Регистрация / Вход Ср, 19 декабря 2018, 12:15

Общественные слушания о судьбе музея

Владимирские активисты намерены вынести обсуждение проблем Владимиро-Суздальского музея-заповедника на общественные слушания
12 Апреля 2018, 12:33 49 6791

Владимирские общественники, близко к сердцу принимающие происходящее во Владимиро-Суздальским музее-заповеднике после смены его руководства в июне 2016 года, решили объединится и вынести тревожащие их вопросы на общественные слушания.

11 апреля 2018 года состоялось собрание инициативной группы по организации и проведению слушаний, которые будут носить название: «О ситуации в государственном Владимиро-Суздальском музее-заповеднике».

В инициативную группу вошли:

- Валентина Титова, заместитель председателя городского краеведческого общества;

- Ольга Бральнина, представитель родительского комитета студии «Подсолнышек» детского музейного центра ВСМЗ;

- Дарья Шестакова, представитель родительского комитета студии «Подсолнышек» детского музейного центра ВСМЗ;

- Алена Воронина, учитель начальных классов сош №46;

- Валентина Жарнова, доцент кафедры методологии и истории культуры ВлГУ;

- Галина Соловьева, член Совета Владимирского отделения «Родительского Всероссийского сопротивления»;

- Дмитрий Холин, председатель Владимирского отделения Союза художников РФ;

- Татьяна Гребнева, член Союза художников России;

- Игорь Черноглазов, скульптор, заслуженный художник РФ, председатель комиссии по культуре, молодежной политике, патриотическому воспитанию и туризму общественной палаты города Владимира;

- Геннадий Руденко, председатель просветительского общества «Культура»;

- Геннадий Прохорычев, уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области;

- Ирина Пужихина, представитель родительского комитета студии «Подсолнышек» детского музейного центра ВСМЗ;

- Елена Москвина, учитель начальных классов, лицей № 14;

- Татьяна Питиримова, представитель Фонда «Мама», член Общественной палаты Владимирской области;

- Владимир Лаптев, представитель Областного «Совета отцов»;

- Зоя Литвинова, заслуженный работник культуры;

- Роман Евстифеев, профессор Владимирского филиала РАНХиГС, доктор политических наук;

- Александр Гаврилин, доктор педагогических наук, директор филиала «Столичной финансово-гуманитарной академии в городе Владимире»;

- Андрей Тихонов, доктор исторических наук, профессор, заведующей кафедрой «История, археология и краеведение» ВЛГУ, председатель правления «Союза краеведов Владимирской области»;

- Михаил Пленкин, председатель городского краеведческого общества;

- Виталий Гуринович, историк-краевед.

Активисты распространили пресс-релиз, в котором объясняют необходимость рассмотрения ситуации во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике на общественных слушаниях тем, что генеральный директор ВСМЗ Игорь Конышев, по их мнению, не выполнил поручений Минкульта:

II-6101.jpg Игорь Конышев

«Больше года назад в День музеев 18 мая 2017 года в Министерстве культуры Российской Федерации состоялось совещание под председательством Министра культуры В. Р. Мединского, на котором было принято поручение директору ВСМЗ разработать Проект концепции развития Владимиро-Суздальского музея-заповедника. В протоколе совещания было записано: «После общественного обсуждения и рассмотрения в Союзе музеев России Проект концепции представить в Минкультуры России», - и четко обозначены строки: «до конца 2017 года».

Требование Министерства культуры РФ по проведению общественного обсуждения проекта концепции развития ВСМЗ не выполнено. Между тем, действия по разрушению музейного комплекса продолжаются, недавно была фактически остановлена работа Детского музейного центра, под угрозой закрытия ряд других экспозиций».

Некоторые члены инициативной группы по организации и проведению общественных слушаний рассказали Зебра ТВ, почему они решили участвовать в дискуссии относительно планов Владимиро-Суздальского музея-заповедника по дальнейшему развитию.

ЕВСТИФЕЕВ: «МЫ ХОТИМ ПОМОЧЬ МУЗЕЮ, А НЕ ДИРЕКТОРУ»

Evstifeev.jpgРоман Евстифеев

Профессор Владимирского филиала РАНХиГС, доктор политических наук Роман Евстфиеев пояснил, что местное сообщество должно быть нацелено на помощь крупнейшему музею Владимирской области, так как руководитель сменится, а ВСМЗ останется:

«Мне кажется, хорошо, что у людей появляются такие инициативы. Этот период какого-то противостояния директора музея и общественности должен был закончится. Теперь появляются позитивные инициативы, связанные с развитием музея. Вовлеченность должна быть в этот процесс граждан, местного сообщества. Классно, если эти инициативы удастся не задушить в зародыше, а поддержать, и использовать на благо музея, и на благо развития региона. Музей — один из брендов региона. Люди начинают думать об этом, при чем делают это вполне современно, в рамках существующих реалий — социальных, политических и правовых. Я это только приветствую. Первое мероприятие — общественные слушания, совершенно нормальный формат, который используют и органы власти и общественные организации. Туда пригласят всех заинтересованных людей, представителей музея. Послушаем, посмотрим, подумаем: как мы можем помочь музею.

Говорить тоже важно. Говорение происходит не с точки, которая находится в органе власти, где-то там в административных структурах музея. Это говорение с разных точек. Мне хотелось бы, чтобы диалог какой-то состоялся.

Директору ВСМЗ были поручения, как руководителю федерального учреждения. Одно поручение было очень четко сформулировано — разработать проект концепции развития музея, и после общественных слушаний и обсуждения в Совете Музеев, внести его в Министерство Культуры до конца 2017 года. Четкое совершенно указание. При чем там указаны несколько структур, которые должны в этом участвовать, в том числе общественность. Вот общественность и хочет услышать о планах по развитию Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Понятно, что директору музея некогда, Совет Музеев далеко. А общественность желает инициировать этот процесс, ускорить его. Конец 2017 года уже прошел. Поэтому, давайте начнем вместе, давайте поможем музею. Понятно, тяжело. Ну, давайте поможем музею. Почему нет?

А как отнесется к этому генеральный директор? Там есть не только он, там есть другие директора, там есть работники. Мы будем помогать. Мы не ему хотим помочь, не Игорю Валерьевичу конкретно. Мы музею хотим помочь! Игорь Валерьевич сегодня директор, завтра — не директор. Ну, такова судьба администраторов. Музей остается, мы остаемся на этой земле. Наша задача — помочь музею в этой ситуации: развиваться, соответствовать требованиям Министерства Культуры, общественности».

ПРОХОРЫЧЕВ: «ЭТО НАШЕ ДОСТОЯНИЕ»

Prohorichev.jpg Геннадий Прохорычев

Уполномоченный по правам ребёнка во Владимирской области Геннадий Прохорычев считает, что общественность вправе знать, что происходит во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике, так как это не частное предприятие, а достояние всех жителей Владимирской области:

«Я считаю, что любой конфликт можно разрешить. Решить его можно таким форматом, как общественные слушания. Слушания для того, чтобы можно было понять все стороны и представителей музея, увидеть “дорожную карту”, которой пойдет ВСМЗ, услышать чаяния и боль педагогического и родительского сообщества по поводу судьбы Детского музейного центра. У меня на сегодняшний день уже 5 обращений, около 250 подписей. Мы должны реагировать! Это - наше достояние, поэтому мы в праве знать, что во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике происходит на самом деле, но без знамен и митингов! Площадка общественных слушаний помогла бы понять — куда мы будем дальше двигаться».

11 апреля 2018 года на собрание инициативной группы по организации и проведению слушаний были приняты следующие решения:

- провести общественные слушания «О ситуации во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике», в том числе о ситуации с Детским музейным центром;

- обеспечить открытое приглашение участников слушаний путем публикации пресс-релиза в СМИ с указанием порядка подачи заявления об участии;

- пригласить на слушания директора ВСМЗ И. В. Конышева и предложить ему в соответствии с п.2 Протокола заседания Министерства культуры от 18 мая 2017 г. №П-56 выступить с изложением Проекта концепции развития ВСМЗ и разъяснениями по вопросам участников слушаний;

- пригласить на слушания представителей общественности города, учительского сообщества, родителей, представителей общественных организаций, профессиональных и творческих союзов;

- пригласить на слушания представителей органов региональной власти и местного самоуправления;

- пригласить на слушания представителей Общественной Палаты Владимирской области и регионального отделения Общероссийского народного фронта по Владимирской области;

- пригласить на слушания представителей Министерства Культуры РФ и представителей Союза музеев России;

- пригласить для освещения слушаний региональные и федеральные средства массовой информации;

Инициативная группа приглашает других представителей владимирской общественности и всех небезразличных к судьбе музея владимирцев принять участие в слушаниях. Заявиться на участие в слушаниях можно по электронной почте, отправив письмо на адрес VSMZ-club@mail.ru. Необходимо указать фамилию, имя, отчество, место работы, контактные данные.

О дате и месте проведения слушаний будет объявлены дополнительно.

P.S.Поясним, что в первоначальном варианте списка членов инициативной группы значилась член Общественной палаты Владимирской области Валентина Бородина. Уже после того, как данный материал был опубликован, председатель инициативной группы по организацию и проведению общественных слушаний Виталий Гуринович сообщил Зебра ТВ, что Бородина была включена в список членов инициативной группы по технической ошибке. Он пояснил, что собрание группы проходило в помещении, предоставленной Бородиной, и её внесли в список автоматически. Валентина Дмитриевна своего согласия на это не давала. Поэтому редакция убрала из текста упоминание о ней.