В среду, 16 мая, жители и гости города Владимира наблюдали сюрреалистичное шествие - колонну возглавляли мажоретки и духовой оркестр, за ними следовала группа младшеклассников, завершал процессию манекен мамонта на постаменте, закрепленном на автоприцепе.

Владимиро-Суздальский музей-заповедник накануне всероссийской акции «Ночь музеев» решил «выгулять» чучело мамонта из Детского музейного центра, судьба которого сейчас находится в подвешенном состоянии. Мероприятие организовали совместно с «Детским технопарком «Кванториум».

По словам генерального директора ВСМЗ Игоря Конышева, прогулка мамонта может стать хорошим ежегодным детским праздником, в процессе которого макет сможет путешествовать из одной экспозиции в другую. Возможно, со временем появится целая семья путешествующих по столице Владимирской области мамонтов:

«У каждого большого музея есть свой праздник. Для аналогии можно вспомнить праздник музейного кота в Эрмитаже. С кошками и котами в музее-заповеднике не задалось, мы решили, что праздник может быть посвящен одному из самых интересных неэкспонатов нашего музея. Мамонт — не экспонат, это кукла, игрушка, похожая, но копия, которая радует наших посетителей.
Дети, которые пришли сегодня на акцию, из «Кванториума». Мы несколько недель назад там провели сессию, в ходе которой дети поразмышляли, каким хотят видеть музей, ориентированный на детей.
Мы решили, что было бы неплохо каждый год в мае проводить праздник музейного мамонта. Назвали его «Раз, два, три, четыре, пять — вышел мамонт погулять», потому что это первая прогулка. Мамонт поживет до следующего года в стенах Исторического музея. В следующем году он тоже выйдет погулять из Исторического музея. Если ему там понравится, он вернется назад, если не понравится — перейдет пастись куда-нибудь в другое место».
Почти двухметровый макет мамонта был изготовлен в 2015 году по заказу музея-заповедника для обновления экспозиции «Путешествие в каменный век». Это модель некрупной взрослой особи мамонта, для изготовления которой использовали натуральную шкуру длинношерстных яков.

Вице-губернатор Владимирской области Михаил Колков отметил, что шествие с мамонтом — как раз тот музейный интерактив, в котором нуждаются современные дети:

«У детей появляются идеи, как сделать музейные экспозиции более интересными для своих сверстников. История с мамонтом — замечательно, что планируется ежегодный выход мамонта погулять. Думается, что это будет уместно, как рекламная акция в преддверии «Ночи музеев». Сегодня промо-акция, связанная с прогулкой мамонта и возможностью нестандартно взглянуть на привычные вещи.
Сами дети предлагают для интереса к музейным экспозициям учесть возможность интерактива. Этот мамонт — предмет, с которым можно сделать максимум активности, ведь это кукла, сделанная с уважением к древнему зверю. Дети ведь хотят не смотреть на витрину, а примерить боевой шлем, взвесить в руке боевой меч, ощутить на себе тяжесть настоящей кольчуги. Это можно сделать не с настоящими экспонатами из глубины веков, но с новоделом, который сделан с уважением к оригиналу».
В рамках акции на площадке перед Палатами дети приняли участие в конкурсе рисунков на асфальте «Наш мамонт». Сам «виновник торжества» в это время стоял на постаменте, который закрепили на автомобильном прицепе.



Во время шествия манекен мамонта сопровождали дети с деревянными копьями, облаченные в звериные шкуры.

Процессия с мамонтом проделал путь от Палат в сторону Успенского собора, по Соборной площади и по тротуару вдоль парка «Липки» к Историческому музею.
Гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Конышев и вице-губернатор, курирующий сферу культуры, Михаил Колков предпочли шествовать поодаль от основной процессии.

«Великое мамонтовое шествие» закончилось у входа в Исторический музей, где детям раздали шарики, которые сразу запустили в небо. После этого школьников пригласили в Исторический музей, и следом занесли чучело мамонта.


Церемония выноса мамонта из Палат заняла не более 20 минут, но привлекла внимание горожан и гостей Владимира, оказавшихся в обеденное время в центре. Процессию снимали на мобильные телефоны со всех ракурсов, особенно радовались шествию с мамонтом китайские туристы. Автомобилисты, проезжавшие мимо, выражали эмоции сигналами клаксонов.




Небольшая заминка произошла, когда процессия с мамонтом подошла к Историческому музею и частично перекрыла проезжую часть так, что некоторое время автомобилисты не могли проехать по переулку.



Далеко не все владимирцы позитивно восприняли «детский музейный праздник» - часть горожан посчитала, что церемониальный «вынос» мамонта из Палат означает окончательный отказ Владимиро-Суздальского музея-заповедника от Детского музейного центра, чьим экспонатом и являлся мамонт. В социальных сетях возмущенные родители обращались к педагогам «Кванториума» с просьбами не участвовать в символических «похоронах» Детского центра:
«Уважаемые родители и педагоги Кванториума! Остановитесь! Ваши дети стали заложниками издевательской закулисной игры, в том числе и политической! Это не праздник, а публичные похороны Детского музейного центра, которому в этом году исполняется 25 лет!
Задумайтесь, почему именно вас и ваших детей пригласили на этот праздник, а не воспитанников Детского центра, а их не мало! Первым музейным воспитанникам уже больше 30 лет! Представьте, если бы ваш технопарк закрыли, а мы бы радостно хлопали и выпускали в небо шары!».
