Регистрация / Вход Сб, 27 мая 2017, 11:13

Марья-искусница поселится в Суздале

Усадьба сказочной героини должна появиться во Владимирской области в июне 2015 года и стать одной из новых достопримечательностей, к которой проложат туристический маршрут
18 Апреля 2015, 11:24 19 5377

В июне 2015 года в Суздале должна появиться усадьба Марьи-искусницы. Обитель сказочного персонажа станет частью новой сети туристических маршрутов, которые разрабатываются в рамках проекта «Сказочная карта России».

Идея создания усадьбы Марьи-искусницы принадлежит владимирцам – супругам Ксении Варнавской и Ивану Колесову. Под будущую усадьбу они приспособили участок площадью примерно в 10 соток на западной окраине Суздаля. Уже этим летом в усадьбе должны появиться первые сказочные декорации.

«Там будут различные мастер-классы, интересные арт-объекты, например, паутины из вязаных крючком салфеток или сапоги с цветами», – рассказала Зебра ТВ Ксения Варнавская.

Всех секретов создатели пока не раскрывают – хотят сделать посетителям сюрприз. Презентация проекта состоится 30 мая в Переславль-Залесском, куда приедут герои сказок для встречи лета. Сейчас супруги вместе со знакомыми художниками создают необходимый реквизит.

Ксения Варнавская рассказала, что идея воплощается на собственные средства, поэтому к лету 2015 года появится только поляна будущей усадьбы. Возведение жилища сказочной героини начнётся не раньше 2016 года.

Усадьба Марьи-искусницы также обзаведётся особым знаком отличия. Ей будет присвоена девятая по счёту сказочная верста.

«Сказочная верста – путевой знак, указывающий направления и расстояния до мест рождения или проживания других героев сказок и былин. Первую такую версту открыли в 2011 году в Переславль-Залесском, у терема Царя Берендея. Такие «вёрсты» еще стоят в Кирове, Костроме, Кукобое (родине Бабы-Яги), Олонце и других городах», – сообщил Зебра ТВ автор «Сказочной карты России» Алексей Козловский.

Руководитель необычного проекта сообщил, что летом 2015 года в разных уголках России появятся ещё несколько объектов, подобных суздальскому. Все они объединятся в «сказочном календаре» мероприятий, и к каждому из них будут проложены отдельные экскурсионные маршруты. Других героев Алексей Козловский анонсировать не стал, но отметил, что главный фольклорный персонаж Владимирской области – Илья Муромец – в этот список пока не попал.

skaz_karta.jpg

«Сказочная карта России» придумана в 2010 году. Её создатели с помощью краеведов и историков ищут и отмечают места, где могли родиться или жить те или иные фольклорные персонажи. Свои догадки авторы стараются подтверждать с помощью этимологических и краеведческих обоснований. В настоящее время в карту внесены свыше 40 различных сказочных героев из более чем 20 регионов страны.