выполнил в 2019 году в тогда еще новой для себя технике художественной сварки.

«Мне очень хотелось выставить его, так как я не выставлял его ещё на Всероссийские выставки: очень было интересно мнение профессионалов. Я знал, что это достойная работа, и была какая-то уверенность. Можно было бы отправить и другие работы, но мне было важно узнать оценку именно этой работы», - поясняет скульптор.
XXV-4706.jpg

Ранее Михаил признавался, что предварительно не делал эскизов и набросков к скульптурам, созданным из стали: просто резал металл на кусочки разной формы и сваривал между собой, чтобы не тратить время. В то же время скульптор отмечал, что животные в его стальной серии работ получились немного сказочными, потому что важно было поймать характер и некую человеческую эмоцию.

«Мне кажется, что художник - это человек, который из чего-то непривлекательного может сделать привлекательное и выразительное.  Ну вот кабан, обычная свинья, животное, не грациозное, как кошка, не изящное, как лошадь, не могучее, как медведь, Но художник может все это разглядеть и найти эти ходы и зацепки в обычной свинье, и она будет очень грациозна или могуча. Вот мне и хотелось решить эту задачу, которую я поставил для себя. А почему Федор - не знаю. Просто даже не задумываясь, само пришло, без секунды сомнения – Федор. По-другому нельзя!», - рассказывает Михаил о скульптуре, получившей высокую оценку судей Всероссийского конкурса.

Отметим, скульптуры авторства Михаила Блинова известны многим владимирцам и туристам. В 2016 году на центральной улице Владимира у пиццерии «Франки Фэп» установлена его композиция «Бронзовый мальчик с рогаткой». В 2017 году в микрорайоне Доброе возле частной клиники появился первый во Владимирской области памятник семейному врачу.

XXV-7274.jpg
IMG_5033.jpg

А в октябре 2020 года у молодого владимирского скульптора состоялась первая персональная выставка (ранее его работы выставлялись в рамках совместных выставок) под названием «Steel Art» («Искусство стали»), на которой можно было увидеть и «Кабана Федора» и другие работы из стали в сочетании с деревом, стеклом, натуральными камнями.

XXV-4737.jpg
XXV-4644.jpg
XXV-4677.jpg
XXV-4665.jpg
XXV-4727.jpg
XXV-4630.jpg

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.