Регистрация / Вход Вт, 16 октября 2018, 15:32

Борьба за Детский музейный центр

Родители воспитанников Детского музейного центра в «Палатах» Владимиро-Суздальского музея-заповедника направили открытые письма министру культуры РФ и губернатору Владимирской области, в котором выражают недоверие генеральному директору ВСМЗ Игорю Конышеву
10 Апреля 2018, 13:02 32 3544

Скандал вокруг Детского музейного центра (ДМЦ) Владимиро-Суздальского музея-заповедника разгорается.

В конце марта, сразу после Кемеровской трагедии, первый этаж культурно-образовательного центра «Палаты» во Владимире полностью закрыли для посещения. Причина, которая была озвучена руководством музея, возглавляемого Игорем Конышевым, - приведение помещений в соответствии с требованиями противопожарной безопасности.

mus01.jpg

В рамках превентивных мер Владимиро-Суздальский музей-заповедник закрыл две экспозиции - «Рождение книги» и «Мир былины». Детский музейный центр был «выселен» из «Палат»; в настоящее время занятия с юными воспитанниками проходят на базе других помещений музея.

Многие во Владимире посчитали, что Игорь Конышев банально воспользовался чрезвычайной ситуацией и начал осуществлять ликвидацию музейных подразделений, скептического отношения к которым он никогда не скрывал. Обеспокоенные горожане, несмотря на все заверения руководителей ВСМЗ, предполагают, что ДМЦ в «Палаты» больше не вернется, а то и вообще перестанет существовать.

II-6003-Konishev.jpgИгорь Конышев

5 апреля начальник главного управления МЧС по Владимирской области Владимир Белозёров на подведении промежуточных итогов противопожарных проверок торговых центров и других мест массового пребывания людей заявил, что закрытие Детского музейного центра в Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника к проверкам, которые его ведомство проводит совместно с прокуратурой, отношения не имеет.

В конце прошлой недели стало известно, что судьбой ДМЦ озаботился уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Геннадий Прохорычев, после того как к нему письменно обратились родители юных воспитанников центра. Детский омбудсмен посетил «Палаты», оценил масштабы происходящей там «реновации» и заявил, что обратится за разъяснениями к Игорю Конышеву, а также уведомит о происходящем министра культуры Владимира Мединского, и организует круглый стол по судьбе Детского музейного центра.

Medinsky.jpg
Владимир Мединский

В Министерство культуры с открытым письмом решили обратиться и сами родители детей, посещающих студии ДМЦ. На днях документ с 58 подписями был отправлен в Москву на Малый Гнездиловский переулок. Копия письма в ближайшее время будет послана губернатору Владимирской области Светлане Орловой.

VII-2154.jpgСветлана Орлова

Родители воспитанников ДМЦ выражают недоверие генеральному директору ВСМЗ, ставят перед Владимиром Мединским вопрос о соответствии Игорем Конышевым занимаемой им должности, а также требуют сделать работу комиссии по обследованию здания «Палат» максимально прозрачной.

Привозим текст открытого письма губернатору Светлане Орловой полностью:

«Губернатору Владимирской области

ОРЛОВОЙ С.Ю.

Уважаемая Светлана Юрьевна!


Родители города Владимира выражают серьезную обеспокоенность закрытием Детского музейного центра в здании Палат Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Он нужен детям! Это важная и неотъемлемая часть культурной жизни города и области. В каждом доме знают – сюда можно пойти в выходной день всей семьей, с гостями и детьми.

Просим обратить внимание, что эти события происходят на фоне слов Президента России В.В. Путина, сказанных в Послании к Федеральному собранию 1 марта 2018 года. Заботясь о культурном развитии регионов, Президент предложил создавать многофункциональные культурно-образовательные и музейные комплексы по всей стране.

Экспозиции Детского музейного центра имеют широкую известность и признание не только в области, но и стране потому, что они по-настоящему способствуют развитию личности, интеллекта и культуры подрастающего поколения. Наши дети приходят сюда не просто развлечься, а узнать и понять историю и культуру, почувствовать их.

Над Детским центром трудилось не одно поколение специалистов. Через все его экспозиции проходит разумно и профессионально выстроенная историко-краеведческая тематика. Приходя сюда, дети погружаются в удивительный мир, который рассказывает о прошлом родного края и российского государства. Начинается знакомство с родной землей с самых древних времен - жилища каменного века, со славянского эпоса в «Мире былины», продолжается в «Русской избе» с подлинными предметами крестьянского быта, копиями, которые можно брать в руки. Неизменный успех у детей имеют занятия в Старорусской школе, вызывают восторг экспозиции игрушки. Это потому, что в их основе лежит принцип интерактива, игры. Это очень нравится малышам, они потом долго вспоминают и рассказывают об этом дома.

Важной и неотъемлемой частью Детского центра является Изостудия, в которой наши дети получают художественно-эстетическое развитие. Здесь работают настоящие профессионалы своего дела. Опытными специалистами здесь разрабатываются и проводятся адресные занятия для всех возрастных групп детей. Привести сюда своего ребенка мечтает каждый родитель в городе. Изостудия настолько популярна среди горожан, что места всем не хватает.

Детский музейный центр ГВСМЗ является примером для всей страны. Не зря целый ряд его сотрудников был удостоен Премии Президента России в области образования.

В последнее время в здании Присутственных мест:

- демонтирован актовый зал на 300 мест;

- разобрана под благовидным предлогом экспозиция владимирской живописи, планов по ее восстановлению нет - используется как склад;

- демонтирован Дворцовый зал для торжественных мероприятий, списана и увезена эксклюзивная мебель, сняты люстры, выполненные по старинным образцам;

- из картинной галереи вывезены исторические резные банкетки, подаренные Музеями Московского Кремля.

В официальном Плане музея на 2018 года значатся: ликвидация нескольких экспозиций Детского центра.

Подлинные причины закрытия Детского музейного центра непонятны.
Прикрываясь опасностью эксплуатации котельной, генеральный директор предпринимает планомерные шаги по уничтожению Детского центра. В связи с этим требуем сделать работу комиссии по обследованию здания Присутственных мест максимально прозрачной.

Происходящие изменения в Палатах вызывают у нас тревогу. Кем приняты эти решения? Когда и где утверждены? Как разборка нескольких экспозиций за короткий срок отразится на работе Детского музейного центра?

Мы выражаем недоверие Генеральному директору музея-заповедника Конышеву И.В. Ставим вопрос о соответствии его занимаемой должности».