Конышева ждут с концепцией

Общественные слушания о судьбе главного музея Владимирской области состоятся 17 мая. Организаторы надеются, что на мероприятие явится гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Конышев и расскажет о концепции развития музея
Новости Автор: 23 Апреля 2018, 17:42 54 5181

Общественные слушания, посвященные ситуации во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике, состоятся 17 мая 2018 года. Пройдут они в актовом зале Областного совета профсоюзов в городе Владимире на улице Горького. Решение об этом было принято 20 апреля на собрании членов инициативной группы по организации и проведению публичных слушаний.

Инициативная группа граждан, неравнодушных к судьбе главного музея Владимирской области и к его проблемам, была создана во Владимире 12 апреля 2018 года. Первоначально в нее входили общественники, учителя школ и преподаватели университетов, краеведы, деятели культуры, родители детей, обучающихся в Детском музейном центре Палат, детский омбудсмен Геннадий Прохорычев — всего 22 человека. В первые несколько дней ряды инициативной группы покинули актер драмтеатра Владимир Лаптев и доктор исторических наук, заведующей кафедрой «История, археология и краеведение» ВЛГУ, председатель правления Союза краеведов Владимирской области Андрей Тихонов.

Несмотря на эти потери, группа продолжает работать и ведет подготовку к проведению публичных слушаний. На 17 мая выбор пал не случайно — в этот день ровно 1 год назад министр культуры России Владимир Мединский поручил гендиректору Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорю Конышеву до конца 2017 года разработать и представить концепцию развития музея. Сделано это, как известно, не было.

В заявлении от 23 апреля 2018 года активисты инициативной группы сообщают, что приглашают гендиректора Владимиро-Суздальского музея-заповедника на слушания лично, и еще раз напоминают, что общественность хочет услышать от Игоря Конышева концепцию развития ВСМЗ.

Кроме Конышева, на мероприятие приглашаются все неравнодушные к судьбе музея владимирцы и представители средств массовой информации.

Вот текст официального сообщения инициативной группы:

«1. Общественные слушания будут проведены 17 мая 2018 года в актовом зале Областного совета профсоюзов по адресу г. Владимир, ул. Горького, д.50 в 16:00. Дата проведения слушаний выбрана не случайно, ровно за год до этого на совещании у министра культуры было принято поручение директору разработать концепцию развития Владимиро-Суздальского музея-заповедника и после общественного обсуждения представить в Совет музеев и в Министерство.

2. Мы публично обращаемся к директору Владимиро-Суздальского музея-заповедника И.В. Конышеву с приглашением выступить на слушаниях и представить, как это было поручено министром, концепцию развития музея-заповедника. Мы считаем, что для директора ВСМЗ И.В. Конышева это хороший шанс, нормализовать отношения с городским сообществом, ответив на беспокоящие жителей вопросы.

3. На слушания приглашаются все, кому дорог наш музей, кто хотел бы услышать от нынешнего руководства разъяснения по существу происходящего в музее и о готовящихся планах, а также высказать свою позицию по существу происходящего в музее.

Запись на участие в слушаниях продолжается по электронной почте по адресу VSMZ-club@mail.ru, в письме необходимо указать фамилию имя и отчество, должность или организацию, телефон, в случае готовности выступить – необходимо сформулировать тему своего выступления. Также по этому адресу можно обращаться и по другим интересующим вопросам.

4. Членами Инициативной группы согласован список приглашенных должностных лиц, среди них руководители области и города, депутаты, руководители и члены общественных палат области и города Владимира, ОНФ, руководители творческих союзов, общественных организаций. Приглашение также будет направлено в Совет музеев России и ряд других адресов.

На слушания также приглашаются средства массовой информации.

5. Члены Инициативной группы также пришли к мнению о недопустимости политизации вопросов, связанных с деятельностью Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Наша цель - проведение общественных слушаний и поддержание диалога. Инициативная группа не участвовала и никогда не будет участвовать в каких бы то ни было акциях политического характера, и обращается к политическим партиям, движениям, ко всем политическим силам с требованием воздержаться от превращения вопроса поддержки Владимиро-Суздальского музея-заповедника в политическое противостояние и источник конфликтов.

Подобного рода действия, на наш взгляд, могут только повредить процессам налаживания диалога и сотрудничества, и будут рассматриваться нами как намеренные провокации, направленные на рост напряженности и ухудшение ситуации».