Музейная резолюция

Участники общественных слушаний о судьбе Владимиро-Суздальского музея-заповедника потребовали от его директора Игоря Конышева до 1 июня представить концепцию развития учреждения культуры
Новости Автор: 18 Мая 2018, 13:33 101 3786

17 мая в здании Владимирского областного объединения профсоюзов прошли общественные слушания, на которых обсудили перспективы существования Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

XX-4920.jpg

В мероприятии под председательством профессора Владимирского филиала РАНХиГС, доктора политических наук Романа Евстифеева приняло участие около 100 человек — общественники, деятели культуры, бывшие сотрудники музея, журналисты, родители воспитанников Детского музейного центра, представители Союза музеев России.

XX-4927.jpg

Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Конышев персональное приглашение на слушания проигнорировал. Организаторы слушаний заявляют, что приглашали и вице-губернатора Владимирской области, курирующего сферу культуры. Но Михаил Колков сообщил Зебра ТВ, что не получал от Общества друзей музея ни устных, ни письменных, ни электронных приглашений.

Вице-губернатор Колков отметил, что информация о его приглашении на слушания является таким же несоответствием действительности, как и заявление о том, что списанные из фондов музея книги бывшего директора Алисы Аксеновой якобы планировали сжечь. 

Не было на публичных слушаниях и представителей Законодательного Собрания Владимирской области, региональной Общественной палаты, Министерства культуры Российской Федерации, хотя во все эти структуры и органы власти были направлены пригласительные письма.

Общественные слушания продолжались 2 часа. С докладом о негативных последствиях руководства музеем Игоря Конышева выступил историк Виталий Гуринович. На трибуны общественных слушаний вышло 15 человек, среди которых - уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Геннадий Прохорычев, экс-директор музейного-выставочного центра Палаты Любовь Котелкина, скульптор Игорь Черноглазов, Герой Труда Алиса Аксенова, учителя школ города Владимира.

XX-4935.jpgВиталий Гуринович
XX-4997.jpgГеннадий Прохорычев
XX-5081.jpgЛюбовь Котелкина
XX-5122.jpgИгорь Черноглазов

Участники слушаний осудили стиль руководства Игоря Конышева и его шаги на посту гендиректора главного музея Владимирской области. Представители гражданского общества высказали ряд радикальных идей, в частности, предложили Минкульту РФ и Союзу российских музеев создать комиссию для проверки деятельности руководства Владимиро-Суздальского музея-заповедника, решили обратиться с жалобой в ЮНЕСКО, прокуратуру и Следственный Комитет.

XX-4880.jpgАлиса Аксенова

В конце мероприятия собравшиеся проголосовали за проект резолюции слушаний «О ситуации во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике».

XX-5243.jpg

В документе Министерство культуры и Союз музеев России призываются дать компетентную оценку происходящему во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике. А от его руководителя Игоря Конышева требуют восстановить работу Детского музейного центра и представить концепцию развития и план реновации.

XX-5233.jpgРоман Евстифеев

Региональным и федеральным органам законодательной власти участники слушаний рекомендуют разработать и принять закон, с помощью которого при назначении руководителей федеральных учреждений культуры, учитывались бы интересы общественности.

РЕЗОЛЮЦИЯ

Общественных слушаний «О ситуации во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике» 17 мая 2018 г. г.Владимир

Участники Общественных слушаний «О ситуации во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике», заслушав и обсудив выступления экспертов, представителей общественности, ветеранов музея считают необходимым констатировать следующее. Несмотря на наши многократные обращения, руководство Владимиро-Суздальского музея-заповедника до сих пор не представило общественности Концепцию развития музея. Это, к сожалению, заставляет предположить, что Концепции развития музея в виде единого управленческого документа не существует.

В отсутствии Концепции развития Владимиро-Суздальского музея- заповедника продолжающиеся бессистемные преобразования, связанные с уничтожением экспозиций, интерьеров, увольнением опытных работников, закрытием Детского музейного центра, вызывают серьезную тревогу у общественности, экспертного сообщества, создают напряженность в регионе.

Усугубляет ситуацию специфическая позиция руководства Владимиро-Суздальского музея-заповедника, проявляющаяся в информационной закрытости, в отсутствии необходимой коллегиальности при принятии важнейших решений развития музея, в отказе вести какой-либо диалог с гражданами, понимать и учитывать интересы регионального социума и музейного сообщества.

Удивляет в этой ситуации и позиция отдельных чиновников Министерства культуры РФ, отвечающих на многочисленные обращения граждан о ситуации во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике, откровенными отписками и нежеланием разбираться в возникающих проблемах. Участники Общественных слушаний полагают, что необходимо срочное вмешательство в ситуацию Министерства культуры РФ и Союза музеев России.

Обращаемся к руководству Министерства культуры, Союза музеев России с предложением создать совместную комиссию для проверки деятельности ВСМЗ и оценки происходящих в музее изменений.

Мы обращаемся к руководству Владимиро-Суздальского музея-заповедника с требованиями:

- обеспечить восстановление, сохранение и развитие Детского музейного центра в Палатах как единого культурно-образовательного музейного комплекса, ориентированного на адресную работу с детьми;

- обеспечить спокойную и творческую работу музейного коллектива, прекратить увольнения компетентных и опытных сотрудников;

- в срок до 01.06.2018 представить общественности Концепцию развития музея в виде единого управленческого документа, опубликовав ее на сайте ВСМЗ;

- в срок до 15.06.2018 года опубликовать на сайте ВСМЗ информацию о том, какие экспозиции будут располагаться в Палатах после реконструкции;

- в срок до 01.07.2018 г. совместно с региональными органами власти, общественностью региона создать Общественный Совет при музее, согласовав его состав, функции и полномочия.

Участники общественных слушаний также обращаются к органам законодательной и исполнительной власти Владимирской области, к депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации от Владимирской области, Общественной палате Владимирской области с предложением разработать законодательную инициативу, предусматривающую механизмы учета интересов субъекта Федерации и общественности региона при назначении руководителей федеральных учреждений культуры, находящихся на территории субъекта Федерации, и при разработке планов и концепций их развития.

Считаем необходимым поручить Обществу друзей музея подготовить на основе доклада Инициативной группы и выступлений, прозвучавших на слушаниях, официальные письма о состоянии дел во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике и направить их в органы, осуществляющие надзор и контроль за исполнением законодательства Российской Федерации, расходованием средств бюджета Российской Федерации, отвечающих за соблюдения бюджетной и финансовой дисциплины Российской Федерации и за управление имуществом Российской Федерации.

Контроль за исполнением данных решений участники Общественных слушаний возлагают на Общество друзей Владимиро-Суздальского музея- заповедника. Предлагаем Обществу друзей Владимиро-Суздальского музея-заповедника обеспечить публикацию материалов слушаний, а также организовать информирование общественности о ходе выполнения решений Общественных слушаний.

Участники общественных слушаний «О ситуации во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике»