Регистрация / Вход Пн, 22 октября 2018, 09:10

Музейная дуэль на мясорубках

Гендиректор главного музея Владимирской области назвал незаконными общественные слушания, на которых граждане хотели узнать концепцию развития музея. Но инициаторы открытой дискуссии продолжают настойчиво приглашать Игоря Конышева к диалогу
15 Мая 2018, 10:47 98 5024

Руководство Владимиро-Суздальского музея-заповедника и общественность, обеспокоенная судьбой главного культурного учреждения Владимирской области, обменялись заочными репликами по поводу намеченных на 17 мая общественных слушаний.

Гендиректор главного музея Владимирской области считает, что слушания о судьбе музея организованы за рамками правового поля, и Игорь Конышев как официальное лице не имеет законных оснований в них участвовать.

Slush_1.jpg
Slush2.jpg

Организаторы публичных слушаний заявили, что к новому руководству Владимиро-Суздальского музея-заповедника накопилось слишком много вопросов и претензий, которые могут быть легко сняты, если Игорь Конышев лично выйдет на конструктивный диалог с народом и наконец-то объяснит, что же он делает с главным музеем Владимирской области и куда его ведет:

«Мы еще раз настойчиво и публично приглашаем лично И.В. Конышева и членов его команды принять участие в общественном обсуждении. Открытая и публичная позиция директора в данном вопросе поможет снять накопившееся напряжение и непонимание происходящих в музее изменений.

За время нахождения И.В. Конышева у руля музея-заповедника было опубликовано более 140 критических материалов в различных СМИ. Ответов, которые успокоили бы общественное мнение пока не получено. Именно поэтому публичная презентация концепции развития музея-заповедника может помочь разом решить все эти проблемы.

Мы призываем директора музея использовать общественное обсуждение как открытую площадку, где возможно установление действительно конструктивного диалога с владимирцами.

Если директору есть, что сказать общественности, если, как он утверждает, концепция развития существует и представлена в Союз музеев и Министерство культуры, то почему бы не использовать предоставляемую именно для публичной презентации трибуну общественного обсуждения.

Надеемся на то, что директор музея все же примет приглашение, не прикрываясь отговорками и юридическими формальностями.

Мы владимирцы, нам дорог наш музей, и мы собираемся для того, чтобы его судьба и дальнейшее развитие были понятны и прозрачны. Общественное обсуждение – это наш общий шанс пойти по пути сотрудничества».

Напомним, инициативная группа граждан города Владимира, в которую входят известные и уважаемые деятели науки, культуры и искусства, решила провести общественные слушания по поводу модернизации Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Новый руководитель главного музея Владимирской области проводит достаточно масштабные преобразования, которые далеко не всегда находят понимание у жителей 33 региона. Гендиректор музея-заповедника Игорь Конышев уже 2 года обещает разработать концепцию развития, из которой, видимо, будет ясно, куда он ведет музейную империю. Но несмотря даже на поручение Минкульта представить до конца 2017 года концепцию развития Владимиро-Суздальского музея-заповедника, ее никто до сих пор так и не видел.

Общественные слушания «О ситуации во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике» запланированы на 17 мая 2018 года в актовом зале Областного совета профсоюзов по адресу город Владимир, улица Горького, дом 50. Начало в 16:00 часов, регистрация с 15:00.