Крупнейший клад средневековых русских монет, обнаруженный на территории Владимирской области, передан в дар Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику

Институт археологии РАН передал в главный музей Владимирской области один из крупнейших кладов древнерусских монет и коллекцию артефактов из Подболотьевского могильника
Новости Автор: 14 апреля, 16:29 7077

Во Владимиро-Суздальский музей-заповедник торжественно передали две крупные коллекции артефактов времён средневековья. Передача состоялась в рамках научной конференции «Северо-Восточная Русь».

DSC_0448.jpg
DSC_0418.jpg

Институт археологии РАН передал главному музею Владимирской области Фёдоровский клад монет и денежных слитков конца 14 – начала 15 века (найден под Юрьев-Польским) и новые находки Подболотьевского могильника конца 7 – начала 12 века (обнаружены под Муромом). Обе коллекции специалисты называют новой гордостью Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

DSC_0142.jpg
DSC_0409.jpg

Подболотьевский могильник открыли в окрестностях Мурома в начале 20 века при строительстве дороги в Меленки. Он принадлежал финноязычному племени мурома, которое обитало на территории Муромского края с конца 7 по 11 век. Спустя 100 лет археологи возобновили раскопки, и снова в связи со строительством дороги — объездной города Мурома.

DSC_0433.jpg
DSC_0440.jpg

Исследуя 208 погребений, ученые обнаружили мужские и женские украшения характерные как для племени мурома, так и для финно-угорского населения Поволжья - браслеты, перстни, ожерелья, нагрудные бляхи, головные жгуты и налобные венчики. Также в могильнике обнаружили предметы быта древних поселений - монеты, торговые весы и гирьки, что свидетельствует об активной торговле на берегах Оки.

«Подболотьевский могильник — это, наверное, сейчас самая полная, большая исследованная коллекция вещей из финских могильников, которая получена в последнее десятилетие в России. Она блестяще препарирована, прекрасно атрибутирована и, наверное, полнее и интереснее тех коллекций муромских вещей, которые хранятся в Государственном историческом музее, в Муромском музее, это эталонная коллекция по средневековым финно-уграм», - отметил директор Института археологии РАН Николай Макаров.
DSC_0313.jpg

Второй дар - Фёдоровский клад, считается третьим по величине кладом русских монет конца 14 – начала 15 века. Он был обнаружен в 2016 году «чёрным археологом» в селе Фёдоровское Юрьев-Польского района. «Черный копатель» поднял из культурного слоя земли около 1,5 тысячи серебряных монет и слитков стоимостью более чем 3,5 миллиона рублей. За незаконное изъятие археологических предметов мужчину оштрафовали на 65 тысяч рублей. Директор Института археологии РАН выразил благодарность владимирским силовикам за изобличение «черного копателя» и передачу ценной находки профессионалам.

DSC_0464.jpg
DSC_0456.jpg

После «черного копателя» специалисты Института археологии РАН обнаружили на местности ещё 500 артефактов нумизматики. Сегодня Федоровский клад передали на хранение и дальнейшее изучение во Владимиро-Суздальский музей-заповедник.

«Фёдоровский клад, найденный под Юрьев-Польским, полностью передаётся в музей, он сохранился полностью, за исключением, может, небольших утрат. Это гордость музея, жемчужина его собрания.

Это ярчайший памятник русского денежного обращения начала 15 века, в котором, кстати, помимо монет Московского чекана, монет Василия Дмитриевича, монет Ярославского чекана, Ростовского чекана, и большая серия - свыше 800 монет, Суздальско-Нижегородского чекана, то есть, это непосредственно история Суздальской земли.

Сейчас в рамках специального гранта российского фонда фундаментальных исследований завершается научное изучение этого клада. Его ведёт Петр Григорьевич Гайдуков, ведущий специалист по русской нумизматике этого времени. Сама работа по атрибуции монет была необычайно сложной, потому что это очень сложноопределимые монеты, атрибуция каждой монеты — это детективная история», - отметил директор Института археологии РАН Николай Макаров.

DSC_0463.jpg
DSC_0462.jpg

Руководство Владимиро-Суздальского музея-заповедника заверило, что коллекции, полученные в дар от Института археологии РАН, будут демонстрировать в рамках постоянных экспозиций.

DSC_0465.jpg

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.